Утес готовят президенту?

Большой ремонт на Утесе - смотровой площадке, что на набережной Амура, в самом разгаре

06.03.2013 в 09:57, просмотров: 3522

Большой ремонт на Утесе - смотровой площадке, что на набережной Амура, в самом разгаре. Еще прошлым летом Утес в парке им. Муравьева-Амурского был закрыт, вход перегорожен решеткой. Пройти к памятнику архитектуры, который является визитной карточкой города и края, можно было только через кафе, сделав там заказ. Теперь такие порядки отменены, как и аренда, заключенная с частным лицом.

Утес готовят президенту?
На Утесе во всю ведутся реставрационные работы. Фото Ольги Аполлоновой.

В ноябре прошлого года в здании на Утесе начался грандиозный ремонт. О дальнейшей судьбе исторического здания «МК в Хабаровске» рассказал гендиректор Хабаровского краевого музея им. Гродекова Николай Рубан.

- Правительство Хабаровского края и министерство культуры предложили нам стать полноправными хозяевами, и если можно так сказать, окультурить это здание. Но, конечно же, только после капитальной реконструкции. Сейчас Центр по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края проводит там реставрационные работы, - говорит г-н Рубан.

Напомним, в районе Утеса в 1858 году высадился отряд Якова Дьяченко. Само здание, построенное в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, на высоком скалистом берегу, использовалось тогда как спасательная станция. А в последние годы в нем располагались заведения общепита.

Общая площадь здания составляет 98,6 кв.м. Пользователем до последнее времени на праве хозяйственного ведения являлось КГУП «Хабаровский рынок».

- И за все это время за ним никто не следил, - продолжает Николай Рубан. - Прежним хозяевам, похоже, нужна была только прибыль с торговли. И теперь здание в очень печальном, жутком техническом состоянии. Практически разрушено. Его по-хорошему нужно разобрать и построить заново.

Конструкция постоянно промораживалась, внутри замыкала проводка. Зима - лето. Жара - мороз. Кирпич пришел в негодность, и теперь рассыпается в руках! Поэтому сейчас в несущие стены вгоняются металлические подпорки. Реконструкция идет тяжело, строители в график не укладываются. Хорошо, если полностью закончат ремонт к концу года.

А у новых хозяев уже готовится проект будущей экспозиции. Музейщики планируют разместить в Утесе «Амурское зазеркалье».

- Все прекрасно понимают, что в нем пространство небольшое, - уточняет директор музея. - Два небольших зала, видовая площадка, и наверху совсем маленькое помещение. Но, тем не менее, замысел такой: внутри Утеса сделать экспозицию XIX века, обустроить залы для проведения переговоров и встреч с «высокими гостями».

Эта мебель хабаровской знати XIX века украсит интерьер залов. Фото Ольги Аполлоновой.
История говорит, что в XIX веке был расцвет Хабаровска, у нас есть хорошая мебель того периода. Будут положены дорогие полы, очень красивые тканевые обои, люстры, какие были в ту пору у богатых купцов. Элитный стиль. Я не исключаю, что наш губернатор пригласит в этот зал президента страны для беседы. Но это не то место, которое должно быть открыто всем. И тем более - не для общепита.

По замыслу сотрудников краевого музея, двери внутренних помещений Утеса будут открываться только по заявкам и по особым случаям, иначе здание быстро разрушится, оно на массовку не рассчитано. А вот смотровая площадка наконец-то станет общедоступна.

- Там будет стоять новая мультимедийная техника: бинокли, так называемый телескоп времени - глядя в него, можно будет наблюдать пространство в другом временном периоде. Отдыхающие найдут на Утесе много интересного, - уверен Николай Рубан.

Впервые за много лет будет задействована и самая высокая точка исторического сооружения - по винтовой лестнице можно будет забраться на самую верхнюю площадку Утеса и поглядеть на звезды в самый настоящий телескоп.

- У нас, конечно, задумок много, но другой вопрос - как нам дальше эксплуатировать такое здание? Его, конечно, укрепят, от музея проведут канализацию и водоснабжение, но насколько это будет качественно сделано, мы еще не знаем, - посетовал в заключение разговора Николай Рубан.