Прокаты Хабаровска за аренду инвентаря требуют паспорт

«Я свой паспорт не отдам!» — Правила залога в пунктах проката

22.01.2018 в 05:37, просмотров: 1322

Чтобы взять в прокат велосипед или сноуборд на базах отдыха в пригороде краевой столицы, хабаровчане часто оставляют в залог паспорт. Между тем, забирать документы у граждан имеют право только правоохранительные органы. Остальным за изъятие паспорта грозит штраф. А владельца, так легко расставшегося с красной книжкой, впоследствии может ждать неприятный сюрприз, например, кредит, которого вы в глаза не видели.

Прокаты Хабаровска за аренду инвентаря требуют паспорт

— Мы были с семьей в парке, хотели взять велосипед в прокат, помимо оплаты за пользование у нас попросили паспорт или другой документ в залог. Но ведь даже в паспорте сказано, что его нельзя передавать посторонним лицам, — пишет наш читатель Евгений Морозов. — Я попытался сказать об этом сотрудникам проката, на что получил ответ: «Не хотите оставлять, не катайтесь».

Как нам объяснили в Управлении Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю, согласно действующему законодательству принятие у россиян паспортов в залог строго запрещается.

— Паспорт нельзя передавать никому, кроме лиц, перечисленных в нормативных актах: судей, сотрудников прокуратуры, представителей исполнительной власти, имеющих соответствующие полномочия, — объяснил собеседник. — В противном случае нельзя гарантировать сохранность данных человека.

По словам сотрудников правоохранительных органов, случаи, когда на чужие паспорта аферисты берут кредиты, оформляют используемые в криминальных схемах фирмы-однодневки и заключают крупные сделки, в Хабаровске отнюдь не редкость. В прошлом году, к примеру, в Хабаровске был осужден горожанин, который воспользовался двумя чужими паспортами, присвоил себе лодочный мотор и гидроцикл.

— Совсем недавно задержали мошенницу, которая не по своему паспорту оформила в кредит дорогостоящий телефон в одном из салонов сотовой связи, — рассказал нам представитель УМВД Хабаровску Кирилл Блинов. — Обман раскрылся, только когда настоящей владелице документа стали приходить уведомления о непогашенном займе. Такие случаи, к сожалению, не редкость, поэтому советуем гражданам нигде не оставлять свои документы. Можно без опаски отдать в залог водительское свидетельство или студенческий билет, но не паспорт.

В самих пунктах проката нам сообщили, что о такой норме закона знают, и оставлять паспорт хабаровчан не принуждают.

— Можете вместо документа оставить денежный залог, — предложили нам в одном из прокатов.

Незаконное изъятие паспортов регламентируется КОАП: Статья 19.17 Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог.

Незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.