МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Улучшить качество жизни: уникальную операцию на сердце провели хирурги в Хабаровске

Качество жизни пациентов с паропротезной фистулой значительно улучшится

Две принципиально новые малоинвазивные операции на сердце провели хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске.

Центр в Хабаровске - один из 12 федеральных высокотехнологичных медицинских центров, построенных в рамках нацпроекта «Здоровье». Он обслуживает пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями 11 субъектов ДФО и из других регионов страны. На счету клиники более 30 тысяч высокотехнологичных операций.

На прошлой неделе сделан еще один шаг вперед. Впервые на Дальнем Востоке проведены две принципиально новые операции. Впрочем, не так часто их можно встретить и в мировой практике.

Две принципиально новые малоинвазивные операции на сердце провели хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске ФОТО: Елена Семенова

МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

Как рассказал Константин Поляков, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ФЦССХ, ранее такие операции в России проводились лишь в Челябинске, единичные случаи в Москве и Новосибирске. Хабаровские специалисты готовились к ним несколько лет.

Константин Поляков, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ФОТО: Елена Семенова

 - Суть их заключается в том, что пациентам, которые перенесли протезирование клапанов, мы закрываем фистулы - отверстия, которые возникают через продолжительное время после имплантации. Фистулы у данных пациентов возникли вокруг митрального клапана. Раньше подобные операции выполнялись только на открытом сердце. Но сейчас разработано специальное устройство - окклюдер, которое применяется в данном случае, - рассказал Константин Поляков.

 Данные операции, отметил завотделением, требуют очень серьезного обеспечения. Необходимы специальные ультразвуковые аппараты с функцией трехмерного картирования.

 - На этих аппаратах мы видим объемную картинку клапана, можем оценить размер отверстия. С помощью рентгена и УЗИ мы повышаем точность этой операции и сразу видим результат: закрыли или нет. В данном случае у обоих пациентов операции были хоть и длительные - по два с половиной - три часа, но прошли успешно. Оба довольны и чувствуют себя лучше, - сказал он.  

Данный диагноз - паропротезная фистула - достаточно редкий. По данным наблюдений, не более 5% протезируемых со временем нуждаются в операции. Однако незакрытые фистулы грозят перегрузкой на сердце, ухудшением самочувствия и развитием сердечной недостаточности. Раньше, рассказал Константин Поляков,  в таких случаях делали репротезирование на открытом сердце. Теперь специалисты центра через прокол, как правило, в бедренной артерии или вене, плечевой артерии, с помощью специального инструмента доходят до сердца, проводят его через фистулу и доставляют окклюдер.

Специальное устройство - окклюдер, которое применяется при операции ФОТО: Ольга Цыкарева

Перед проведением операции пациент проходит обследование: компьютерную томографию, если нужно - эхокардиографию и УЗИ с 3Д-моделированием. Последнее позволяет точно увидеть клапан, протез и фистулы.

 - Мы вычисляем их точное расположение и размер, подбираем материал. Нужна ювелирная точность, чтобы полностью закрыть фистулу и не нарушить уже установленный клапан, - отметил Поляков.

Окклюдеры подбираются индивидуально в соответствии с линейкой размеров. Производятся они в Германии. В настоящий момент запас материалов в центре есть.

Раньше пациенты-дальневосточники, нуждающиеся в такой операции, направлялись в другие центры, в первую очередь в Челябинск. Как рассказал Константин Поляков, несколько лет назад хабаровский центр даже думал  о том, чтобы приглашать специалистов в краевой центр. Теперь такой необходимости нет.

 - Это выход на мировой уровень, - отметил Поляков.

УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Военный пенсионер Евгений Кателин живет в Хабаровске. Четыре года назад перенес операцию на сердце. Тогда, рассказывает, врачи вытащили его с того света - инфаркт, как выяснилось чуть позже, оторвался двусторонний клапан, теперь стоит механический. Фистулу обнаружили на очередном обследовании в поликлинике. Направили на консультацию в центр.

Пациент Евгений Кателин ФОТО: Елена Семенова

 - В прошлом году появилась одышка при ходьбе. А так особо не ощущал ничего, - рассказывает пациент.

Как рассказали врачи медучреждения, такая картина довольно типична - человек может жить с небольшими фистулами, однако чем больше их размер, тем сильнее ухудшается качество жизни человека.

Другой пациент, Виктор Лилялио, об активной жизни забыл давно.

 - Я живу в селе, и всю работу по дому делала моя жена. Я практически уже не ходил. Одышка сразу появлялась, - сетует пациент.

Пациент Виктор Лилялио ФОТО: Ольга Цыкарева

Это четвертая операция Виктора Леонидовича, и, как отметил пациент, значительное улучшение состояния уже заметно.

 - Мне 62 года. Ну, еще лет 20, наверное, можно походить, - смеется он.

Улучшение не только физического, но и психологического состояния пациента отмечает его лечащий врач  - кардиолог Варвара Ярославская. Как она пояснила, у пациента порок сердца. Он ранее перенес несколько операций на сердце. После третьей у больного в динамике начала развиваться сердечная недостаточность.

Врач - кардиолог Варвара Ярославская ФОТО: Елена Семенова

 - На этом фоне значительно снизилась переносимость физической нагрузки, вплоть до того, что он не мог выходить из дома, особенно зимой, когда нагрузка усиливалась. Неоднократное проходил стационарное лечение по сердечной недостаточности. С такими проблемами он обратился к нам в клинику, мы его госпитализировали и выявили осложнение - паропротезная фистула. Было решено провести операцию. В чем плюс данного лечения? Риски минимизированы, пациент почувствовал значительное улучшение самочувствия в ближайшие после операции сутки. Он уже спокойно может преодолевать расстояние в километр, исчез отечный синдром. Появился смысл жизни, хотя при поступлении были такие уже пессимистические настроения. Сейчас он улыбается, собирается на рыбалку. Осложнений нет никаких, - рассказала Варвара Ярославская.

Как отметила врач, пациент должен будет соблюдать ряд ограничений, но связаны они с его основным заболеванием и ранее перенесенными операциями.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ТРУД

Такой подход к проблеме, считает Евгений Россейкин, главный врач ФЦССХ, оправдан при проведении операций у тяжелых больных, когда каждая операция на сердце - это возрастающий риск.

Евгений Россейкин, главный врач ФЦССХ ФОТО: Елена Семенова

 - Подготовка к этой процедуре - ежедневный большой труд, использование различных современных устройств, или даже суперсовременных. Поэтому готовились к этому давно. Операция должна быть обеспечена специальными материалами, которые конструируются специально под эту задачу, и мы в прошлом году купили это все, подразумевая, что будем проводить такие операции. Однако прошлый год спутал все карты. Но начался новый год, и появился не один, а сразу два пациента, - отметил руководитель медучреждения.

В центре планируют помогать всем людям с этой проблемой, не только в Хабаровске или на Дальнем Востоке, но и из других регионов.

 - Это нечастая ситуация, к счастью. Пациенты с фистулами - не всегда пациенты с проблемами, но когда появляются проблемы - они становятся крайне тяжелыми. После операции качество жизни такого пациента колоссально меняется, - подчеркнул Евгений Россейкин.

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах