МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

День пельменей: необычные рецепты на заметку для хабаровчан

Изобретаем новые блюда!

День пельменей: необычные рецепты на заметку для хабаровчан ФОТО: pxhere.com

Международный день пельменей, который отмечается 18 февраля, был учрежден относительно недавно - в 2015 году. Авторами этой идеи стали жители Ижевска, которые считают Удмуртию местом, где впервые появились пельмени.

Название «пельмень» происходит от финно-угорских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), что в переводе означает «хлебное ушко». Согласно историческим данным, пельмени стали частью русской кухни примерно в XV веке, когда они были привезены с Урала. У этого блюда есть множество иностранных «родственников», таких как манты, позы, цзяоцзы, хинкали и равиоли. Все они по-своему вкусны, но именно пельмени стали символом традиционной русской кухни.

В честь такого необычного праздника предлагаем вам познакомиться с нашей подборкой рецептов, где есть пельмени. Конечно, можно было поговорить только о них, но мы считаем, что лучше каждый будет лепить те пельмени, которые ему нравятся. А в каких блюдах их можно использовать - сейчас расскажем!

ОСТРЫЙ СУП С ПЕЛЬМЕНЯМИ

ФОТО: iamcook.ru, irka_kolchina

Этот сытный суп поразит вас своим ярким вкусом, который надолго останется в памяти.

Вам понадобится:

  • Пельмени;
  • Томаты - 3 штуки;
  • Томатная паста;
  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Смесь острых перцев;
  • Свежая зелень;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте лук и помидоры мелкими кусочками и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В кастрюле смешайте воду и томатную пасту, доведите смесь до кипения. Добавьте в кастрюлю смесь перцев, соль и специи. Если вы хотите сделать суп более густым, добавьте еще томатной пасты и хорошо перемешайте.

Когда смесь закипит, опустите в нее пельмени и подождите, пока они всплывут. Затем добавьте в суп обжаренные лук и помидоры, а также мелко нарезанный чеснок. Варите суп ещё 5-7 минут. Перед подачей украсьте порции свежей зеленью по вкусу.

ЖАРЕНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ

ФОТО: iamcook.ru, FORTUNA7

Простое, но вкусное блюдо, которое понравится каждому.

Вам понадобится:

  • Пельмени;
  • Шампиньоны - 200 граммов;
  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Сметана - 150 миллилитров;
  • Растительное масло;
  • Вода - 150 миллилитров;
  • Зелень для подачи - 20 граммов;
  • Соль, перец молотый - по вкусу.

Приготовление:

Нагрейте сковороду на плите, добавьте две столовые ложки масла и выложите замороженные пельмени. Продукт не нужно предварительно размораживать. Обжаривайте пельмени на среднем огне до образования румяной корочки. Периодически помешивайте их во время жарки. Затем добавьте в сковороду необходимое количество горячей воды, накройте крышкой и тушите пельмени в жидкости в течение двух минут. Не забудьте посолить воду.

Пока пельмени тушатся, подготовьте остальные ингредиенты. Шампиньоны тщательно вымойте, слегка обсушите и нарежьте крупными кусочками. Очистите репчатый лук от шелухи, тщательно промойте и нарежьте мелкими кусочками.

На плите разогрейте вторую сухую сковороду, положите в нее нарезанные грибы. Тушите их отдельно от лука до тех пор, пока не испарится весь грибной сок. Затем добавьте столовую ложку растительного масла и положите лук. Готовьте шампиньоны с луком вместе еще три минуты, периодически помешивая.

После того как вы обжарили грибы с луком, переложите их в кастрюлю с пельменями. Затем добавьте немного сметаны и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по всему блюду. Если после варки пельменей в сковороде осталась жидкость, можно добавить еще немного воды, чтобы получить больше соуса.

Приправьте блюдо молотым перцем и солью по вкусу и тушите на медленном огне около пяти минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться. Перед подачей на стол посыпьте пельмени с грибами и сметаной измельченной зеленью.

ПИЦЦА С ПЕЛЬМЕНЯМИ

ФОТО: iamcook.ru, Алена Прика

Пицца из пельменей - это аппетитное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Особенно его оценят мужчины.

Вам понадобится:

  • Пельмени;
  • Помидор - 3-4 штуки;
  • Сыр твердый - 100 граммов;
  • Масло сливочное - 20 граммов;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

Вскипятите воду в кастрюле или казане, добавьте соль и лавровый лист. Положите в кипящую воду замороженные пельмени. Важно отметить, что пельмени следует варить только в подмороженном виде, чтобы сохранить сочность начинки. Варите пельмени в течение 20 минут.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, включая бортики. Разогрейте духовку до 220 градусов. С помощью шумовки выложите в форму горячие пельмени, предварительно слив с них бульон. Помидоры тщательно промойте, нарежьте кружочками и выложите их поверх пельменей.

Измельчите твердый сыр с помощью терки или нарежьте его тонкими ломтиками. Выложите сыр поверх слоя помидоров. На этом этапе можно добавить и другие ингредиенты, но сыр должен быть верхним слоем. Поставьте форму в духовку на 15-20 минут и запекайте, пока сыр не подрумянится.

Через указанное время достаньте пиццу из духовки и дайте ей остыть до комнатной температуры. Если достать горячую пиццу сразу, она может развалиться.

ОМЛЕТ С ПЕЛЬМЕНЯМИ

ФОТО: iamcook.ru, Алена Прика

За 20 минут можно приготовить аппетитное блюдо, которое подойдет не только для завтрака. Главное, чтобы в морозильной камере были замороженные пельмени.

Вам понадобится:

  • Пельмени;
  • Яйцо куриное - 2 штуки;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее немного соли и положите замороженные полуфабрикаты. Уменьшите нагрев до среднего, чтобы избежать образования большого количества пены. Варите пельмени около 15 минут, пока они полностью не приготовятся.

В другой посуде взбейте куриные яйца с щепоткой соли и молотого черного перца.

Разогрейте сковороду на плите и смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее пельмени, предварительно отцедив их от бульона. Обжарьте их с одной стороны в течение 2-3 минут, затем переверните и сразу же залейте яичной смесью. Готовьте блюдо на минимальном огне под крышкой, чтобы омлет равномерно прожарился со всех сторон.

Когда омлет будет готов, выключите огонь и снимите крышку. Подавайте блюдо горячим, прямо на сковороде, дополнив его по желанию соусами, салатами и хлебом.

Приятного аппетита!

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах