МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Пять простых рецептов из черемши с дальневосточным колоритом

Предлагаем попробовать приготовить пять простых блюд из черемши

В лесах, на рынках и в магазинах Хабаровского края появились первые пучки черемши. Это одна из примет того, что весна окончательно вступила в свои права, и никакие внезапные снега не остановят прихода тепла.

Черемша на прилавке Фото: Евгения Молотова

В дальневосточной кухне черемша давно занимает свое законное место. Гурманы уважают ее специфический острый вкус и пряный аромат. Листья черемши используют в народной медицине. Лекари утверждают - эта травка способна избавить от целого сонма недугов, начиная от повышенной температуры и заканчивая импотенцией. Так это или нет, утверждать не беремся, но факт остается фактом - черемша действительно богата витаминами. А стоит пучок черемши куда дешевле, чем пачка каких-нибудь поливитаминов. В этом году в зависимости от размера за пучок попросят от 35 до 80 рублей. А уж каких только блюд из нее не готовят!

САЛАТ из черемши

В дальневосточной кухне, безусловно, первую кулинарную скрипку исполняет салат с черемшой. Рецепт его прост, как все совершенное.

Нам понадобится:

- пучок черемши;

- 2 вареных крутых яйца;

- 3 столовых ложки сметаны;

- щепотка соли.

Способ приготовления:

Свежую черемшу промоем под проточной водой, а затем отрезаем грубые части основания листа. Это общая практика подготовки черемши. Дальше все совсем просто – в салатник мелко нарезаем листья черемши и яйца. Солим, добавляем сметану, перемешиваем. Вуаля!

СОУС из черемши

Второе по простоте и популярности блюдо попало в дальневосточную кухню из солнечной Италии. Соус песто - один из самых известных соусов мира. Его подают в кафе и ресторанах, продают в супермаркетах и, конечно, готовят дома. В дальневосточной кухне вместо базилика используют черемшу.

Нам понадобится:

- пучок черемши;

- пучок петрушки;

- 50 граммов очищенного кедрового ореха;

- 50 граммов любого твердого сыра;

- соль и оливковое масло - по вкусу.

Способ приготовления:

Как и вся итальянская классика, приготовление соуса песто не требует больших трудозатрат. Для начала слегка прижарим на сухой сковороде кедровые орехи - они должны начать выделять масло. Свежие листья петрушки и черемши промоем, обсушим и отрежем твердые стебли - в соус идут только мелко порезанные листочки. Добавим их в чашу блендера. Туда же поместим обжаренные орешки, соль и мелко нарезанный сыр. А дальше, что называется, дело техники. Взбиваем состав, постепенно добавляя масло до тех пор, пока он не станет необходимой консистенции. Какой именно? Ответить не беремся: некоторые любят более фактурный соус, некоторые более однородный. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере или даже замораживать.

Овощи для супа с черемшой Фото: Евгения Молотова

СУП из черемши

Для тех, кто активно готовится к лету и отдает предпочтение овощным супам, ноткой разнообразия в рационе станет суп из черемши. Зелень передаст ему свой пряный аромат и особый пикантный привкус. Кстати, готовится за считанные минуты.

Нам понадобится:

- пучок черемши;

- одна луковица;

- одна морковка;

- две-три картофелины;

- перец-горошек, лавровый лист, соль по вкусу;

- сливочное масло для жарки.

Способ приготовления:

Очищенный от кожуры картофель порежем кубиками. Очищенные лук и морковь - тонкой соломкой. Черемшу (в суп идут и листья, и стебли) также режем соломкой. В кастрюле с толстым дном растопим сливочное масло, обжарим на нем лук и морковь, а потом добавим к ним черемшу. Еще через минуту добавим в кастрюлю картофель, посолить, тщательно перемешать и влить  приблизительно два литра горячей воды. При желании добавить перец и лавровый лист. Теперь осталось только дождаться готовности картофеля, и блюдо готово. Подавать его можно со сметаной и зеленью.

Небольшой пучок черемши стоит сейчас на рынке 50 рублей Фото: Евгения Молотова

ЖАРЕНАЯ ЧЕРЕМША

Еще одно вкусное и быстрое блюдо из черемши пришло в дальневосточную кухню от наших восточных соседей. Подавать его можно как закуску или как гарнир, горячим и холодным, свой неповторимый вкус оно сохранит и так, и так.

Нам понадобится:

- пучок черемши;

- сливочное и растительное масло для жарки;

- половина чайной ложки красного молотого перца;

- соевый соус (по вкусу).

Способ приготовления:

В сковороде или воке нагреем смесь сливочного и растительного масел. Черемшу вымоем и обсушим. Как только масло достаточно разогреется, отправляем в сковороду черемшу. Добавим красный перец и соевый соус. Обжариваем до готовности, постоянно помешивая. Через пять-шесть минут черемша будет полностью готова. Ее можно подавать к жареному мясу или как самостоятельное блюдо с соусом из сметаны или греческого йогурта.

А вот за большой пучок могут и 200 рублей попросить Фото: Евгения Молотова

ВЫПЕЧКА из черемши

Достойным завершением дружеского ужина может стать пирог с черемшой. Это пирог из дрожжевого теста, куда кроме, собственно, черемши входят ветчина или колбаса, копченая или отварная грудинка и сыр. Времени, конечно, потребуется изрядно, но результат этого стоит.

Нам потребуется:

Для теста:

- 25 граммов дрожжей;

- 250 граммов муки;

- половина стакана молока;

- 3 столовых ложки растительного масла;

- половина столовой ложки сахара.

Для начинки:

- большой пучок черемши;

- 4 яйца;

- 75 граммов ветчины;

- 75 граммов копченой грудинки или отварного мяса;

- 150 граммов твердого сыра;

- 200 граммов сметаны;

- тмин, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала поставим тесто. Муку смешаем с растительным маслом. Дрожжи разомнем, перемешаем с сахаром и теплым молоком. Замесим тесто и оставим подходить минимум на час. За это время займемся начинкой. Мелко порежем листья черемши. Грудинку и ветчину слегка обжарим на сковороде. Сыр порежем мелкими ломтиками. Яйца взобьем и смешаем со сметаной и сыром. Туда же добавим смесь мясных продуктов и черемшу. Не забудем соль, перец и тмин.

После того как тесто подойдет, определим его в застеленную пергаментом форму. Сделаем бортики. Поместим в пирог начинку, а сам пирог (после расстойки, конечно) в разогретую до 200 градусов духовку. Предварительно лучше накрыть его крышкой или фольгой. Выпекаем 20 минут. Подавать лучше теплым.

Теперь вы знаете, как приготовить пять простых блюд из черемши. Самое время применить знания на практике, майские праздники - отличный повод для этого. Напомним, на сайте «МК в Хабаровске» можно также узнать, как приготовить отличный бургер.

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах