Тигр Путина съел в лесу Приамурья медведя

09.09.2014 в 14:39, просмотров: 2336

 Амурский тигр по кличке Борис - завалил в тайге Приамурья трехгодовалого медведя. Об этом сообщили в ГБУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий».

Более двух лет назад Борю и Кузю, а также Илону подобрали в Уссурийской тайге Приморья люди. Маленькие тигрята сами вышли к жилью от голода. В мае с.г. их выпустил на волю в государственном природном зоологическом заказнике «Желундинский» на востоке Амурской области лично Владимир Путин.

- Борис и Илона далеко от места выпуска не ушли, и до сих пор перемещаются в пределах Желундинского и Андреевского заказников, - сказали в амурской Дирекции по охране и использованию животного мира. - Впрочем, сейчас они обосновались поближе к федеральной трассе. Иногда их пути-дорожки пересекаются. Так, недавно, Борис на правах сильнейшего отнял у Илоны добычу. А неделю назад он проверил растущую мощь на трехгодовалом медведе. На туше хищника тигр пировал три дня, затем продолжил охотиться, перемещаясь в районе Каменки.

Напомним, переселение хищников прошло в рамках федеральной программы, которую и курирует Путин. По заверению руководителя специнспекции Минприроды России Виталия Тимченко, «тигры успешно прошли курс специальной подготовки к выживанию в дикой природе».

Еще год тигры будут находиться под присмотром с помощью спутниковых ошейников, потом они автоматически отстегнутся.

Как стало известно, за лето, Кузя ушел в ЕАО, в район речки Большой Таймень (природный заказник «Шухи-Поктой»), Борис остался в тайге, в районе п. Новобурейский, Илона - южнее п. Архара Амурской области.

Кстати, Владимир Путин не первый раз принимал участие в выпуске на волю реабилитированных тигров. Первый выпуск был осуществлен в прошлом году 1 сентября при открытии Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких видов животных недалеко от села Алексеевка в Надеждинском районе.

А в июне с.г. еще два тигра - Устина и Светлую, завершивших реабилитацию в Приморье, отправились на место выпуска в дикую природу в Еврейскую автономную область, в заказник «Журавлиный».

Это стало возможным благодаря программе изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке - проекту в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги России и других особо важных животных фауны страны, на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, а также объединенным усилиям Специнспекции «Тигр», Фонда «Феникс», Международного Фонда защиты животных (IFAW), и Общества Сохранения диких животных (WCS).



|