Губернатор Хабаровского края попытался неуклюже опровергнуть всероссийский антирейтинг ОНФ, который, кстати, также оказался преувеличенным

Вячеслав Шпорт: «У нас 15 мемориалов вечного огня, но только в Хабаровске и Комсомольске они работают круглый год»

Почему потухшее пламя памяти в Хабаровске вошло в подсчеты «фронтовиков» и минкультовцев как «горящее», стоит, наверное, спросить руководителей хабаровского отделения ОНФ?

Вячеслав Шпорт: «У нас 15 мемориалов вечного огня, но только в Хабаровске и Комсомольске они работают круглый год»
Ни одно официальное лицо региона не извинилось перед ветеранами за поруганную память?

Министерство культуры и Общероссийский народный фронт впервые провели по всей стране подсчет мемориалов, где работают вечные огни. Перепись стартовала в январе этого года и еще не закончилась.

- Народный фронт делал свою арифметику, субъекты - свою. Цифры разошлись, пришлось еще раз уточнять их, - сообщил «Известиям» глава департамента охраны культурного наследия минкультуры Владимир Цветнов. - В статистику не вошли мемориалы, находящиеся в закрытых воинских частях, подразделениях ФСБ и МВД.

Чиновники отмечают, что после распада СССР военные мемориалы в стране практически не устанавливались.

Рекордсменом по количеству вечных огней стал Краснодарский край - там установлен 261 мемориал. Наименьшее же их число - в Хабаровском крае - там их два, а Еврейской автономной области - всего один.

- У нас в крае всего 15 мемориалов вечного огня, но только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре они работают круглый год, - попытался как-то неуклюже опровергнуть всероссийский антирейтинг министерства культуры и ОНФ губернатор Шпорт. - В этот юбилей Хабаровский край наряду с Приморьем и Якутией стал одним из регионов, куда доставят частичку вечного огня, зажженную от главного мемориала в Москве. Это честь для края. Мы гордимся, что подвиги дальневосточников оценены по заслугам.

Стоит также уточнить и цифры Общероссийского народного фронта. Сейчас в нашем крае даже не два вечных огня, а лишь один. Второй, он же главный, на площади Славы дальневосточной столицы, был тихонько потушен более полутора лет назад, для реконструкции мемориала.

Да и сама реконструкция началась, мягко скажем, некорректно, когда плиты с именами погибших хабаровчан на демонтированных пилонах славы оказались попросту на свалке. И ни одно официальное лицо в крае не выступило по этому поводу с извинениями перед ветеранами и их близкими «за поруганную память». Все это время не горел и «вечный огонь». Зажгут же его только 7 мая.

Почему потухшее пламя памяти вошло в подсчеты «фронтовиков» и минкультовцев как «горящее», стоит, наверное, спросить руководителей хабаровского отделения ОНФ?

Напомним, что в Хабаровском крае сегодня проживает 8694 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе 1358 участников, 7078 тружеников тыла, 70 жителей блокадного Ленинграда.

- Самое главное сейчас - окружить каждого из наших ветеранов заботой и вниманием, с особой чуткостью относиться ко всем их нуждам и пожеланиям. Именно в этом, а не в масштабности праздничных мероприятий, я вижу нашу память о Великой Победе, - уже более откровенно заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Дальний Восток, по подсчетам ревизоров ОНФ, стал еще и «рекордсменом» по полному отсутствию стационарных мемориалов с вечными огнями - на Чукотке и Колыме. Там во время праздничных мероприятий используют передвижные вечные огни с газовыми баллонами.

Сюжет:

70 лет Победы