«Горячее» видео-дело

В Хабаровском крае засекретили материалы с признаками унижающими достоинство

21.11.2013 в 09:46, просмотров: 3716

 На прошлой неделе хабаровский правозащитник Сергей Табатчиков обратился в правоохранительные органы с заявлением о проведение проверки видео-файла в Интернет-ресурсе «YouTube», пользователя под именем «Муса Ибрагимов». В том видео-ролике группа лиц, скорее всего, мигрантов, просит встать на колени молодых хабаровчан и признать их превосходство... Причем, все это происходит в центре города. А само видео, по утверждению заявителя, «висит» там уже три года! Какова же была реакция полиции?

«Горячее» видео-дело

 Сразу же после поступления заявления в полицию, Интернет-пользователь под именем «Муса Ибрагимов» удалил это видео. Если пройти по интернет-ссылке, то там написано: «Видео удалено за нарушение правил «YouTube», запрещающих размещение содержания с целью оскорбления или запугивания». Между тем, после огласки заявления правозащитника Табатчикова в Интернете, видео это стало появляться на других ресурсах, в частности, в соцсетях, в «Вконтакте», и «YouTube» уже других пользователей, распространивших это видео, возмущенных его содержанием. Интернет-забурлил с еще большей силой.

Сам Сергей Табатчиков полагает, что в видео-ролике показаны противоправные действия неустановленных лиц.

- Полагаю, что в вышеуказанных действиях неустановленных лиц в Хабаровске, имеются достаточные признаки, указывающие на наличие признаков унижающих достоинство, - заявил Сергей Табатчиков.

За неделю, сами интернет-пользователи сумели установить, кто на этом видео «неустановленные лица». Опознали их по фото в том же «ВКонтакте», на личных страницах, где выложены фотографии ребят. И Сергей Табатчиков снова обратился к правоохранителям, указав уже пять человек - предполагаемых участников скандального видео-ролика. Кроме того, Табатчиков указал место и время, где это произошло: «недалеко от площади им. Ленина, то есть в самом центре Хабаровска, приблизительно весной (начало лета) в 2011 году»! И что же полиция?

Вр.и.о. начальника Центра по противодействию экстремизму полиции ГУ МВД России по ДФО Валерий Агабекян нашей редакции заявил, что «ситуация по этому видео-ролику органами внутренних дел контролируется полностью».

- Я вас заверяю, что этот видео-ролик не находился в сети Интернет три года, - продолжил Валерий Агабекян. - Он был выложен в Интернет в 2011 году, и потом модераторами информационной сети «YouTube» он был удален. Действительно, на прошлой неделе он опять в появился Интернете, выложил его этот человек (пользователь под интернет-именем «Муса Ибрагимов». - Ред.), но органами внутренних дел принимаются полный комплекс оперативно-разыскных мероприятий. При окончании этих мероприятий мы готовы полностью прокомментировать данную ситуацию и донести ее до населения Дальневосточного округа.

На уточняющий вопрос: «Возбуждено ли по этому факту и видео уголовное дело?», Валерий Агабекян сказал: «Разрешите, я не буду отвечать на этот вопрос, потому что есть такое понятие - как тайна следствия и тайна проведения оперативно-разыскных мероприятий...»

На еще один вопрос: «Разве факт возбуждения уголовного дела - это тайна следствия?», - вр.и.о. начальника Центра по противодействию экстремизму полиции ГУ МВД России по ДФО утвердительно ответил: «Да!». Дополнив, что «процессуальное решение будет принято компетентными органами».

В Интернете тем временем, во всю горячо обсуждают этот общедоступный видео-ролик. Появился он и на форуме, где отдельные лица уже успели покритиковать хабаровчан «за слабость», другие же критиковали местные власти «за засилье мигрантов».

Правозащитник же Сергей Табатчиков хочет сам найти всех участников видео, если полиция «спускает дело на тормозах».

Прямая речь

Константин Стефанович,

заместитель начальника управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по Хабаровскому краю - начальник отдела по координации деятельности территориальных органов ФМС в ДФО:

- Хабаровский край, как и другие территории Дальнего Востока характеризуются постоянным снижением численности населения. Обусловлена эта ситуация как итогами миграции, так и его естественной убылью. На фоне негативной демографической ситуации, в Хабаровском крае сохраняется тенденция увеличения количества иностранных граждан.

Так, за 9 месяцев 2013 года на территорию Хабаровского края въехало 36 тыс. иностранных граждан, что на 12% больше, чем в прошлом году за такой же отрезок времени. Из них - 19 тыс. - это граждане КНР, а это более 50% от всех въехавших иностранцев.

Однако, это не означает, что на территории Хабаровского края граждан КНР абсолютное большинство. Дело в их высокой мобильности, и наличие рядом общегосударственной границы.

Напротив, в течение последнего десятка лет вектор прибывающих иностранных граждан в Хабаровский край неуклонно смещается в сторону приезжих из бывших союзных республик. Их доля в общей структуре миграции с каждым годом возрастает.

На территории Хабаровского края в текущем году на миграционный учет поставлено 102 тыс. иностранных граждан из СНГ, что на 4% больше, чем в прошлом году.

Оговорюсь - я говорил о количестве фактов постановки на миграционный учет, а не о количестве физических лиц, так как один гражданин может неоднократно быть поставлен на миграционный учет.

Всего же, граждан из СНГ, поставленных на учет в Хабаровском крае возросло более чем на 20% и составило 60 тыс. человек. В тройку лидеров попали выходцы из Узбекистана (27 тыс. чел. или 45%), из Таджикистана (11 тыс. чел. или 19%), а также из Кыргызстана (8 тыс. чел. или 13%). Таким образом граждане этих трех государств постсоветского пространства составляют 77% от всех въехавших иностранцев.

Справка

За 10 месяцев текущего года на территории Дальнего Востока иностранными гражданами и лицами без гражданства совершены свыше 1 тыс. преступлений. Динамика их роста составляет более 30%. Почти половина преступлений зарегистрирована в Приморском крае, далее следуют Хабаровский край, Сахалинская область, Республика Саха (Якутия).

В период с августа по октябрь в ходе рейдов в Хабаровске сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО задержаны и выдворены 27 нелегальных мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Индии, КНР и Таджикистана, которые работали на производственных базах и стройплощадках города. Двое из них разыскивались за грабеж.

Кроме того, полицейскими Главного управления МВД России по ДФО задержан подозреваемый в покушении на убийство: потерпевший - гражданин Узбекистана, подозреваемый - гражданин Азербайджана.

Вместе с тем, эксперты отмечают сохранение тенденции роста миграционной преступности, увеличения интереса представителей этнических преступных групп к инвестициям и бюджетным средствам, которые вкладываются в развитие Дальнего Востока.

Однако, в целом, мигрантами совершается всего 2% преступлений от общего их количества.