Голос свободы в Хабаровском крае

Со встречи президента с журналистами, где и прозвучал целый ворох вопросов из Ванино, прошло ровно сорок дней

28.01.2014 в 14:35, просмотров: 1860

 В пятницу, 31 января, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт запланировал поездку в Ванино. По некоторым данным, там он должен выполнить почетную миссию - вручить журналисту и редактору газеты «Мое побережье» Татьяне Седых, той, чей вопрос на встрече с президентом России всколыхнул весь край, - ключи от двухкомнатной квартиры*.

Голос свободы в Хабаровском крае
Татьяна Седых на ванинском Арбате.

 Татьяна Седых, которая на прошлой неделе отметила десятилетие своей маленькой независимой газеты «Мое побережье», где поднимаются большие, гигантские проблемы; Татьяна Седых, которую 21 января Союз журналистов России наградил почетным знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм», тем самым признав бесспорно ее заслуги перед страной (в заявлении СЖР сказано - «мы высоко ценим ваш профессионализм, мужество и несгибаемую последовательность...»), до сих пор не имела своей квартиры - ютилась в скромной съемной комнате чужого дома.

Ее дом сгорел, а точнее, его спалили в День печати 13 января 2004 года. Это был скорее ей «подарок» от ее героев, которых она изобличает и по сей день. Тогда вместе с ней в горящем доме чуть не погибла дочь, было уничтожено оборудование редакции и тираж первого выпуска газеты), сожжен автомобиль. А местная районная власть (прежняя, которая уже сменилась после выборов 2008-го) приклеила тогда же к ней ярлык «враг района»! Но Татьяна Седых продолжала работать, продолжала работать и гнуть свою правду.

Можно сказать финалом всей ее борьбе стали острые как пики - вопросы президенту России Владимиру Путина 19 декабря, когда он общался на большой пресс-конференции с региональными журналистами. Помните, ее костыль, который она подняла высоко вверх, чтобы ее заметили? Татьяна Седых рассказала президенту, что письма ей пишут в Ванино пишут так: «Кущевка, Седых», и до адресата - Татьяны Седых они доходя, а еще про задолженность на крупном деревообрабатывающем предприятии «Арками», где занято под тысячу рабочих с района и близлежащих сел.

И про дизель-генераторы, которые были куплены прежней местной районной властью для бесперебойного аварийного питания не известно у кого и не известно как, а нынешняя власть их вынуждена ремонтировать (кстати, большой дизель-генератор в Ванино так и не запущен в эксплуатацию, стоит законсервированный, хотя уже есть предписание прокуратуры - купить новый и поставить в строй). Не забыла и «разборки» силовиков, которые за количество раскрытых преступлений идут в открытую на конфликт.

Не бывало еще в новейшей истории, чтобы до закрытия большой пресс-конференции президента, он объявил, что по заявлению журналиста Татьяны Седых, будет отправлена комиссия для разбора всех фактов. И уточнил, что «комиссия Генпрокуратуры уже вылетела». Была ночь! В 4 утра московский самолет действительно приземлился на военном аэродроме близ Ванино, в Монгохто. Комиссия начала проверку, работа которой не завершена до сих пор.

Со встречи президента с журналистами, где и прозвучал целый ворох вопросов из Ванино, прошло ровно сорок дней. Но на заданные проблемы так до сих пор общественность и не получила ответов. К примеру, почему прекрасное современное предприятие «Аркаим», дававшее работу тысячам людей, оказалось в труднейшей ситуации? Те, кто знает ответ на этот вопрос, помалкивают...

Известно, что по данным прокуратуры Хабаровского края, у лесоперерабатывающего предприятия «Аркаим» была выявлена скрытая задолженность по заработной плате. Но буквально на следующий день после выступления Татьяны Седых у президента в Москве, чиновники уже поспешили отрапортовать «долги по зарплате «Аркаим» выплатили». Значит опять врали?

О вскрывшейся задолженности рассказала на пресс-конференции начальник управления краевой прокуратуры по надзору за исполнением законов Вера Леонова. «Прокуратурой выявлена скрытая задолженность, о которой руководство «Аркаима» не заявляло. К административной ответственности были привлечены юридическое и должностное лица. В настоящее время появились жалобы о наличии на предприятии фактов выплаты «серой» зарплаты, проводятся проверки», - сказала она.

И.о. прокурора Хабаровского края Валентин Волков, в свою очередь, добавил, что также проверку на совместном предприятии проводит налоговая инспекция.

Жительница Советской Гавани Татьяна Киселева подтвердила в беседе с корреспондентом «Интерфакса» наличие у «Аркаима» непогашенных долгов перед работниками. «Мой бывший супруг там работает. Так я с сентября не видела алиментов, а ведь компания не имеет права их задерживать при выплате зарплаты. Многие знакомые не получили денег, знаю, что бухгалтерия обещала в четверг, но теперь трубку не берут даже», - сообщила она.

Но местные телеканалы о долгах на предприятии продолжают говорить очень дозированно... Все разом, теперь скромненько помалкивают краевые чиновники - те, кто в своих телевыступлениях утверждали ранее, мол, долги погашены...

- Между тем, как в редакцию газеты «Мое побережье», так и к совгаванскому депутату Светлане Балашовой ежедневно обращаются люди, которым до сих пор задолженность так и не выплатили (среди них и те, кто не получает вовремя алименты), - говорит Татьяна Седых. - Большинство нынешних и бывших работников «Аркаима» терпеливо ждут, когда же им объявят долгожданное - «сегодня будет зарплата», и они, наконец, получат всё заработанное...

Те, кого уже довели «до ручки» или кто терпеть больше не намерен, идут на проходную завода, ждут часами, чтобы обратить на себя внимание руководства предприятия и получить хоть немного наличных на жизнь. С группой бывших работников «Аркаима», которые приехали за зарплатой из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, пришлось Татьяне Седых просидеть буквально перед Новым годом несколько часов на проходной. Деньги (хоть и не все), но люди тогда получили.

- Впоследствии, ко мне не раз также обращались аркаимовцы, но я не имею возможности со всеми постоянно находиться на проходной, так что, прошу не обижаться (да это и не выход из положения), - продолжает Татьяна Седых. - Знаю точно, что и без присутствия журналиста, тем, кто 14 января приехал на проходную, ждал, звонил директору, в итоге, пусть и небольшие, но деньги дали. Хотя перед этим собравшиеся были намерены перекрыть проезд к заводу. Рада, что обошлось без стычек. Жаль, что людей и предприятие довели до такого состояния. Возможно, я ошибаюсь, но всему виной то, что средства на развитие «Аркаим» получает порционно и не вовремя. Нужна своевременная поддержка государства - то, о чем я и говорила на встрече с президентом. И вот в этом, как раз, нужны не лживые отчеты чиновников, а их участие и помощь...

Понятно, что все проблемы в Ванино которые есть и не решаются годами, в публикации не осветишь. Но мы постараемся в ближайших номерах продолжить те острые темы, которые подняла ванинский журналист Татьяна Седых. А главное - узнать, чем закончились проверки и каков их результат.

*Правда, сама Татьяна Седых эту информацию не подтвердила. Ей только был звонок из правительства - 31 января ничего не планировать и находиться в Ванино.

Кстати

Татьяну Седых можно встретить на ванинском Арбате каждую субботу, там она и общается со своими земляками, из первых уст узнает все проблемы, которые или скрывают или не спешат решить власти.

Блиц-раунд

Журналист Михаил Карпач - Татьяне Седых:

- Газета «Мое побережье», которую вы редактируете, и газета «Приамурские ведомости», где я работаю корреспондентом, выступили против мошенника из числах бывших ментов. Того самого, который выманил 150 тысяч рублей у ванинской пенсионерки и которого крышуют следователи ОВД, хотя ее сын собрал достаточно доказательств причастности к случившему бывшего ментовского кадра.

Почему вы не рассказали об этом президенту, ведь была реальная возможность сдвинуть дело с мертвой точки? Почему вы вспомнили историю пятилетней давности про дизели? Чтобы в очередной раз пнуть бывшего главу района и угодить действующему главе? И вот уже начальник ЛОВДТ никуда не годится, поскольку из этого ведомства вышел бывший глава района? Так редакционные площади в муниципальном учреждении отрабатываете?

Как известно, журналистика - вторая древнейшая... Но зачем отдаваться на глазах всей страны? Кстати, действующий глава Вашу услужливость оценил. Он заявил, что Вы достойны памятника при жизни. Вам не хватало именно такого признания? Вы ощущаете себя на седьмом небе?.. Правда, бывший глава района после Вашего выступления в Москве оказался на больничной койке. Но это, как выражаются профессиональные журналисты, мешающие детали.

Журналист Татьяна Седых - Михаилу Карпачу:

- Я что-то не пойму, какие могут быть ко мне претензии, что я не задала этот, пятый, десятый и еще прочие вопросы, которых тьма тьмущая в счастливом Хабаровском крае? Кто вам, всем возмутившимся, мешал поехать и задать именно те вопросы, которые вы считаете самыми важными? Все в ваших руках - поехали бы и побеседовали бы с президентом. Тогда бы вам начали предъявлять претензии, что вы не те вопросы задали, лучше бы вот эти, а еще лучше - эти... Да еще бы заподозрили, что неспроста вы спросили президента про это. Не иначе этому есть причина? Это как раз то, что выкаблучиваете сейчас вы.

Что касается больничной койки и бывшего главы, то сочувствую ему. Пусть выздоравливает. Наверное, очень расстроился, что как хозяйственник не усмотрел, какую драгоценность приобрел для района... Он конечно же не виноват. Вот пусть виноватые и вернут деньги, мы на них детский игровой центр построим.