«Что делать, меня укусил клещ?»: чего бояться и как предохраняться этой весной хабаровчанам

Врач-инфекционист рассказал о том, что клещи проснулись раньше времени

«Что делать, меня укусил клещ?»: чего бояться и как предохраняться этой весной хабаровчанам

Необычно теплая погода в России спровоцировала раннее пробуждение клещей. Подтверждением этому служат поступающие из различных областей страны сведения об укусах. Обычно наибольшая активность опасных насекомых наблюдается в мае-июне, но, судя по всему, этот период наступил досрочно. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора Хабаровского края, в конце марта уже зарегистрирован первый случай обращения в больницу в связи с укусом клеща.

В 2024 году в регионе было выявлено семь случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом, при этом шесть из них - в Николаевском районе. Все заболевшие не были привиты. Среди инфицированных детей не было.

Мы поговорили с врачом-инфекционистом, преподавателем высшей квалификационной категории ХГМК имени Г. С. Макарова Ниной Владимировной Геращенко на тему того, насколько велика опасность заражения вирусом клещевого энцефалита у жителей Хабаровского края, и как защитить себя и своих близких.

- Нина Владимировна, действительно ли клещевой энцефалит смертельно опасен?

- Да, это так. Клещевой энцефалит - это вирусная инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. При своевременном обращении за медицинской помощью заболевание оканчивается полным выздоровлением, но сохраняется очень высокий риск развития тяжелых форм заболевания, приводящих к инвалидности и смерти. В России последние годы регистрируется от 1500 до 2000 случаев данного заболевания с разными формами тяжести. Для энцефалита нет никаких границ ни по возрасту, ни по половой принадлежности, ни по социальному статусу.

- Как клещи завоевывают страну и наш регион?

- Основной переносчик клещевого энцефалита - иксодовые клещи, ареал обитания которых находится почти по всей нашей стране. Благоприятным местом для жизни и развития клещей являются смешанные леса, таежные и лесостепной просторы, которые широко распространены на территории страны и занимают половину лесного массива России. Наибольшее скопление клещей можно обнаружить вдоль тропинок, на обочинах дорог. Исследования по сбору клещей показали, что 83% их найдено на обочинах лесных дорог и тропах, в парковых зонах, на территории дачных хозяйств и только 17% - в глубине леса. По статистическим данным, в России число людей, обращающихся за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей, в некоторые годы превышает 10-15 тысяч случаев.

Вирус способен выживать в организме клещей при низких температурах и годами сохраняться в трупах высушенных клещей. Он нестоек к высоким температурам (при кипячении погибает через две-три минуты) и быстро гибнет при воздействии на него дезинфицирующих средств. Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укусы клеща, во время которых в организм впрыскивается зараженная вирусом слюна насекомого. Возможно заражение и при втирании в ранку на теле человека содержимого раздавленного клеща. Также регистрируются случаи заражения при употреблении в пищу сырого молока коз и коров. 

- Если случился тот страшный момент, когда клещ уже присосался, чего ждать дальше?

- В подавляющем большинстве случаев у лиц, получивших ранее вакцинацию от клещевого энцефалита, заболевание не возникает, или в редких случаях оно проявится симптомами как при обычных простудных инфекциях. У непривитых людей очень часто после окончания инкубационного периода (времени от момента заражения до первых симптомов болезни), составляющего 1-30 дней (чаще до двух недель), внезапно быстро повышается температура тела до 38-39 С. Больных беспокоят сильная головная боль, слабость, нарушение сна, тошнота, возможно рвота, которая не приносит облегчение, а наоборот, ухудшает состояние больного человека. У многих людей в этот период появляется характерный внешний вид - кожа лица, шеи, верхней половины грудной клетки, слизистые оболочки глаз становятся ярко-красными. Заболевание может завершиться в 3-5 дней. Такая форма болезни является одной из самых частых, называется лихорадочной и заканчивается выздоровлением без каких-либо последствий для организма.

фото: pxhere

Но у 20-45% больных развиваются очень тяжелые варианты течения клещевого энцефалита. При этом поражается головной мозг и его оболочки, больной мучается от распирающей головной боли, помутнения сознания. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение, нарушение сознания. Если помощь больному запаздывает, то болезнь прогрессирует, и в процесс вовлекается спинной мозг, черепно-мозговые нервы и периферические нервы, отходящие от спинного мозга. Больные становятся вялыми, заторможенными, сонливыми. Усиливаются головная боль, тошнота, рвота. У некоторых больных могут быть судороги, эпилептиформные припадки. Развиваются парезы и параличи мышц, приводящие к полному обездвиживанию больных. Могут развиваться нарушения глотания, дыхания. Если человек выживает, то у большинства остаются на всю жизнь тяжелые поражения нервной системы, люди становятся инвалидами. Лечение больных клещевым энцефалитом очень объемное и продолжительное, требующее как медикаментозной терапии, так и тщательного ухода.

- Как удалить клеща?

- Чтобы избежать серьезных последствий, как говорилось выше, рекомендуется делать прививки в медицинских учреждениях, таких как поликлиники, медсанчасти и здравпункты при учебных заведениях, предварительно проконсультировавшись с врачом. Процесс вакцинации состоит из нескольких этапов, которые необходимо завершить за несколько недель до поездки в регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

В случае обнаружения клеща на теле необходимо осторожно его удалить. Оптимально это сделать у специалиста в травмпункте при поликлинике по месту жительства или в любом другом травмпункте. При самостоятельном удалении важно извлечь клеща целиком, не оставив вонзившийся в кожу хоботок. Для этого клеща следует захватить пинцетом или пальцами, обернутыми стерильной марлей, как можно ближе к его голове. Держа строго перпендикулярно коже, вращайте тело клеща вокруг оси, чтобы вытащить его. После удаления обработайте место укуса антисептиком, например, 70% спиртом, йодом или одеколоном, а руки вымойте с мылом. Если после удаления в коже осталась черная точка, обработайте ее йодом. Извлеченного клеща рекомендуется поместить в банку с ватой, смоченной спиртом, и отнести в лабораторию для проведения анализа.

- Какие меры профилактики заболевания существуют?

- Профилактика этого заболевания делится на неспецифическую и специфическую. Неспецифическая не позволяет клещам впиваться в тела человека. Для этого нужно соблюдать определенные правила.

Во время прогулок в опасных зонах (парки, леса, поля):

  • Носить головной убор;
  • Одежда должна прилегать к телу, штаны нужно заправить в обувь. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны;
  • Осматривать одежду каждые 10 минут;
  • Не садиться и не ложиться на траву.

Самое главное - постараться не допустить присасывания клещей. Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя час-полтора после попадания на тело. Именно поэтому желательно каждые 1,5 часа проводить само- и взаимоосмотр тела на предмет прикрепления клеща.

Специфическая профилактика (вакцинация) - это наиболее рациональный способ борьбы с клещевым энцефалитом. Первичный курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 0,5 миллилитра вакцины с интервалом от пяти до семи месяцев. Для экстренной профилактики рекомендуется двукратная вакцинация дозой 0,5 миллилитра с интервалом от одного до двух месяцев. Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 миллилитра через год после завершения первичного курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Читайте также:  Вакцинация от клещевого энцефалита в Хабаровске 2024: где сделать и цена

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру