Автоматные очереди, взрывы и исторические находки. Грандиозная историческая реконструкция, посвященная 77-й годовщине со дня окончания Второй мировой войны, приковала внимание гостей у подножия сопки Июнь-Корань. Третьего сентября в селе Волочаевка развернулось почти настоящее сражение.
Эпизод боя между советскими войсками и японской императорской армией реконструкторы демонстрируют ежегодно. Численность участников с каждым разом становится все больше, а интерактивные площадки и выставки все разнообразнее и шире.
Здесь вам и раритетная печатная машинка, и полевая почта, и автомат Калашникова, а для яркости впечатлений - штыковой бой. Впрочем, в нем желали участвовать больше дети, взрослые предпочли наблюдать за происходящим со стороны.
В этом году это уже третья военно-историческая реконструкция, и она не менее масштабная, чем предыдущие: более 30 участников, сотни зрителей и артиллерия времен войны. Сюда приехали реконструкторы из военно-исторических клубов Хабаровска. Организатор боя - ВИК «Амурский Рубеж» при поддержке Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, Смидовичского муниципального района ЕАО, МБОУ СОШ №11 села Волочаевка, КВИР «Хабаровский пехотинец» и ГВИР «Народоармеец».
Атмосфера на площадках царила вполне себе революционная, да и погода в этот день благоволила. По протоптанным дорожкам бродили люди в аутентичной форме, однако гостям было трудно представить, кто за кого воюет: пилотки, фуражки, каски и снаряжение мелькали с обеих сторон. Впрочем, противниками участники события себя не считают. Все дружат давно, и подобная реконструкция для них больше как хобби.
Кирилл Леонов, руководитель ВИК «Амурский рубеж» признается, что такие мероприятия для него в радость, правда, не всегда удается поучаствовать.
- На этой реконструкции не получилось присутствовать, но стараюсь не пропускать ни один бой. Для нас, реконструкторов, это больше хобби, хотя увлечение не из дешевых. Обмундирование приходится покупать за свой счет, - делится Кирилл Леонов.
Для многих это не только военно-полевая игра, но и память о героических сражениях наших дедов и отцов. Традиционно самыми благодарными зрителями стали дети. Для них организовали тематические мастер-классы - одни рисовали, раскрашивали гипсовые фигурки красками и подписывали открытки пером, другие проявили себя в штыковом бое. Те, кто постарше, спешили подержать знаменитые винтовки и карабины Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина.
На выставке демонстрировали фляжки, стальные шлемы, фуражки, подсумки, котелки, малые пехотные лопатки, образцы вооружения Красной Армии. Вся программа растянулась на три часа, многим даже показалось мало.
- Не в первый раз приезжаю посмотреть на сражение наших реконструкторов. Каждый раз поражаюсь, как они все это готовят, сколько сил вкладывают. Смотрю на них и представляю, как наши деды воевали, - призналась хабаровчанка Наталья Савина.
Слышны выстрелы и крики: «Вперед!», «В атаку!». Идет перестрелка из винтовок и револьверов. Взрываются шашки, летят гранаты, но гостям бояться нечего, ведь образцы оружия Второй мировой - холостые.
Бой закончен, все участники идут фотографироваться и делятся впечатлениями. Что дальше? А дальше реконструкторы готовятся к следующему сражению, но держат свои планы в секрете. Правда, признаются, что в этом году еще не раз удивят своих зрителей.