Операция «Штурм»

Директор Комсомольского порта Олег Сысков заявил о рейдерском захвате предприятия

02.04.2012 в 13:39, просмотров: 3982

 Конкурсных управляющих в порту меняли как перчатки (шесть раз!). А когда хабаровский бизнесмен Олег Сысков, в прошлом сам арбитражный управляющий, остановил неминуемую процедуру банкротства в порту (в коем-то веки!) и стал налаживать там работу, на него быстренько завели уголовное дело

Операция «Штурм»
Теперь вырисовываются целые схемы, по которым причальные стенки, подъездные пути, склады, судовой состав - меняли собственников; списывали и продавали дебаркадеры, автотранспорт, теплоходы, баржи

 Почти триста акционеров в Хабаровском крае могут в одночасье лишиться собственности. 29 марта некий Игорь Меерсон прибыл в налоговую инспекцию Комсомольска-на-Амуре и запросто сдал документы о том, что он стал хозяином Комсомольского речного порта - ОАО «Амур-Порт». Из бумаг следует, что на предприятии было проведено якобы внеочередное собрание акционеров, которые и избрали г-на Меерсона гендиректором. Однако акционеры и члены Совета директоров порта об этом ничего не знают. Выходит, что сегодня всякий гражданин может подать документы в налоговою инспекцию и просто так завладеть предприятием?

И это после того, как благодаря усилиям президента РФ Дмитрия Медведева был введен пакет антирейдерских статей в Уголовный кодекс. Вот и законы есть, но применять их при нашей коррупции как-то не получается. Или мы не правы...

Настоящий директор порта Олег Сысков подозревает в поддержке этой сомнительной и отнюдь непростой акции чиновников из краевого правительства и заявляет, что «может открыто назвать их пофамильно, доказав связь и заинтересованность с лицами, которые пытаются незаконно завладеть портом». Г-н Сысков уже подал в Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР заявление с требованием возбудить уголовное дело по фактам произошедшего (копия имеется в редакции), посчитав эти действия не иначе как «рейдерский захват».

Опять в банкротство

Напомним, вокруг Комсомольского речного порта - опорной точки в схеме северного завоза края с миллиардным активом уже шесть лет ведутся войны за передел собственности. Причем власти, как краевого, так и федерального уровней (а Российский фонд федерального имущества имеет 25,5% акций порта) - все эти годы безучастно смотрят на происходящее. Правоохранительные органы тоже делают вид, что ничего не происходит, вяло реагируют на грязные дела в порту, и даже на явные факты грубых нарушений и признаки преступлений, о чем мы трезвоним* уже второй год, стараются не обращать внимания. Неужели, дестабилизация предприятия и его разворовывание выгодна для кого-то из чиновников в Хабаровском крае?

Посудите сами, все эти годы порт планомерно банкротили и под шумок выводили имущество. Теперь вырисовываются целые схемы, по которым причальные стенки, подъездные пути, склады, судовой состав - меняли собственников; списывали и продавали дебаркадеры, автотранспорт, теплоходы, баржи; на невыгодных условиях передавали в аренду «Метеоры» и «Ракеты», буксиры и плашкоуты, оставляя себе для работы отстойный флот, требующий ремонта и затрат, а также терпели безденежье, «наезды» налоговых органов и жалобы сотрудников, лишенных зарплаты. Флот сдавался в аренду без документального оформления. А нет аренды, нет арендных платежей, есть только чистая прибыль. В чей карман она оседала? Остается только догадываться, почему порт из года в год погружался ниже ватерлинии, при имеющихся доходах.

Так, Арбитражный суд Хабаровского края, рассматривая жалобу кредиторов на действия предпоследнего конкурсного управляющего ОАО «Амур-Порт» Евгения Пака (действовал с 6 апреля 2010 г. по 29 апреля 2011 г.), подсчитал, что г-н Пак успел составить и подписать документов по ремонту флота с составлением всех актов по еще даже невыполненным работам на 32,9 млн. руб. Особое внимание суд обратил на то, что конкурсный управляющий выставил на торги три теплохода «Метеор» с начальной стоимостью в 15 млн. рублей, между тем, как стоимость ремонтных работ произведенных на этих судах по бумагам значилась на 16 млн. рублей. То есть, порт пытался продавать суда по заниженной стоимости, себе в убыток? Или же ремонт этот был только на бумагах? Заметим, что именно, Игорь Меерсон, участвовавший в этом деле, старался убедить суд в том, что Пак обоснованно заплатил за ремонт пассажирского флота исполнителю - ООО «Топливные ресурсы», компании Николая Закурдаева (о нем расскажем ниже).

Известно, что, бывшему конкурсному управляющему ОАО «Амур-Порт» Евгению Паку 26 марта 2012 года предъявлено обвинение по ч.4 ст.160 «Присвоение или растрата» и ч.1 ст.201 «Злоупотребление полномочиями» УК РФ.

Ниже ватерлинии

Конкурсных управляющих в порту меняли как перчатки (шесть раз!). А когда хабаровский бизнесмен Олег Сысков, в прошлом сам арбитражный управляющий, остановил неминуемую процедуру банкротства в порту (в коем-то веки!) и стал налаживать там работу, на него быстренько завели уголовное дело №462235 и до суда посадили под домашний арест, отстранили от должности, арестовали акции и имущество. Ну, не странно ли все это?

Известно, что оперативное дело №51793 по г-ну Сыскову имеет кодовое название «Штурм». В редакции имеется документ за подписью лично начальника полиции краевого УМВД Ивана Ильца, заметьте, который год назад еще возглавлял УВД по Комсомольску-на-Амуре, и не мог не знать, что происходит вокруг и внутри порта. Кого и зачем собираются штурмовать полицейские сейчас - не понятно. Как предполагают юристы, уголовное дело - один из возможных ходов по устранению г-на Сыскова от прямого руководства портом. Тогда какую роль в этом деле играет главный полицейский края?

Сейчас, пока идет следствие, полномочия действующего директора ОАО «Амур-Порт» Олега Сыскова приостановлены. До общего годового собрания акционеров, по решению Совета директоров с 27 февраля 2012 года временно исполняет обязанности руководителя Евгений Ярошенко. Уже известна и дата настоящего собрания акционеров ОАО «Амур-Порт» - четверг, 28 июня 2012 года.

Между тем, повторимся, в четверг, 29 марта в налоговую инспекцию Комсомольска-на-Амуре представлены документы уже о проведенном собрании акционеров. Получается, досрочно на три месяца?! Принес эти «важные» бумаги Игорь Семенович Меерсон, которого, к слову, и избрали на том собрании генеральным директором порта. Выяснилось, что новоявленный гендиректор порта Игорь Меерсон, заодно является учредителем и директором ООО «Амуртрансфлот-1» (арендовало пассажирский флот Комсомольского порта), владеющим долей в обществе совместно с тем самым Николаем Закурдаевым. А уголовное дело на Сыскова возбуждено, по странному совпадению, по заявлению Антона Закурдаева (сына). Вот вам и цепочка. А правоохранительные органы никакой связи и тут не видят...

Как заявили юристы Комсомольского речного порта, «Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю в собрании не участвовало. Каких-либо сведений о проведении собрания в филиале ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» Комсомольска-на-Амуре не имеется. А значит, все эти документы и якобы проведенное собрание вызывают большие сомнения, что указывает на признаки рейдерского захвата порта».

Союз «И»

В заявлении к транспортному прокуратуру директор порта Олег Сысков написал: «Изложенные факты, по моему мнению, подпадают под статьи Уголовного кодекса РФ: ст.185.5 («Фальсификация решения общего собрания акционеров») и ст.170.1 («Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц»).

Олег Сысков просит Дальневосточное следственное управление на транспорте «приостановить регистрационные действия, как он предполагает, по сфальсифицированным документам собрания акционеров ОАО «Амур-Порт», и принять меры к прекращению работы рейдерской группы по Комсомольскому порту». Какая интересно будет реакция?

К примеру, в июне прошлого года мы писали, что из Комсомольского порта открыто и под защитой вневедомственной охраны были уведены два буксира и две баржи в Николаевск-на-Амуре. Дело по-расследовали, по-расследовали и все затихло...

Как вспоминают эксперты, еще во время банкротства порта, когда его просто топили все кому не лень, появилось новообразованное ООО «ЗиК» (Закурдаев и Корчак). Именно эта фирма в 2010 г. пыталась взять на себя требования главного кредитора порта - ООО «Спектр». Тогда-то и всплыл наружу «З» и «К» союз «И» - некий высокопоставленный силовик. В порту даже ходили разговоры, что этот человек в погонах якобы «названивал всем, и так было велико его влияние в городе Юности, а потом и в краевой столице, что одни дела по порту, где фигурировал, к примеру, Игорь Корчак тонули от смены следователей и различной волокиты, а другие, уже против Олега Сыскова, очень быстро открывались, расследовались и попадали в суд...».

Впрочем, пример с неожиданным арестом г-на Сыскова в некотором роде могут только подтвердить о том, что уголовное дело, как предполагают юристы, «заказное» и входит в некий план по смене власти в «Амур-Порте». Вероятно, стратегический порт может быть опять объявлен банкротом и распродан по частям. Но теперь все будет зависит от того, как отреагируют на очередной рейдерский захват правоохранительные органы.

Справка
ОАО «Амур-Порт» образовано в 1993 г. путем преобразования государственного предприятия «Комсомольский-на-Амуре речной порт». Уставный капитал - 16 млн 856 тыс. 400 руб. Эмитентом выпущено 280940 обыкновенных именных акций. Акционеры: О.В. Сысков - 50,001%, Российский фонд федерального имущества - 25,5%, ООО «Дальинвест» - 4% акций, все остальное - частные лица (всего 270 акционеров).

*См. серию публикаций в «Хабаровском Экспрессе»:
- «Речной порт захватили корсары», №24 за 09.06.2010 г.;
- «Речной порт захватили корсары-2», №44 за 27.10.2010 г.;
- «Амур-Порт» больше не банкрот», №28 за 13.07.2011 г.;
- «Николаевск уводит флот Комсомольска», №45 за 09.11.2011 г.;
- «Порт берут на абордаж?», №5 за 01.02.2012 г.

в «МК в Хабаровске»:
- «Арестован гендиректор Комсомольского речного порта Олег Сысков», «МК», 29.01.2012 г.
- «Порт берут на абордаж?», «МК», 31.01.2012 г.
- «Гендиректора Комсомольского порта отстранили от должности», «МК», 29.02.2012 г.