Заброшенные участки есть везде. Стоит пройтись по СНТ в черте города, и перед глазами - земля, заросшая бурьяном и заполненная мусором, а где-то и брошенный либо недостроенный домик. Для кого-то это может быть лакомый кусочек, которым можно завладеть, а для других скоро станет головной болью, которая неожиданно усилится в наступающем году.
Разберемся подробнее, за что могут оштрафовать хабаровских дачников в 2025 году и что делать с заброшенным участком.
Думаем, картина с заброшенными дачными участками знакома и привычна каждому, только вот государство решило эту картину перекрасить, сделав иной шедевр путем внесения нового закона.
А он разве бесхозный?
С первого марта следующего года начнет действовать нововведение, направленное на борьбу с заброшенными бесхозными участками и ветхими строениями на территории садовых товариществ и поселков. В рамках этого закона будет детализирована информация о критериях, по которым участок считается неиспользуемым, а также меры, которые садовод должен принять для освоения земли.
Уже несколько лет в России активно решают проблему неосваиваемых земельных участков. Нередко можно встретить запущенные и заросшие сорняками участки рядом с ухоженными дачами и огородами, приобретенные для перепродажи, или просто заброшенные.
С весны 2025 года благодаря новому закону сотрудники Росреестра смогут четко определять признаки использования участка по назначению и давать владельцам рекомендации по правильному освоению территории. Например, участок, выкупленный для строительства, будет считаться неиспользуемым, если в течение более двух лет на нем не появился фундамент строения.
Участок будет также считаться заброшенным, если с момента его приобретения для строительства и регистрации права на строение прошло более пяти лет, а здание так и не было построено.
Интерес Росреестра может вызвать ситуация, когда на участке стоит дом, но владельцы долго не появляются, из-за чего постройка ветшает, страдают крыша, окна или стены.
Сигналом о заброшенности может стать загромождение или захламление более половины территории. Последствием неиспользования участка может стать его утрата по решению суда. Для освоения участка собственник должен освободить землю от мусора, вырубить ненужные деревья и кустарники, а также удалить сорные травы, сохранив растения, занесенные в Красную книгу.
Например, нельзя уничтожать подснежники, ландыши или желтые ирисы. В России уже действует закон, по которому за сбор, транспортировку или незаконную покупку ценных грибов и растений из Красной книги предусмотрена уголовная ответственность со штрафом до пяти тысяч рублей для физических лиц.
Есть земля - неси ответственность
Новый закон обязывает владельцев земли осознавать ответственность за ее использование. Теперь они могут сначала получить предупреждение, а через год, если меры не будут приняты, лишиться права собственности на участок, который не используется по назначению более трех лет.
Если у владельца есть предписание об устранении нарушений, он не сможет продать или подарить участок до его выполнения. Садоводы и дачники, не поддерживающие порядок на своих участках, также могут столкнуться со штрафами.
Какие штрафы грозят хабаровским дачникам?
За наличие на участке растений вроде борщевика, одуванчика, дикого мака, полевой мяты, лекарственной ромашки, осота или пижмы могут оштрафовать до 500 рублей или применить дополнительные санкции по решению местных властей.
Несвоевременная очистка от сухой травы, важная для пожарной безопасности, может привести к штрафу до пяти тысяч рублей. Мусор на участке может обойтись в три тысячи рублей, а при повторном нарушении сумма штрафа увеличивается до пяти тысяч. Сильное захламление может рассматриваться как ущерб экологии и штрафоваться на сумму от 20 до 50 тысяч рублей.
За выращивание растений, содержащих наркотические вещества (например, конопля, мак снотворный, ипомея трехцветная), можно получить штраф до 40 тысяч рублей и даже уголовную ответственность.
Штрафы внушительные - и теперь хабаровские дачники задумаются, как поскорее облагородить свой участок, или вовсе решат его продать. Если последуют последнему решению, то желающих купить дачу найдется немало, вопрос только в цене.
А теперь советы будущим садоводам и огородникам, что делать с заброшенным участком.
Нет хозяина - значит, ничей?
Каждому жителю, желающему приобрести бесхозное хозяйство в виде зарослей, важно знать: любой земельный участок имеет собственника: гражданин ли это, организация, муниципалитет или государство. Самозахват земли запрещен и наказывается административно (статья 7.1 КоАП РФ). Но что делать, если хозяина нет, и где же его искать?
Ищем хозяев участка
Чтобы приобрести заброшенный участок, нужно узнать его собственника. Используйте публичную кадастровую карту для поиска кадастрового номера участка. Получите выписку из ЕГРН из МФЦ или на сайте Росреестра для получения информации о собственнике.
Договариваемся с хозяином дачи
Участок можно купить, договорившись с хозяином о сделке. Если собственник умер, права переходят к наследникам. В случае если наследники не оформляли права на участок, процесс оформления потребует обращения к нотариусу или суду.
Участок без хозяина
Если нет наследников, и поиски ни к чему не привели, участок становится муниципальной собственностью. Заявление на предоставление земли подается в администрацию. Члены СНТ могут получить участок без торгов, приложив справку о членстве и решение общего собрания товарищества. Цена участка определяется по кадастровой стоимости. Такие дела.
Читайте также: Что делать на даче в июле 2024: советы хабаровским огородникам и садоводам