Владельцы базы в Хабаровске пытаются сделать из нее жилой дом

Недорогие продукты или элитное жилье: что победит?

25.01.2018 в 04:02, просмотров: 874

Хабаровские предприниматели не сошлись в планах друг с другом, жителями города и администрацией. Попытались разобраться, что все-таки городу нужнее: амбициозный проект или привычная оптовая база?

Владельцы базы в Хабаровске пытаются сделать из нее жилой дом
Фото: Ольга Григорьева

Суть вопроса

Конец декабря для жителей микрорайона близ оптово-розночной базы по ул. Шевчука выдался «горячим». Но причиной стали отнюдь не предновогодние хлопоты. Владелец оптовой базы ООО «Композиция-1» объявил о проведении общественных слушаний по вопросу строительства вместо небольшого рынка… высотный жилищного комплекса с элитными квартирами.

Общественность такие планы возмутили не на шутку: где теперь покупать продукты по таким же низким ценам? А автолюбители увидели в строительстве еще одну неприятную перспективу: утренние и вечерние пробки на Пионерской уже стали привычными.

Однако потенциальный застройщик слушать доводы общественности не хотел: мол, база в собственности. И, к слову, он ведет себя так уже не в первый раз: по данным Арбитражного суда Хабаровского края, первые процессы по переводу земельного участка под строительство начались еще в 2014 году.

Ситуация точь-в-точь повторяла нынешнюю. Состоялись слушания, общественность высказалась против, соседнее предприятие предоставило документы о санитарно-защитной зоне, в которой запрещена жилая застройка. Администрация города встала на защиту горожан и предпринимателей и отказала в строительстве владельцу базы Шевчука. Однако это решение застройщик решил оспорить в суде. Причем, после того, как местные инстанции отказали, собственники земли обратились в Верховный суд России. Но и там оставили решение хабаровских судей без изменения: в строительстве было отказано.

Но ООО «Композиция» не бросило попыток перестроить участок. Уже пройдены суды в нескольких инстанциях, вплоть до Верховного суда. А еще одно разбирательство «Композиции» против краевого Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека все еще продолжается. Владельцы базы просят оспорить установленную санитарную зону. Чтобы все также начать строительство.

Совсем скоро глава Хабаровска Александр Соколов должен решить окончательно: отдавать ли базу под снос. Вот только комиссия, присутствовавшая на общественных слушаниях, рекомендовала потенциальному застройщику отказать.

Во-первых, будущий многоквартирный дом попадает в санитарно-защитную зону ООО «Параллель-555». Это предприятие – «сосед» базы Шевчука. Здесь заправляют и ремонтируют авто. А строительство жилого дома рядом с таким предприятием противоречит санитарным нормам.

Во-вторых, зона предполагаемой застройки попадает в зону подтопления. Во время наводнения в 2013 года этот участок был в воде.

В-третьих, заключили в комиссии, такая стройка повлечет за собой нарушение права жильцов близлежащих домов на благополучие и комфортные условия проживания.

Хотя на самом деле, в чем-то можно и согласиться с застройщиками. «Старая» база – не самая лучшая и привлекательная часть района. По заявлениям представителей «Композиции», развитие территории – это одна из главных целей.

Правда, на базе сейчас работает несколько предпринимателей. Куда деваться им с «насиженного» места – вопрос открытый.

Кстати, по данным Хабаровскстата на начало 2017 года, число частных предприятий в Хабаровском крае снизилось почти на тысячу. Так, если на начало 2016 года «частников» было 40417 единиц, то на начало 2017 года – уже 39838. А поддержке бизнеса, между прочим, в России уделяется большое внимание.

А вот средний размер квартиры жителя Хабаровского края, сообщает тот же Хабаровскстат, чуть больше 50 квадратных метров. Вроде бы, выходит, жильем обеспечены. Вот только в списке молодых семей Хабаровска, которые участвуют в госпрограмме «Жилище» и без государственной поддержки не могут улучшить свои жилищные условия, 1645 «ячеек общества» из трех, и даже шести человек. Смогут ли эти хабаровчане купить новостройку в элитном доме? Или оптово-розничная база, в десятилетие выплаты ипотеки, им все ж таки нужнее?