МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Хабаровск

Вакцинация от клещевого энцефалита в Хабаровске 2025: где сделать прививку и цена

Где пройти вакцинацию от клещевого энцефалита в Хабаровске

Фото: Ольга Григорьева

Наконец долгожданное потепление дарит позитивные эмоции всем, кому надоели зимние морозы и снегопады. Весна-красна встречает нас ярким солнцем, приятным теплом и первыми распустившимися цветами. Вместе с пробуждением природы активизируются и насекомые, в особенности голодные клещи, которые, проснувшись после зимней спячки, начинают искать добычу.

Наиболее привлекательные места для этих опасных насекомых - парки, сады, луга, лесные массивы и дачные участки. Именно там они подстерегают своих жертв - людей, не подозревающих о таящейся опасности. Стоит отметить, что приблизительно каждый шестой клещ является носителем опасного вируса, способного вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Единственной надежной защитой является вакцинация против клещевого энцефалита. И сейчас, когда в Хабаровске в самом разгаре период активности клещей, самое время сделать прививку. Тем более что в регионе уже зарегистрированы первые случаи присасывания клещей. Зафиксированы укусы у людей, работавших на дачных участках в окрестностях Хабаровска, также клещей снимали с домашних питомцев. Анализы, проведенные в лаборатории Роспотребнадзора, не выявили наличия энцефалита. В регионе с февраля проводится кампания по вакцинации, в том числе и с выездом на места.

В апреле 2024 года в медицинские учреждения Хабаровского края обратились девять человек с жалобами на укусы клещей. За весь прошлый сезон зафиксировано более семи тысяч пострадавших от укусов, из них в шести случаях был подтвержден энцефалит.

Фото: Ольга Григорьева

Когда и где ставить прививку в Хабаровске?

Весенняя вакцинация против клещевого энцефалита особенно важна для людей, которые проходят ежегодную вакцинацию и нуждаются в плановой ревакцинации каждые три года. Также рекомендуется сделать прививку тем, кто прошел первичную вакцинацию осенью 2024 года.

Вакцинация крайне важна, в первую очередь для тех, кто часто посещает лесные зоны или проводит время на природе. Если жители Хабаровска и Хабаровского края ранее не прививались от клещевого энцефалита или пропустили вовремя ревакцинацию, у них есть возможность пройти экстренную схему вакцинации, состоящую из двух прививок с месячным интервалом: в январе и феврале.

В Хабаровске вакцинация проводится в соответствии с инструкциями в поликлиниках по месту жительства. Для получения более подробной информации о вакцинации можно обратиться по телефону в государственное медицинское учреждение.

Прививочную кампанию также проводят и в частных медицинских центрах Хабаровска. Однако эта услуга платная - от 600 до 1800 рублей. Средний ценник - 1000 рублей.

Поставить прививку от клещевого энцефалита в Хабаровске можно по следующим адресам:

  • Медицинский центр «Еклиник»
  • Медицинский центр «МиРиТ»
  • Медицинский центр «МедикЪ» на Тихоокеанской
  • Поликлиника «Тари Лэнд»
  • Медицинский центр «Домашний Доктор» на Владивостокской
  • Медицинский центр «Домашний Доктор» на Гоголя
  • «Клиника современных технологий» на Шеронова
  • Консультативно-диагностический центр «Вивея» на Запарина
  • Семейный медицинский центр «Наша Клиника» на Шеронова
  • Медицинский центр «Доктор А» на Гайдара
  • Медицинский центр «Доктор А» на Калинина
  • Медицинский центр «Ланта» на проспекте 60-летия Октября
  • «Нефертити» на Профессора Даниловского
  • ​Детская городская поликлиника № 1 министерства здравоохранения Хабаровского края на Льва Толстого
  • Детская клиника «Астрокид» на Уссурийском бульваре
  • Дорожная больница на Воронежской

В краевом министерстве здравоохранения подчеркивают необходимость вакцинации и призывают не опасаться ее, поскольку вакцины с инактивированным вирусом клещевого энцефалита эффективно подготавливают организм к защите от этого вируса. После вакцинирования иммунная система активируется для выработки особых антител, что повышает скорость и эффективность борьбы организма с возможной инфекцией.

Медицинские работники утверждают, что благодаря прививке иммуноглобулины способны оперативно обезвреживать вирус, если он попадет в организм при укусе клеща. Это позволяет избежать развития серьезных заболеваний, в частности, клещевого энцефалита.

Фото: Ольга Григорьева

Как уберечься от клеща?

Чтобы избежать встречи с клещом, рекомендуется держаться подальше от мест их обитания. Старайтесь не посещать регионы, где высок риск заражения вирусом. Если поездка неизбежна, например, на дачу, используйте защитную экипировку и репелленты, строго следуя инструкциям.

При прогулках в парках надевайте одежду и обувь, максимально закрывающую тело. Обработка репеллентами наиболее важна для областей вокруг талии, щиколоток, коленей, бедер, манжет и воротника.

После возвращения домой тщательно осмотрите все тело, включая одежду и кожу, на наличие клещей. В случае обнаружения насекомого немедленно обратитесь к врачу. Также не забудьте внимательно осмотреть домашних питомцев, в особенности собак.

Как правильно удалить клеща?

Клеща важно извлечь как можно быстрее. Идеально обратиться в медицинское учреждение, где квалифицированный специалист безопасно удалит паразита. В противном случае процедуру придется выполнить самостоятельно. Для этого понадобится пинцет, которым следует захватить клеща у самой кожи, возле его ротового аппарата.

Затем плавным движением вытяните клеща прямо вверх, не проворачивая. Если пинцета нет, можно использовать прочную нить: обвяжите ею клеща у основания и аккуратно вытяните. Также в продаже имеются специальные приспособления для удаления клещей, которые можно найти в зоомагазинах.

Читайте также: «Что делать, меня укусил клещ?»: чего бояться и как предохраняться этой весной хабаровчанам

Как защититься от клещей напомнили жителям Хабаровского края

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах