В Хабаровском краевом суде ждут депутата Госдумы Александра Шишкина

В Хабаровском краевом суде в среду, 22 августа в 10.00 состоится слушание гражданского дела по иску депутата Госдумы от Хабаровского края Александра Шишкина. Прилетит ли истец сам, или могут не позволить важные государственные дела, не известно.

Напомним, народный избранник подал иск на журналистов Константина Пронякина и Ирину Харитонову, а также на редакцию газеты «Хабаровский Экспресс» еще в прошлом году. Депутат был недоволен тем, что его имя журналисты связали в публикации с полномочным представителем президента в ДФО Виктором Ишаевым и его окружением. Дважды в судах в иске ему было отказано.

Первый раз истцу было отказано в удовлетворении иска к журналистам в августе прошлого года. Но он (точнее, дорогой хабаровский адвокат со степенью доктора юридических наук Юрий Кулешов) не согласился с решением суда и подал кассационную жалобу. Сам депутат Госдумы на суд тогда дважды не являлся. Но Хабаровский краевой суд под Новый год решение отменил и дело направил на новое рассмотрение в ином составе суда.

Новый адвокат Людмила Елисеева (дочь известного ученого, юриста и историка Ю.В. Качановского), которая сменила своего коллегу, Юрия Кулешова, среди доводов в краевом суде привела и такой: «Интересы Шишкина в суде первой инстанции представлял адвокат Кулешов, он является специалистом в области уголовного права. Таким образом, Шишкину не была оказана квалифицированная юридическая помощь, следовательно, нарушено было право на получение квалифицированной юридической помощи...»

При повторном разбирательстве Юрия Кулешова уже не было, зато был представитель истца г-жа Елисеева. Со своим доверителем они не приняли условия мирового соглашения, которое предлагали заключить ответчики. В иске истцу снова отказали. И он (а точнее, опять адвокат, специалист в области уголовного права Юрий Кулешов) не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу по гражданскому делу.

Слушание в апелляционной инстанции Хабаровского краевого суда, повторимся, назначено на среду, 22 августа, на 10.00. Ожидается прибытие двух адвокатов: Людмилы Елисеевой и Юрия Кулешова. Повестки им уже отправили. Успеет ли дойти повестка до истца - москвича и депутата Госдумы Александра Шишкина - не известно. В прошлый раз - не успела, и дело откладывали. Впрочем, сам истец ни разу на процессе и не появлялся. Знает ли он вообще о таком суде в Хабаровске - мы не знаем.