Виктора Чудова готовили в преемники губернатора Хабаровского края

Операция «преемник», вопреки федеральным властям и Путину - в Хабаровском крае не прошла

11.06.2015 в 03:52, просмотров: 5180

 В прошлом году спикера краевой думы Виктора Чудова рассматривали как дублера на посту губернатора Хабаровского края, в случае смены Вячеславом Шпортом работы*. Оставался он преемником и до сих пор. И вот такой крах карьеры. Вчера в СКР Чудову предъявлено обвинение в хищении денежных средств ФГУП «ГУСС Дальспецстрой» - 106 млн рублей.

Виктора Чудова готовили в преемники губернатора Хабаровского края
Виктор Чудов

 Виктор Чудов во власти не новичок. Он был последним в местной истории КПСС - 1-м секретарем Хабаровского крайкома ВЛКСМ. Потом уехал в Москву.

Со сменой власти в крае в 2009 году, и назначением вместо Виктора Ишаева губернатором Вячеслава Шпорта, вернулся в Хабаровск, возглавил министерство транспорта, а с 2011 года стал 1-м зампредом правительства края по вопросам модернизации и промышленной политике.

В краевую думу баллотировался с московской пропиской в 2013 году. Стал депутатом, потом спикером (сменил Сергея Хохлова, который срочно ушел «по собственному желанию» с должности председателя крайдумы 30 апреля 2013 г.). Также известно, что московская дача Виктора Чудова находится по соседству с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Кстати, в прошлом году спикер краевой думы Виктор Чудов попал в новый состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России. Всего в списке 144 кандидата. От Хабаровского края в списке кроме Чудова значатся ректор ХГАЭП и председатель краевой Общественной палаты двух созывов Юрий Плесовских. Именно с этого списка и назначают на руководящие должности.

Виктор Чудов - член «Единой России».

Напомним, что почти аналогичная комбинация «преемник» рассматривалась, как писали СМИ, и при губернаторстве Виктора Ишаева. Там предполагалось, что его может сменить тогдашний спикер краевой думы Юрий Оноприенко. Однако Оноприенко был неожиданно отставлен со своего поста в феврале 2009 года.

Он «понес соразмерное наказание», - как заявил тогдашний глава Центрального исполнительного комитета (ЦИК) «Единой России» Андрей Воробьев, - за то, что вопреки решениям, принятым на партийных совещаниях, позволил вовлечь органы государственной власти в поспешные и легковесные заявления, за что и понес соразмерное наказание». Тогда депутаты обратились к Путину с просьбой, чтобы в 2009 году уровень тарифов на электрическую и тепловую энергию, не превышающий 5% к уровню 2008 года.

До перевыборов в думу, место спикера занял старейший краевой депутат Анатолий Островский. А с апреля 2010 года председателем стал Сергей Хохлов - генеральный директор управляющей компании ООО «Сибирско-Амурская сталь» в Комсомольске-на-Амуре. Он мог стать очередным сменщиком губернатора, только уже не Виктора Ишаева, который к тому времени стал полпредом в ДФО, а Вячеслава Шпорта, у которого в 2013-м заканчивался срок назначения на пост губернатора.

Однако Путин вместо Хохлова переназначил врио губернатора, до выборов, Шпорта. В день выхода Указа, Сергей Хохлов подал в отставку со всех постов и убыл на малую родину.

Таким образом, операции «преемник», вопреки федеральным властям и Путину - в Хабаровском крае не прошли. Впрочем, традицию они имеют еще с Блюхера.

*Полагали, что действующий губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт может сменить место работы и возглавить госкомпанию ОАО «Дальний Восток», или же по своему профилю - авиационную госкорпорацию (возможно даже, ГСС - «Гражданские самолеты Сухого»).