Готовим сочный шашлык: вo cкoлькo oбoйдeтcя пикник хабаровчанам в 2024 году

Почем ароматный, очень вкусный шашлычок в Хабаровске?

Почем ароматный, очень вкусный шашлычок в Хабаровске?

Ушли в прошлое те времена, когда Первомай ассоциировался у хабаровчан в первую очередь с шариками, цветами, флажками, и портретами Ленина. Теперь при разговоре про первые деньки мая нам представляются молодая зелень, дачи, пикники. И конечно же, шашлыки! Древнейший метод превращения сырого мяса, соблазнительных овощей на жарких углях в настоящее кулинарное произведение всегда будоражит наше сознание дурманящими ароматами и аппетитно подрумяненными ингредиентами.

Шашлычное безумие

«Эх, шашлычка бы мне!» - говорят прохожие, учуяв в соседнем дворе запах того самого поджаристого блюда. Правда не все знают, что разводить огонь рядом с домами, да и на дачах - запрещено.  

У каждого хабаровчанина имеется свой любимый рецепт приготовления золотистого шашлычка. Одним и так сойдет: запеченные на шампурах куски мяса с луком, и обжаренные овощи и белый хлеб на углях. Другим надо так, чтобы сок по губам бежал – пичкают мясо всевозможными специями и готовят разнообразный маринад. Некоторые ценят, когда в шашлыках минимум специй, чтобы чувствовался вкус мяса, хрустел на зубах. Особенно любят мясо спортсмены — ведь это натуральный белок. Что говорить, дальневосточники просто обожают мясо.

И, конечно, на первом месте у любителей весеннего блюда №1 – шашлык из свинины. На втором месте по популярности — курица. А вот рыбу на гриль кладут нечасто – дороговато. Поэтому, выгодно жарить курицу и сосиски, либо сардельки.

фото: pxhere

Почем шашлычок?

А вот теперь возникает вопрос: «Во сколько обойдется шашлык жителям Хабаровска?». Стоит сказать, что в супермаркетах уже при входе собраны самые интересные предложения для пикника. Менеджеры постарались к сезону, чтобы покупатели не бродили часами в поисках всех ингредиентов и приспособлений для жарки мяса. А сразу, у входа – вот вам и мясо, и решетки, и шампура, и угли в мешках.

Независимо от того, был ли шашлык заранее замаринован, главное – правильно его приготовить. Цены на полуфабрикаты из охлажденного мяса могут значительно отличаться. Обратите внимание на акции, также предоставляют скидки на определенные позиции.

Выбираем наборы для барбекю, мясо для шашлыка и решетки в магазинах Хабаровска: фото

Выбираем наборы для барбекю, мясо для шашлыка и решетки в магазинах Хабаровска: фото

Смотрите фотогалерею по теме

Например, в сети магазинов «Самбери», куда отправляются традиционно многие хабаровчане, есть возможность приобрести упаковки замаринованного мяса в разном маринаде. Но если вы готовите исключительно по своему непревзойденному рецепту, то ассортимент предлагаемых соусов разнообразен и позволяет выбрать подходящий вариант.

Итак, что мы видим. Шашлык из свинины в брусничном маринаде представлен в магазине в литровой банке. Цена, конечно, кусается – 539, 78 рубля. Далее смотрим шашлык из свинины в сливочном маринаде – 529,79 рубля. Практически цены одинаковы, но кажется дороговато для маленькой баночки и хватит максимум на два-три шампура. Для компании, к примеру, из четырех человек, надо таких баночек - четыре. Тут же лежат купаты итальянские с травами 400 граммов по 169,99 рубля. Ка указано на упаковке – это классический рецепт из свинины в сочетании с пряными специями.

Выбираем наборы для барбекю, мясо для шашлыка и решетки в магазинах Хабаровска: фото

Выбираем наборы для барбекю, мясо для шашлыка и решетки в магазинах Хабаровска: фото

Смотрите фотогалерею по теме

Идем к заполненным холодильникам, где лежит замороженная свинина. Смотрим, корейка свиная без кости – цена на нее 529,79 рубля за кило. Свинина лопаточная часть – 520 рублей за кило. Из этого куска мы также сможем приготовить где-то на три шампура. А если между мясом добавим кусочки овощей, то в принципе выйдет и на четыре шампура.

Теперь интересуемся ценами на курицу. Здесь в приоритете ножки куриные. В упаковке их максимум пять штук, цена на каждую – 408,98 рубля. Другой производитель предлагает упаковку за 389,47 рубля. Как думаете, сколько надо купить на компанию из четырех человек?

Выбираем наборы для барбекю, мясо для шашлыка и решетки в магазинах Хабаровска: фото

Выбираем наборы для барбекю, мясо для шашлыка и решетки в магазинах Хабаровска: фото

Смотрите фотогалерею по теме

Можно взять и окорочка на развес, за кило вы отдадите – 355,99 рубля. Говядину редко кто берет, стоит она от 549 до 969 рублей, смотря какая вырезка. Теперь интересуемся ценой на сардельки.  Так, сардельки Ратимировские 520 граммов стоят 359,99 рубля. Есть сардельки Приморские со сливочным маслом от «Ратимир» 520 граммов – 334,99 рубля за кило. Сардельки Докторские «Мясное Дело» будут подороже – 589,99 рубля. Немного дешевле последних сардельки «Пятачок ВИК» - 549.99 рубля. Здесь уже выбор за вами, какие будут вкуснее на гриле.

Ну и рыба – один пласт кеты без головы фасованный з/м - 629.98 рубля, а форель выйдет более 1300 рублей за килограмм.

В прошлом 2023 году 1 килограмм кеты обходился хабаровчанину в среднем в 1000 рублей, а семги или форели — в 1500–1800. А сосиски и сардельки около 400 рублей за кило.

Фото: pxhere

Уголь, розжиг - все дела...

Почти в каждом супермаркете есть сопутствующие для шашлыка товары. Разборные мангалы, сетки для жарки, угли, розжиг. Но, как правило, у бывалых «шашлычников» большинство из необходимого есть в наличии, а докупаются только расходники: древесный уголь и жидкость для розжига.

В том же «Самбери» отборный березовый пакет угля продается за 299,99 рубля за кило. Уголь древесный березовый – 499,99 рубля за пять килограммов. Брикет древесный стоит 249,99 рубля – пакет на два килограмма. Тут же рядом висят шампура – шесть штук в комплекте за 1499,99 рубля. Набор для барбекю с деревянными ручками по той же цене. Можно приобрести и один шампур – 59,98 рубля.

Выбираем наборы для барбекю, мясо для шашлыка и решетки в магазинах Хабаровска: фото

Выбираем наборы для барбекю, мясо для шашлыка и решетки в магазинах Хабаровска: фото

Смотрите фотогалерею по теме

Решетки для жарки есть почти везде. Они хоть и разных производителей, но выглядят почти одинаково и полезная площадь у них также схожая. Так, решетка-гриль стоит от 400 рублей. В других магазинах ее предлагают за 540 и более рублей. Мангал от 7000 рублей, но не везде в продаже. Жидкость для розжига обойдется в 130 рублей за 0,5 литра. Горелка газовая – 399,99 рубля.

Выбираем наборы для барбекю, мясо для шашлыка и решетки в магазинах Хабаровска: фото

Выбираем наборы для барбекю, мясо для шашлыка и решетки в магазинах Хабаровска: фото

Смотрите фотогалерею по теме

Индекс шашлыка на четыре человека

Mы попробовали пoдcчитaть, вo cкoлькo пpимepнo oбoйдeтcя шaшлычный нaбop на ceмью или компанию из чeтыpех человек. Бepeм два килограмма свинины пo cpeдним цeнaм, плюc к этoмy докупаем тo, c пoмoщью чeгo бyдeм жapить - решетка, yгoль и poзжиг, вcе тaк жe пo cpeдним цeнaм. И этo нe cчитaя coyca, xлeбa, oвoщeй и напитков. B oбщeм шaшлык, cкopee вceгo, бyдeт аппетитный, a вoт цeнa – вопрос, но для кого-то она может показаться приемлемой.

Один килограмм свинины - 520 pyблей. Берем - два.

Решетка для жарки - 400 рублей.

Угoль - брикет древесный - 250 рублей – пакет на два килограмма.

Poзжиг - 130 pyблей.

Итoгo: 1820 рублей.

Как видим цены растут, нo, нecмoтpя ни нa чтo, мяco вce paвнo пoкyпaют. Правда альтернатива ему, как и в прошлом году, однозначно есть. Это курица и даже всеми любимые сардельки или сосиски, вкус, конечно, не как у свинины, но на свежем воздухе сойдет. Главное к горячему блюду подать овощную и фруктовую нарезку и желаемые напитки.

Читайте также: Места для шашлыков 2024 в Хабаровске: где пожарить сочное мясо на решетке и мангале

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру