Прокурорский бестселлер

Бывший помощник Ванинского транспортного прокурора рассказал о недостатках ведомства в своей книге

17.09.2012 в 12:43, просмотров: 14556

На минувшей неделе центральные СМИ сообщили о вероятной замене Генпрокурора РФ Юрия Чайки. Его отставку прочили и год назад, когда разразился игорный скандал, в котором были замешаны работники прокуратуры Московской области, а также сын самого генпрокурора. Однако и без этого скандала, отставка Юрия Чайки, наверное, никого бы не удивила. Деятельность прокуратуры вызывает озабоченность даже у ее сотрудников. Тому доказательство - книга «Прокуратура: взгляд изнутри», которую представил на суд общественности теперь уже бывший помощник Ванинского транспортного прокурора (2009 - 2012 гг.), а ныне - заместитель Хабаровского транспортного прокурора Александр Корсаков.

Прокурорский бестселлер
Прокурорский бестселлер «Прокуратура: взгляд изнутри»

Сор - на блюдечке

Молодой специалист Александр Корсаков фактически сразу понял то, чего нынешний генпрокурор не может или не желает понять уже долгие годы. Всего 2 года назад, когда Александр отправился из своего родного Комсомольска-на-Амуре работать в Ванинскую транспортную прокуратуру, он воспринимал цели и задачи прокуратуры почти так же, как и большинство граждан. Однако окунувшись в практику прокурорского надзора, был поражен засильем в ней совковой «палочной системы».

Александр не хотел быть, как он пишет, «винтиком отжившего архаизма». Но увольняться не стал. Два года он отработал в прокуратуре, чтобы потом проанализировать происходящие в ней процессы. Вначале он планировал облечь это исследование в научную работу. Но вскоре изменил свой план. Ибо научные исследования читает узкий круг специалистов, а общество в это время обрабатывается идеями, далекими от истины, - посчитал Александр. И вскоре выдал «на-гора» свою достаточно объемную книгу «Прокуратура: взгляд изнутри». Жанр этого произведения автор определил как публицистическое исследование.

Покидая прокуратуру, Корсаков, можно сказать, хлопнул дверью. Но сделал это не с ожесточением, а с юмором и конструктивно. Он не просто вынес сор из прокурорской избы, а, можно сказать, аккуратно его упаковал и преподнес общественности на блюдечке с золотой каемочкой. Кстати, коллеги Александра оценили его исследование. Вот, к примеру, какие комментарии они оставили, прочитав электронную версию этой книги, недавно опубликованную на сайте «Дебри-ДВ»:

- Саша, молодец! Ты соединил и публично высказал все, что бродит внутри прокуратур. Будь смелым и дальше, ты другое поколенние - не то, что мы, всего боялись и не высовывались.

- Молодец парень! Побольше бы таких в системе и мы бы её изнутри реформировали.

Реформирование прокуратуры, по мнению Корсакова, надо начинать с самого простого: ликвидации в ее отчетах аббревиатуры АППГ (означает - аналогичный период прошлого года).

«Сегодня АППГ в прокуратуре - это все: суть, цель и предмет оценки, - пишет Корсаков. - Не столь важно, что происходит на участке обслуживания конкретного прокурора, главное - чтобы цифры по прокурорским искам, представлениям, предостережениям, протестам, административкам и иным показателям были чуть выше АППГ. Чрезвычайно плохо если прокурор не смог выйти на уровень показателей АППГ. Значит, он плохо работает, обленился, вместо работы бизнесом занимается и т.д. и т.п».

Любопытствующим автор рекомендует взглянуть на сводные таблицы Генпрокуратуры о показателях за год. Там - картина маслом: из года в год сплошной рост по предъявленным искам, объявленным предостережениям, внесенным представлениям... Но свидетельствует ли это о качестве надзора? Вряд ли, считает Корсаков.

Сотрудники прокуратуры, выходит, озабочены не столько надзором за соблюдением законности на своих территориях, сколько тем, чтобы в своей работе выйти на уровень показателей АППГ! «Обзоры вышестоящей прокуратуры непрестанно напоминают: не сделаете как в АППГ - рассмотрим вопрос о персональной ответственности. И ведь рассмотрят», - сетует Корсаков.

Поскольку показатели АППГ ежегодно растут, а сил и времени не хватает, прокуроры, чтобы сделать план по «палкам», вынуждены буквально выкручиваться. Как? По- разному.

«Хватает таких, которые по одной проверке вносят штук 5 представлений в один адрес, - поясняет автор исследования. - Конечно, все можно было бы изложить в одном представлении, но так не сделать АППГ, потому - уж лучше 5».

Палочная система

Плановая палочная система требует постоянного соответствия количественных показателей выявленных нарушений по сравнению с АППГ. А где их взять, если в АППГ кто-то из прокуроров умудрился сделать, скажем, слишком много протестов?

К примеру, есть еще локальные акты поднадзорных предприятий ( правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда и премировании, положения о персональных данных и пр), где примерно в 50 % при желании прокурор может найти нарушения и принести протест. В чет тогда проблема? А в том, что после прокурорского протеста предприятие устранило нарушения. А протесты нужны всегда. Каждый месяц, квартал, год. Чтобы с АППГ сравняться. Как тут быть? На помощь приходит прокурорская хитрость.

«К примеру, можно договориться с поднадзорными предприятиями, чтобы они в своих актах специально наделали ошибок. « А генпрокурор потом, выступая перед президентом РФ, Федеральным Собранием РФ или еще перед каким-либо собранием, озвучит, в числе прочих, и твои протесты. Все идет в общую копилку, и звучит красиво - не ослабевает, а только нарастает прокурорский надзор, в текущем периоде принесено на столько-то протестов больше, чем в АППГ! Это ли не счастье?!», - иронизирует Корсаков.

Подобное очковтирательство, извините за грубое слово, молодой специалист Корсаков легко узрел фактически по всем показателям деятельности прокуратуры. Даже по прокурорским представлениям - «самом любимый прокурорами акте прокурорского реагирования». Ибо каждое представление - это, как заметил Корсаков, своего рода творческий порыв прокурора. Однако представлений тоже всегда не хватает. Потому даже в этом творческом порыве тоже выкручиваются.

«Ванинская транспортная прокуратура, например, особенна тем, что поднадзорных предприятий не так много, а те, которые имеются, представляют собой довольно крупных игроков, финансово и юридически устойчивых, которые и зарплату всегда вовремя платят, и в премиях работников не зажимают, и в отпуска без всяких проблем отпускают. Что может быть хуже для прокурора, чем законопослушное предприятие?! - опять иронизирует автор. - Как сделать план по палкам? Полоса отвода на железной дороге - вот решение! Каждую весну и осень прокуроры едут за палками по участку дороги. Железная дорога делится на пикеты, километры, околотки. Едешь с пожарными и смотришь в окно. Задача - выявить нарушения требований пожарной безопасности (сухие деревья в полосе отвода, старые шпалы и прочий горючий материал). Дело нехитрое, на каждом околотке этого добра хватает. Вот тебе и палки! По каждому околотку вноси представление и радуйся».

Исковые хитрости

Прокурорские иски - явление современности. Но и здесь уже есть палочные проблемы. За последние 5 лет прокуроры каждый год активно наращивали свою исковую работу, и теперь настало время, когда исков взять неоткуда!

«В кризис 2008 года в прокуратуры нахлынул поток жалоб граждан о нарушении их трудовых прав в части несвоевременной выплаты заработной платы. Само собой прокуроры сделали массу исков в защиту прав граждан. Но кризис закончился. Зарплату снова выплачивают вовремя, граждане довольны, а АППГ остался», - констатирует Корсаков.

Спрашивается, каким образом прокурорам удается сохранить АППГ по зарплатным искам, если нарушений в данной области теперь намного меньше? Способ есть. Математический.

К примеру, выявил прокурор в ходе проверки задолженность по заработной плате за месяц перед 30 работниками предприятия. Для защиты прав граждан вполне и одного иска хватило бы, но лучше, конечно же, сделать 30 исков, вместо одного.

«Но и 30 исков? Капля в море! Потому прокурор принимает решение количество исков удвоить. Ведь зарплата должна выплачиваться 2 раза в месяц. Стало быть, предприятие задолжало работникам не одну месячную зарплату, а две полмесячные. Вот где эффективность работы прокурора зарыта! В знании действующего законодательства! Был один иск, стало 30. Было 30 исков, стало 60!», - итожит Корсаков.

Некоторые районные прокуроры переключились на автодороги. Там, оказывается, легко делать иски о понуждении. .

«Схему не хитрая. Прокурору надо заранее узнать план ремонта дорог на текущий год, - поясняет Корсаков. - Затем дождаться, когда муниципальная администрация приступит к его выполнению, и в этот самый момент предъявить иски о понуждении выполнить ремонт тех самых дорог, которые стоят в плане. Тем более, что к моменту рассмотрения исков в суде, ремонт дороги уже окончен, и иски будут считаться добровольно удовлетворенными. Прокурор может даже отказаться от исковых требований в связи с добровольным удовлетворением требований, такое допускается и в отчете роли не играет».

Интересное наблюдение приводит Корсаков в своей книге. Когда генпрокурор Чайка озвучивает свои доклады перед депутатами, президентом РФ, Советом Федерации РФ и т.д., то увеличение количественных показателей деятельности прокуратуры обыгрывается им в разном ключе. В одних случаях, это представляется как усиление прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод граждан. А в других - аналогичное увеличение предстает у него как проблема. Мол, несмотря на принятый комплекс мер прокурорского реагирования в прошлом году, в истекшем периоде проблема не исчезла, что доказывает обилие внесенных актов прокурорского реагирования и их количественное увеличение. «Любопытно, а сам генеральный прокурор догадывается о наличии таких противоречий?», - задает риторический вопрос Корсаков.

Что делать?

Книга Александра Корсакова изобилует примерами, из которых следует вывод: «Плановая система работы прокуратуры настолько глупа и неэффективна, что это поражает всякого, кто впервые узнает о ее наличии». Действительно, если, к примеру, прокурор сделал в прошлом году сотню-другую исков о взыскании с предприятия-должника зарплаты в интересах работников, а в следующем году предприятие перестало нарушать сроки оплаты труда, то где и для чего прокурору следует выискивать новые аналогичные иски?

Есть и обратная сторона медали. Согласитесь, если прокурор сделал досрочно АППГ по тем же, к примеру, искам, то постарается в отчетном периоде больше исков не делать, даже выявив явные нарушения. Дабы не увеличивать себе АППГ на будущий год.

«Плановая система работы прокурора - это двойной вред, - считает Корсаков. - С одной стороны прокурор вынужден делать массу необоснованных, формальных и крючкотворных исков, когда реальных оснований для их предъявления недостаточно, с другой стороны - может на действительно реальные нарушения внимания не обращать, коли АППГ уже закрыт.

«Не пора ли порочный план ликвидировать? Не пора ли прокуратуре вместо бюрократии приступить к исполнению реальных задач? Например, серьезно и системно бороться с коррупцией.

Давно пора. А для начала, наверное, надо сменить руководство в Генпрокуратуре, которое долгие годы пестовала порочную палочную систему.

В октябре, после празднования 60-летия президента Владимира Путина, как считают эксперты, вероятно, что пост генпрокурора займет вместо Юрия Чайки вице-премьер Дмитрий Козак. К этой новости много комментариев с кондачка. К примеру, возможную отставку Чайки связывают с недавним скандалом, эпицентром которого стал депутат Госдумы Гудков (эту тему СМИ муссировали все минувшую неделю).

Однако есть и другие мнения. Когда-то Дмитрий Козак предлагал хорошую реформу в судебной системе и в системе прокуратуры, но ее «зарубили» - мол, не подошло время. Теперь, стало быть, пора. Некоторые эксперты связывают возможную отставку Чайки именно с коррупционной ситуацией в стране. «Размер взяток только увеличивается, а прокуратура вопрос не решает, - говорят они. - Хуже того, сама погрязла в коррупции». Многих удивляет, что Чайку не отправили в отставку еще в прошлом году, когда разразился скандал с подмосковными прокурорами, которые «крышевали» незаконный игорный бизнес.