В этом году исполняется 63 года со дня, когда первый человек побывал в космосе и 62 года, как этот самый человек посетил в первый раз Хабаровск. Имя Юрия Гагарина в считанные минуты облетело земной шар, а вскоре и сам герой совершил путешествие по странам и городам, достойно представляя свою Родину – Советский Союз. Так постепенно добрался Юрий Алексеевич и до Хабаровска. Город в те времена был вполне развитым транспортным узлом – хочешь или не хочешь, но проехать через него придется. Вот и Гагарину пришлось… по пути в Японию. Где ходил космонавт, какие места в городе можно назвать Гагаринскими? Редакция открывает серию публикаций о хабаровском вояже Юрия Алексеевича.
НЕ ТОЛЬКО ПАРК
Зачастую визит Гагарина в Хабаровск ассоциируется только с высаженными деревьями в парке имени его же, Юрия Алексеевича. Между тем, первый в мире человек, побывавший в космосе, наведывался в Хабаровск несколько раз, и каждый раз проездом. Впервые он приехал в краевую столицу 20 мая 1962 года. За год до этого горожане могли только порадоваться подвигу советского человека, а в мае 1962 года они в аэропорту и на улицах города уже встречали криками, лозунгами, цветами самого космонавта. Участники тех событий много лет после визита Гагарина вспоминали это событие так, как будто это было вчера. Их рассказы остались на страницах газет в отделе периодики и в папках Госархива.
В качестве небольшого отступления заметим, что сохранить визиты Гагарина для истории города старались все понемногу: фотографы делали снимки, операторы снимали документальные фильмы, журналисты писали наперебой, не остался в стороне музей. Госархив, который тогда находился по адресу: улица Институтская, 4а (ныне улица Нагишкина), в июне 1962 года бросил клич с просьбой предоставить фото- и кинодокументы о визите Юрия Гагарина. В числе первых на призыв откликнулись товарищ Коровина А.П. и товарищ Немировский В.М., о чем говорится в пояснительной записке. В папках Госархива при желании можно найти не только фото и документы, но и автографы Гагарина и других знаменитых людей, подборки публикаций по темам и даже записи на пластинках.
СКРОМНО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
В Госархиве Хабаровского края сохранился «План пребывания в городе Хабаровске первого космонавта Ю. А. Гагарина». Чтобы отыскать его, не обязательно было корпеть над старыми папками и дышать архивной пылью. Сегодня Госархив - современное учреждение, большая часть документов оцифрована, запросить их можно в электронном виде. Для этого достаточно зарегистрироваться и получить доступ.
При работе с архивными документами приставка «первый» с фамилией Гагарин будет встречаться часто. Интересно, кто-нибудь вспомнит, собак Пчелку и Мушку, Чернушку и Звездочку? Они тоже летали в космос, но после знаменитых Белки и Стрелки – первых собак, отправившихся в космос. Такой он удел первопроходцев – всегда быть в центре внимания!
План пребывания Гагарина в Хабаровске уместился на полтора листа, а сам Гагарин провел в городе буквально полдня. Он прибыл, как запланировано, в 15:00 самолетом «ИЛ-18», на борту которого красовалась надпись «Слава первому в мире космонавту Ю.А. Гагарину». Столь важного гостя, согласно документу, должны встретить секретари крайкома КПСС и товарищи Черный А.К., Крейзер Я.Г. Лапкин П.А., Кудрявцв Г.П. и Путинцев Н.Г. Все они потом будут на фотографиях рядом с Гагариным.
Предусмотрительные советские чиновники намеревались привлечь для встречи космонавта примерно 600-800 трудящихся, что тоже прописали в плане. Но случилась промашка. Надо полагать, что слух о прибытии Гагарина в Хабаровск быстро облетел все слои населения, встречали гостя куда больше людей. В руках у большинства была сирень и ландыши, некоторые держали транспаранты. Приветствовали гостя громкими аплодисментами и криками «Ура!». Эту встречу в аэропорту в подробностях описывали все газеты того времени.
ДРУЗЬЯ ГАГАРИНА
В газетных очерках часто говорится, что Гагарин был очень простой в общении. Вот так просто он прямо в аэропорту узнал одного из товарищей, с которым учился в летном училище – Виктора Диц, старшего лейтенанта авиации, пожал тому руку, обнял. Он вытащил человека на трибуну и рассказал собравшимся, почему так рад. Дальше Юрий Алексеевич, что называется, толкнул речь (она тоже была предусмотрена планом пребывания в городе). Его слова о Хабаровске не остались в прошлом, эхом доносятся («Молодой дальневосточник» №101 от 22 мая 1962 года):
«Вообще я не знал, что Хабаровск такой гостеприимный город, а сейчас вижу, что надо было лететь над Хабаровском. Как вы знаете, трасса проходила несколько севернее».
В Хабаровск Гагарин прибыл с супругой Валентиной Ивановной. Из аэропорта они уехали в открытой машине, а когда проезжали по улице Карла Маркса, сотни горожан ликовали, выкрикивали приветствия, махали руками, иногда толпа сгущалась, машине трудно было проехать, но до гостиницы все же добрались. Газета «Тихоокеанская звезда» в выпуске газеты от 22 мая 1962 года сообщала, что у гостиницы Гагарин увидел еще двух друзей: Юрия Волкова и Виталия Теселкина.
«ДО СВИДАНИЯ!»
Гостю, как гласит «План пребывания», хотели показать «сердце» краевой столицы – исторический центр. Планировалась прогулка по улицам Тургенева, Ленина, Волочаевская, Ленинградская, Серышева, Карла Маркса, и в районе стадиона имени Ленина. Однако, как в газетах того времени упоминается только о прогулке по парку культуры и отдыха и в районе стадиона имени Ленина, прогулке по Амуру на теплоходе. На эстраде в парке отдыха он выступил перед горожанами, а когда вернулся в гостиницу, с балкона открыто попрощался со всем Хабаровском сразу:
«В недалеком будущем мы опять побываем у вас в гостях. Большое спасибо, до свидания!».
На следующий день согласно архивному «Плану пребывания» космонавта в 8:00 проводили в Японию.
ГАГАРИНСКОЕ МЕСТО В ХАБАРОВСКЕ
Гагарин улетел, но остались фотографии. На одной из них, что хранится в фондах Госархива, первый космонавт с фотоаппаратом на шее, видимо, рассчитывал сделать фотографии. С виду обычный человек и если бы не форма и награды на груди, сошел бы за туриста. Впрочем, его самого фотографировали часто и много за те полдня, что он провел в Хабаровске.
На одном из снимков, также найденных в Госархиве, космонавт и его супруга спускаются с теплохода после прогулки по Амуру в районе яхт-клуба. О существовании самого яхт-клуба сегодня помнят разве что знатоки города. О некогда популярном месте сегодня напоминают остатки полуразвалившегося здания, а само место, где проводила время молодежь, на сегодняшний день – стройплощадка.
Впрочем, не достояло до наших дней и здание аэропорта, в котором встречали Юрия Алексеевича, благо аэродром на прежнем месте. Теперь уже в новом здании аэропорта в память о Гагарине проводят выставки, хорошо бы и в районе теперь уже бывшего яхт-клуба сделать памятное место. Мечты часто остаются мечтами, но надеяться-то хочется, что гагаринское место не будет утрачено безвозвратно.
Читайте также: «Поехали!»: дальневосточники поделились воспоминаниями о дне, когда Юрий Гагарин отправился в космос