МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Папоротник на столе: дальневосточный деликатес пользуется спросом у хабаровчан

Чем полезен и сколько стоит папоротник в Хабаровске, в материале «МК в Хабаровске»

дальневосточный деликатес пользуется спросом у хабаровчан Фото: Ольга Григорьева

Вслед за черемшой в продаже в Хабаровске появился дальневосточный деликатес - папоротник. Дикорос, которым можно удивить приезжих гостей, и которым мы по праву гордимся, в этом году появился раньше обычного.

Видов папоротника в Хабаровском крае довольно много, но чаще всего в лесу можно найти орляк. У наших предков была примета: если зацвели ландыши, черемуха или сирень, то папоротник уже можно срезать.

Охотники за дикоросом набирают его большими пачками, пакетами и ведрами. Самые предприимчивые продают на стихийных рынках за немалые деньги. В этом году за пучок попросят от 50 до 100 рублей. Но все же многие хабаровчане стараются заготавливать дальневосточное чудо природы без лишних трат.

Диетологи утверждают, что папоротник - низкокалорийный продукт, поэтому привлекает тех, кто придерживается диетического питания. Растение рекомендуют добавлять в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Для истинных гурманов папоротник - один из главных изысков на кухне. Существует множество рецептов из папоротника-орляка, но мы собрали для вас самые простые способы его приготовления.

Охотники за дикоросом набирают его большими пачками, пакетами и ведрами Фото: Ольга Григорьева

ПИРОЖКИ С ПАПОРОТОНИКОМ

Нам понадобится:

  • мука пшеничная - четыре стакана;
  • дрожжи - семь граммов,
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - две столовые ложки;
  • масло растительное (для теста 40 граммов и 200 граммов для жарки пирожков и капусты) - 240 граммов;
  • молоко - 200 граммов;
  • вода - 200 граммов;
  • папоротник - 300 граммов;
  • капуста - 300 граммов;
  • лук - две штуки.

Способ приготовления:

Дрожжи разводим в воде и даем подняться. Затем замешиваем тесто и ставим в теплом месте. После первого подъема нужно обмять и оставить опять подходить. Папоротник замачиваем в воде на ночь. Затем обжариваем папоротник с луком до полуготовности, добавляем морковь и капусту, доводим до готовности. Раскатываем тесто и лепим пирожки. Затем обжариваем их в масле. Ароматное блюдо готово.

Видов папоротника в Хабаровском крае довольно много Фото: Ольга Григорьева

САЛАТ ИЗ ПАПОРТНИКА С МОРКОВЬЮ

Нам понадобится:

  • папоротник - 550 граммов;
  • морковь - одна штука;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • соевый соус - пять столовых ложек;
  • масло кукурузное или любое другое рафинированное - половина столовой ложки;
  • перец красный жгучий - половина чайной ложки;
  • смесь перцев - половина чайной ложи;
  • лук зеленый - две штуки.

Способ приготовления:

Отвариваем папоротник. Лук нарезаем тонкими перьями вдоль луковицы. Морковь нужно нашинковать на корейской терке, слегка подсолить, перемешать и отжать сок. Лук обжариваем до прозрачности. Папоротник нарезаем на кусочки длиной примерно до 10 сантиметров. Добавляем к луку. Готовим, помешивая, пять минут, добавляем морковь, чеснок и специи. В отдельной сковороде раскаляем масло, заливаем папоротник. Затем добавляем соевый соус и перемешиваем. Украшаем блюдо зеленым луком.

Существует множество рецептов из папоротника-орляка Фото: Ольга Григорьева

ПАПОРОТНИК С ЯЙЦОМ

Нам понадобится:

  • папоротник - 750 граммов;
  • лук - две штуки;
  • сливочное масло - одна столовая ложка;
  • мука - одна чайная ложка;
  • мясной бульон - один стакан;
  • сметана - один стакан;
  • яйца - три штуки, соль и перец.

Способ приготовления:

Папоротник измельчаем, добавляем лук и слегка обжариваем на растительном масле, добавляем муку, вливаем мясной бульон или воду. Дальше нужно положить соль, перец, когда папоротник сварится - сметану. Вареные яйца очищаем, нарезаем кружочками и укладываем на горячем блюде. Далее выгладываем сверху папоротник, подаем горячим.

В этом году в зависимости от размера за пучок папоротника попросят от 50 до 100 рублей Фото: Ольга Григорьева

РАГУ ИЗ ПАПОРОТНИКА

Нам понадобится:

Папоротник - один килограмм, лук - две штуки, помидоры - четыре штуки, растительное масло, мука - одна чайная ложка, соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

Отвариваем папоротник, нарезанный кольцами, лук поджариваем. Жарим папоротник на медленном огне пока не станет мягким. Добавляем муку, помидоры, соль, зелень. Тушим под крышкой до готовности. Подаем ароматное блюдо горячим, можно и холодным.

ПАПОРОТНИК СО СВИНИНОЙ

Нам понадобится:

  • папоротник - 500 граммов;
  • свинина (лопатка) - 500 граммов;
  • лук - две штуки;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • перец красный;
  • соевый соус - две столовые ложки;
  • кетчуп - две столовые ложки;
  • зелень.

Способ приготовления:

Отвариваем папоротник и нарезаем кусочками по три сантиметра. Мясо также нарезаем соломкой. Кладем мясо на раскаленную с маслом сковороду, обжариваем до румяной корочки. Лук нарезаем полукольцами. Кладем его на сковороду к мясу, доводим до прозрачности. Добавляем папоротник, чеснок, соевый соус, кетчуп, горький красный перец. Все перемешиваем, даем настояться 20 минут. Подаем на стол.

Сезон сбора папоротника в самом разгаре. Советуем гурманам поспешить в лес или ближайший рынок за деликатесом. Надеемся, наши рецепты из дальневосточного дикороса пригодятся и украсят ваш стол. Напомним, на сайте «МК в Хабаровске» можно также узнать, как приготовить отличный бургер и пять простых блюд из черемши.

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах