НА НОЖАХ
Изменить отношение к больницам решили в Хабаровске. В прошедшие выходные прошла первая в истории края, да и всей страны, «Битва шеф-поваров больниц». Кулинарный поединок решили организовать правительство и министерство здравоохранения Хабаровского края.
Площадку для состязаний выбрали в торгово-экономическом техникуме.
В течение всего дня мастера своего дела соревновались в умении печь хлебобулочные изделия, готовить супы и вторые блюда. Восемь команд, по три человека в каждой, показали, как можно разнообразить больничное меню, используя привычные для нашего региона продукты.
- В наших медучреждениях работают профессионалы, и они готовят еду на огромное количество людей. Такой конкурс сработает на позиционирование больниц и напомнит, что там трудятся специалисты, достойные благодарности. Это люди, на которых мало обращают внимания, их надо хвалить и поощрять. Дальше мы планируем провести конкурс среди поваров школ, - заверил всех собравшихся Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края.
БРИОШЬ С ТАЙНОЙ НАЧИНКОЙ
Поварам предстояло приготовить холодное блюдо - рыбный рулет, консоме из птицы с равиоли, бриошь с гастрономической и секретной начинкой или по-нашему - выпечь косички с секретной начинкой. К блюдам нужно было испечь ароматный плетеный хлеб. Каждой команде предоставили две схемы плетения - от двух до шести жгутов. В тайне держали не только ингредиенты, но и сам процесс готовки.
За рождением кулинарного шедевра следили болельщики, шеф-повара ведущих ресторанов Хабаровска и преподаватели торгово-экономического техникума. Захватывающее зрелище транслировалось на широких телеэкранах.
В ОЧЕРЕДЬ ЗА ХАЛОЙ
А пока повара корпели над плитой и выпекали ароматные булочки в печке, для гостей мероприятия подготовили насыщенную программу. Каждый желающий мог поучаствовать в кулинарных мастер-классах. Одним из увлекательных стало выпекание еврейского традиционного праздничного хлеба - халы. Это блюдо готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами и всегда плетут из нескольких жгутов, хотя можно сплести и из одного, заворачивая его вокруг себя.
Две ученицы техникума показали и рассказали, как выпекать пышные плетенки. А после к ним присоединились все желающие. За производственный стол вставали и родители, и дети.
- Мама, я тоже хочу испечь халу, давай вместе будем плести косичку? - просила девочка, следя за кропотливой работой.
Для тех, кто уже не мог смотреть на еду, работали площадки настольного тенниса, тир и выставка-презентация технологий общепита. Однако на спортивные развлечения отправились не все. Гостей больше увлекало смотреть за работой команд на кухне.
БИТВА СО СМЫСЛОМ
Как рассказал Вячеслав Корсаков, директор Хабаровского торгово-экономического техникума, для поваров этот конкурс – некая неординарная встряска.
- Поначалу, когда мы заявили о кулинарной битве, участники волновались. Мы долго думали, как организовать этот конкурс так, чтобы было не только интересно, но и комфортно для поваров. Нам важно, чтобы они задумались о повышении своей квалификации, - сказал Вячеслав Корсаков.
По его мнению, если получится изменить подход сотрудников медучреждений к организации питания, правительство поможет обеспечить больничные кухни современным оборудованием.
- Прежде чем выделить деньги, нужно понимать, какой эффект мы получим. Нас радует, что участники хорошо подготовились к конкурсу, сшили себе новую форму с логотипами, - добавил директор Хабаровского торгово-экономического техникума.
«НАКОЛДУЕМ»
Нашему корреспонденту удалось заглянуть на святая святых, где в это время повара суетились над французскими блюдами. Участникам нужно было успеть за 2,5 часа выполнить конкурсное задание.
Как признались конкурсанты Краевой клинической больницы №2, очень сложно работать под камерами. Кроме этого поварам было непривычно работать на современном оборудовании.
- Мы привыкли работать с нашим оборудованием, а здесь современное. У нас нет таких печей. И не совсем удобно работать с дежой для тестомеса. Блюда, которые сегодня в меню, мы для больных не готовим, - поделилась Лидия Мещерякова, повар Краевой больницы №2. Однако команда была на позитиве и верила в успех.
Рядом с ними над блюдами колдовали соперники из онкологического центра. Для работников общепита конкурс был, как некое приключение.
- Нам неудобно работать под вниманием камер, непривычно, когда на нас смотрит столько людей. В остальном все комфортно, дружелюбная обстановка, все друг другу помогаем. А вообще, у нас в онкологическом центре всегда разнообразное питание. Верим в победу и знаем, что победим, - рассказал повар Антон Курбатов.
Как бы то ни было, но все команды уложились в установленное время, и к концу конкурса красиво оформленные блюда стояли перед жюри. В итоге первое место досталось Городской клинической больнице №10, второе завоевала Краевая клиническая больница №2. Третье место - Краевой центр онкологии. Все участники получили дипломы и благодарности, подарки от организаторов и партнеров конкурса.