Июль - месяц, когда дачный сезон у хабаровчан в самом разгаре, в разгаре и летние отпуска. Появляется больше времени посещать свой участок - дел там невпроворот. Да и погода как раз подходящая. Как не пропустить ничего важного на даче? Какие есть нюансы с посадками и что нужно знать начинающим садоводам и огородникам в июле?
В этом сезоне погоду бросает в крайности, и она удивляет нас то продолжительными дождями, то долго не проходящим зноем. В связи с этим нужно скорректировать план дачных работ на июль, ориентируясь на метаморфозы природы, которые (откроем вам секрет) не закончатся и во втором месяце лета.

Дачные работы в июле
В июле следует заняться нарезкой и укоренением черенков ягодных и декоративных кустарников. К этому моменту они обычно становятся полуодревесневшими, что делает их идеальными для размножения. Благодаря этому к концу лета они успеют укорениться и закрепиться перед зимой.
В июле можно приступить к черенкованию следующих растений: жимолость, кизил, смородина, крыжовник, облепиха, а также все декоративные кустарники, которые размножаются черенками.

Также важно удалить пасынки у томатов. Поскольку они продолжают расти весь летний период, в июле необходимо продолжить пасынкование, которое было начато в июне. Правила пасынкования остаются неизменными.
Кроме того, в июле рекомендуется удалить все нижние листья у томатов до первой цветочной кисти. При поливе эти листья часто попадают в землю, что может привести к заражению растений фитофторой.

Необходимо также сформировать арбузы и дыни. В области с умеренным климатом, где лето короткое и часто прохладное, бахчевым культурам в открытом грунте недостаточно времени для полноценного созревания урожая. Поэтому важно ограничить их рост, чтобы растения направили все свои силы на формирование плодов.
Арбузам следует удалить все боковые побеги, поскольку основной урожай формируется на главном стебле. Дыни же нужно обрезать после пятого и шестого листа на главной плети и после третьего листа на боковых побегах. На каждом растении следует оставить не более пяти плодов, все остальные завязи удалить, поскольку они не успеют созреть.

Собираем, сеем и поливаем урожай
В июле можно приступить к сбору раннего картофеля и других овощей. Если у вас имеется на участке молодой скороспелый картофель, то такие сорта обычно не хранятся долго, поэтому их используют в первую очередь в пищу.
А еще конец июля - идеальное время для посева летних сортов редьки и дайкона.
Кроме того, в конце месяца можно посеять горох, горчицу, различные виды капусты, редис, потрулак, репу, руколу, листовые салаты, турнепс, спаржевую фасоль и щавель.
Необходимо также подкормить сливу. Время подкормки наступает, когда плоды начинают наливаться. Для этого можно использовать следующий состав: две столовые ложки мочевины и три столовые ложки нитрофоски на 10 литров воды. Норма подкормки составляет два ведра на дерево.

Важно увеличить полив всех овощей и кустарников в июле, поскольку это самый жаркий месяц лета. Благодаря поливу сада за 15-20 дней до сбора урожая все плодовые культуры смогут получить необходимую влагу.
Вот нормы расхода воды на дерево:
- до пяти лет - семь ведер воды;
- от пяти до 10 лет - 14 ведер;
- старше 10 лет - 20 ведер.
Это лишь ориентировочный перечень задач, связанных с уходом за садом в июле. На самом деле, работ на участках гораздо больше, и мы уверены, что вы сможете расширить наш список дел. Главное - не забывайте отдыхать и защищаться от обременительных комаров и мошки! Мы составили этот список на основе советов опытных садоводов и материалов, опубликованных в Сети.
Читайте также:
Дачные работы в июне 2024: советы хабаровским садоводам и огородникам. Что делать начинающим садоводам.
Дачные работы в апреле в Хабаровском крае: все внимание на рассаду Какие овощи готовить к посадкам.
Что делать, чтобы часто не косить траву: советы хабаровских дачников. А также полезные материалы о весенних работах.