Реконструкторы со всего края отметили 99-летнюю годовщину в Волочаевской битве. Традиционно бой проходит под сопкой Июнь-Корань в поселке Волочаевка, однако в этом году пришлось сменить историческую площадку.
СОЛДАТЫ ШЛИ В ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Пятый военно-исторический фестиваль стал одним из самых масштабных в крае: более 30 участников, тысячи зрителей и артиллерия времен войны. Сюда приехали реконструкторы военно-исторических клубов из Хабаровского, Приморского краев и Амурской области.
Для многих это не только военно-полевая игра, но и память о героических сражениях их дедов и отцов.
- Когда ты выходишь на поле боя, и там строчит пулемет, и нужно пройти 400 метров, я даже не представляю, как наши деды вставали и проходили этот путь под градом пуль. Такие эмоции надо пережить, - делится Кирилл Башинский, участник фестиваля. - Я еще молодой реконструктор, участвую третий год. С детства любил играть в различные военные игрушки, и с возрастом мои увлечения переросли в участие в реконструкции. А если честно, то всегда интересовался историей.
Кирилл приехал из города Лесозаводск Приморского края, где родился и до сих пор проживает. Мужчина признался, что приезжает в Хабаровск только ради того, чтобы поучаствовать в военном фестивале. В своем родном городе реконструктор решил открыть движение в честь памятного места - Каульские высоты, где, собственно, и проходили бои во время Гражданской войны.
- Пока у нас два участника - я и девушка Евгения. Сегодня она в качестве стрелка, а так у нее форма телеграфистки. Всю амуницию покупаем за свой счет. Заказываем одежду из Беларуси, - рассказывает Кирилл и убегает на поле боя.
«В АТАКУ!»
И вот начинается сражение - летят патроны, взрываются гранаты, слышен треск автоматных выстрелов. Территория обнесена колючей проволокой - заходить за ограждения категорически запрещено. Оружие солдат с обеих сторон хоть и стреляет холостыми, но гильза все же может нанести увечье, если подойти совсем близко.
Большая часть зрителей - дети. На реконструкцию их привезли на школьных автобусах. Для юных гостей здесь организовали мастер-классы по каллиграфии, оказанию первой помощи, строевой подготовке и метанию гранат. Если успешно выполнить каждое задание, то есть возможность один раз выстрелить из настоящей винтовки Мосина.
- Ребята собирают печати по разным пунктам. Для начала они получают на входе удостоверение. Затем с ним проходят восемь этапов. За прохождение каждого ставится печать, - объясняет Светлана, волонтер реконструкции.
И снова слышны выстрелы и крики: «Вперед!», «В атаку!». «Красные» пробираются через ограждения к «белым». Идет перестрелка из винтовок и револьверов. Взрываются шашки, летят гранаты. Раздается треск пулемета, и тут же воздух заполняется черным дымом. Противник повержен, на снегу лежат раненные солдаты. Белые, признав поражение, отступают.
К слову, на фестивале собравшихся привлекал не только сам бой. Некоторые признались, что пришли поесть настоящую солдатскую кашу и выпить чай.
- Сколько раз жене говорю, что она неправильно варит гречку. Зову ее: «Приди, попробуй солдатскую кашу. Почувствуй настоящий вкус». А она только ругается на меня, - смеется посетитель Евгений Комаров, вытирая рыжие усы рукавом.
Насытившись кашей, гости разглядывают униформу, экипировку и макеты оружия участников Волочаевского сражения. Кто-то интересуется, где реконструкторы приобретают форму советского солдата. Других интересует стоимость автомата и патронов.
БЕЛОРУССКАЯ ШИНЕЛЬ
Как признался один из участников, увлечение реконструкцией - удовольствие не дешевое. Обмундирование приходится покупать за свой счет.
- Самое дорогое – это винтовка, - делится реконструктор Сергей Ануфриев из Владивостока. - Она стоит столько же, сколько все основное обмундирование: от 50 тысяч рублей и выше. Шинель приобретал за восемь тысяч рублей. Все новодел из Беларуси.
Сергей раньше занимался страйкболом, а после решил попробовать себя в реконструкции. На фестиваль парень приехал играть за белую армию вместе с участниками клуба «Приморский бастион» в составе девяти человек.
- На мой взгляд, сегодня самое массовое и удачное выступление. Единственное, что со стороны Белой гвардии мало реконструкторов. Со стороны «красных» впечатлила массовость, но это понятно, для участия красной армии проще собраться. Форму и все остальное можно легко найти. Хорошо, что патроны на реконструкции нам выдают бесплатно, - рассказывает Сергей Ануфриев.
Как признался один из организаторов мероприятия Никита Кобзев, подготовка к фестивалю заняла больше недели. Самым сложным оказалось установить деревянные конструкции, домики, проволочные заграждения.
- Хотя, учитывая, что эпоха фестиваля всего одна - «Гражданская война на Дальнем Востоке», подготовка шла намного проще, чем на том же «ДВ Форпост». Конечно, всей нашей команде и зрителям хотелось бы провести мероприятие в историческом месте - вблизи памятника «Волочаевский бой». Ежегодно в эти дни проходили памятные мероприятия на сопке Июнь-Корань. Но в селе Волочаевка началась реставрация памятника-музея, сооруженного в честь памятного боя. Соответственно, проведение такого массового фестиваля на историческом месте не представляется возможным - в первую очередь, в целях обеспечения безопасности зрителей, - говорит Кобзев.
Под конец фестиваля участники организовали массовую фотосессию с бойцами обеих армий, а после к ним присоединились гости реконструкции. Впереди жителей краевой столицы ждет не менее увлекательный Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Дальневосточный форпост». Реконструкция интересна тем, что на ней можно увидеть различные эпохи от средневековья, до войны в Афганистане.