Штраф за снег: новые правила благоустройства в Хабаровске

Кто привлечет к ответственности «управляйку»?

20.12.2017 в 07:46, просмотров: 3827
Штраф за снег: новые правила благоустройства в Хабаровске

Согласно правилам благоустройства, вступившим в силу в конце октября этого года, собственники жилых помещений и земельных участков должны организовать уборку снега на своей территории не позднее, чем через 12 часов после завершения снегопада. В МКД отвечает за очистку дорог и крыш от снега управляющие компании и ТСЖ. Но не все спешат сделать безопасными для жильцов тротуары и подъездные пути.

– Чаще всего тротуар возле дома очищен, а придомовая территория – нет, – говорит Павел Прибытков, ведущий специалист управления АТК в сфере благоустройства администрации Хабаровска. – Проходит неделя, две – ничего не меняется. Мы, разумеется, составляем предупреждение и направляем его в УК.

Сотрудники управления административно-технического контроля администрации Хабаровска ежедневно фиксируют на фото доказательства нарушений правил благоустройства. Затем, на основании собранных данных, выносят предупреждение или предписание.

– В день наши специалисты фиксируют до 30 нарушений правил благоустройства, – рассказывает Владимир Шубич, начальник городского отдела муниципального контроля в сфере благоустройства. – Это, чаще всего, неочищенные от снега тротуары, внутридворовые проезды, подходы к контейнерным площадкам, трансформаторным подстанциям. Запрещается сбрасывать снег на газоны – все это должно вывозиться – под скребок!

Бывает, что ТСЖ, огородив свою территорию, решает на общем собрании жильцов не нанимать дворника и сберечь деньги. Но такая экономия может дорого стоить.

– Это является нарушением требований законодательства. Есть практика Верховного суда, где сказано, что организация обязана очищать свою территорию. «Мы не хотим, мы будем экономить» – это не пройдет, все должно быть очищено, – резюмирует Владимир Шубич.

Кроме того, управление АТК следит за тем, чтобы организации, которые проводили земляные работы во дворах и на улицах города, привели объект в надлежащее состояние, вернули «все, как было». На начало декабря в Хабаровске зарегистрировано более 200 объектов, благоустройство которых нарушено в результате проведения земляных работ.

– Вот, например, теплосетевая компания меняла трубы в ДОСах на «Южнопортовой» – они обязаны все заровнять, восстановить поврежденное асфальтовое покрытие, очистить ливневые стоки, забитые землей, по которым проезжала их техника, – говорит Василий Антасов, ведущий специалист управления АТК в сфере благоустройства администрации Хабаровска.

Пока все выписанные предостережения направляются в комитет регионального государственного контроля и лицензирования правительства края. С января 2018 управлению административно-технического контроля в сфере благоустройства вернут контролирующую функцию – его специалисты смогут сами штрафовать управляющие компании и ТСЖ.

– До 2016 года мы могли наказать нарушителем рублем, – рассказывает Владимир Шубич. – А потом эту функцию у нас отобрали. И нарушений сразу стало в разы больше. Только в 2016 году мы составили около 3000 предписаний за нарушение правил. Думаю, теперь все пойдет на лад.

До 50 тысяч рублей придется заплатить управляющей компании или ТСЖ, если они несвоевременно очистили от снега придомовую территорию. Ведь согласно новым правилам благоустройства, приступать к уборке выпавшего снега с тротуаров и пешеходных дорожек дворники должны не позднее, чем через 6 часов после окончания снегопада, а на очистку придомовой территории и внутридворовых проездов отводится не более 12 часов.

Кроме тротуаров, управляющие компании должны очищать от снега и льда крыши многоквартирных домов. А вот за уборку пушистых сугробов, выросших на козырьке балкона, так же, как и за гирлянды сосулек, несут административную ответственность собственники жилья.

Подать жалобу на недобросовестную работу своей управляющей компании или ТСЖ можно в управление АТК в сфере благоустройства администрации Хабаровска по адресу: 680000, г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 6, тел.: (4212) 75-48-42.