За продажу «Родины» задержан мэр Биробиджана Андрей Пархоменко

Ему уже предъявлено обвинение по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия

 Сегодня в Еврейской автономной области предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями главе Биробиджана Андрею Пархоменко. На работе и дома проведены обыски. Мэр доставлен в ИВС, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Ему уже предъявлено обвинение по  ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия
Андрей Пархоменко задержан

 Все началось с продажи муниципального кинотеатра «Родина», о чем узнали местные журналисты Елена Голубь и Сергей Бурындин еще год назад. Тогда и вскрылись любопытные подробности. Мы их публиковали в ст.ст. «Как в Биробиджане «Родину» продали», «Как в Биробиджане «Родину» продали-2», «Как в Биробиджане «Родину» продали-3»

По версии журналистов, еще в 2012 году мэрия Биробиджана объявила аукцион по продаже единственного в городе кинотеатра «Родина». Заявку на участие в аукционе подает одна хабаровская фирма. Но… аукцион не состоялся.

Зато в рамках частно-государственного партнерства было учреждено общество с ограниченной ответственностью, куда вошло муниципальное автономное учреждение «Центр российской кинематографии - кинотеатр «Родина» (созданное незадолго до такого решения Комитетом по управлению муниципальным имуществом Биробиджана - КУМИ) и фирма инвестора.

В результате появилась новая организация - общество с ограниченной ответственностью «Киномир» с уставным капиталом чуть больше 50 млн руб., куда вошли МАУ «ЦРК - кинотеатр «Родина» и ООО «Экран», которое принадлежит местным предпринимателям Сергею Мишину и Дмитрию Поздееву.

Доля муниципального автономного учреждения «Центр российской кинематографии - кинотеатр «Родина» составила чуть больше 17 млн рублей. Это примерно 34% всего уставного капитала. Остальные 66% (почти 33 млн рублей) - доля ООО «Экран».

ООО «Киномир» создано и зарегистрировано в ноябре 2012 года. Кинотеатр закрывается на ремонт, который длится чуть меньше года. В конце июля 2013 года он открывается. В здании кинотеатра - два кинозала, фойе, что-то еще и кафе с отдельным входом. На входе в кинотеатр висит вывеска ООО «Киномир», а на входе в кафе - ООО «Экран». То есть, получается, что ООО «Киномир» сдало в аренду часть помещений под кафе своим учредителям.

В апреле прошлого года на заседании гордумы руководитель КУМИ мэрии Биробиджана Татьяна Луговская поднимает вопрос, что мэрия считает целесообразным продать свою долю в ООО «Киномир» второму учредителю - обществу с ограниченной ответственностью «Экран».

Объясняет это предложение примерно так: Городской парк культуры и отдыха остро нуждается в деньгах. Чтобы он нормально развивался и приносил доход, необходимо там установить новые аттракционы. У города на это денег нет. А вот если продать свою долю «Киномира» второму учредителю за 7,8 млн рублей (стоила она, напомним, 17 млн!), потом эти деньги положить на счет Городского парка культуры и отдыха, то директор парка сможет взять еще и кредит в банке, чтобы сумма была побольше, и купить новые аттракционы.

Но, как выяснили журналисты Елена Голубь и Сергей Бурындин, пока депутаты спорили и решали, продавать долю в кинотеатре или нет, его уже продали.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, между мэрией и ООО «Экран» были заключены договор купли-продажи и договор о залоге 11 марта 2014 года. Согласно той же выписке, учредителем ООО «Киномир» является только ООО «Экран», а размер его доли в уставном капитале составляет 100%!

Вот что тогда писала «Газета на Дом», «в марте 2014 года тихо, без шума, без всяких там согласований с городской думой мэрия продает господам Мишину и Поздееву - учредителям ООО «Экран» свою долю в ООО «Киномир» за 7,8 млн рублей (стоила она, еще раз подчеркнем, 17 млн!) с рассрочкой платежа на пять лет! При этом заключили договор о залоге, который означает, что мэрия остается залогодержателем своей доли до тех пор, пока ООО «Экран» не рассчитается с ней окончательно....»

А почему уменьшилась цена муниципальной доли? Потому что КУМИ, задолго до того, как продать долю кинотеатра «Родина», провел переоценку, или точнее, уценку имущества кинотеатра.

Следствием установлено, что стоимость имущества кинотеатра «Родина», согласно заключению эксперта составила более 52 млн рублей.

Таким образом, муниципальное имущество - автономное учреждение «Центр российской кинематографии - кинотеатр «Родина» путем обмана и злоупотребления доверием незаконно отчуждено в пользу третьих лиц по значительно заниженной цене.

В настоящее время выполняются неотложные следственные действия. Следствием мэр города задержан. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что в июне прошло года по факту мошенничества при приобретении городского кинотеатра «Родина» в Биробиджане по явно заниженной цене, также возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ.