МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Путь к успеху: хабаровский преподаватель живёт в ритме танца

Каждый день: дом – работа – дом!.. Устали от однообразия и рутины? Идите в танцкласс! Двигаясь в ритме страстной сальсы, чувственной бачаты или зажигательного аргентинского танго, вы почувствуете себя счастливой и желанной. В этом уверенна Елена Ткаченко, которая вот уже 20 лет преподаёт социальные танцы для хабаровчан.

Каждый сможет

Руководитель хабаровской школы самбы «Игуана» может легко доказать, что каждый может научиться танцевать, если есть огромное желание.

– Танцевать я обожала с детства. Мама и старшая сестра считали, что это несерьёзно и я пошла учиться в музыкальную школу. Мне было 9 лет, когда пришла в класс виолончели. Пять лет там обучалась, но всё же не оставляла свою мечту. Прошло время, я родила троих детей, и все они с малых лет занимались бальными танцами. Обожала на них смотреть, когда они кружили на паркете, ждала их в коридоре и представляла их профессиональными танцорами, – вспоминает Елена. 

Когда дети подросли, женщина поняла, что пришло время воплотить давнюю мечту, и отправилась в танцевальный клуб «Аэлита».

– Тогда мне было 35 лет. Я позанималась месяц в одном коллективе, потом мне сказали, что есть хороший партнёр в бальных танцах. Это был Сергей Казаков на 10 лет младше меня и высокого роста. Когда я ему сказала, что хочу танцевать, он удивился и спросил: «А ты сможешь? Здесь, на паркете, надо находиться круглосуточно, чтобы из тебя что-то получилось, а потом выйти на конкурс». Я в те годы была сутулая, неприметная и в очках, в общем пришла с улицы, – смеётся руководитель школы самбы «Игуана».

Но Елена была до того упёртая, что на первый конкурс вышла с партнёром уже через 2,5 месяца. Правда первые места не удалось занять.

– Я занималась по 10-12 часов в день. Практически жила в клубе. Со временем стала младшим тренером, переодически стала подменять кого-то из педагогов на занятиях. Через 8 месяцев я стала квалифицированным тренером. Перед тем как прийти в танцы закончила Хабаровский государственный институт культуры экстерном за 2,5 года. Училась на кафедре социально-культурной деятельности по специальности "психолог, социальный педагог, преподаватель". Диплом защитила по танцевально-двигательной и телесной терапии, – рассказывает Елена.

Китай и первые победы

В 2001 году ей вместе с партнёром предложили пробно поработать в Китае, там они 1,5 месяца преподавали танцы китайским детям. Потом вернулись обратно в Хабаровск.

– Потом у меня поменялся партнёр, им стал Андрей Филиппов, с ним мы всегда входили в тройку призёров и чаще это были первые места. Мне было почти 40 лет в моей копилке и в моей копилке лежало не мало дипломов, грамот и кубков. Думала надо уже начинать и самой учить людей. Набрала свои группы и стала заниматься со взрослыми социально-культурными танцами, – делится преподаватель.

Жизнь заиграла новыми красками, и в 2003 году Елене и её партнёру поступило серьёзное предложение – обучать китайских детей спортивным бальным танцам в Шеньянской консерватории искусств.

– Нас позвали в качестве педагогов-преподавателей, – продолжает собеседница. – Проработали там три контракта, каждый по полгода. Пять месяцев обучали, месяц – в отпуске. Это перевернуло всю мою жизнь. Там мы научились продуктивно работать, у нас были серьёзные графики. Занимались с большими группами. Ученики были от школьников до студентов. В Китае было несложно достать диски с видеоуроками, по ним мы учили новые связки и другие движения.

Елене и Андрею повезло – им досталась хорошая девушка-переводчица Сяоян Хоу, которая закончила обучение в Хабаровском политехническом институте.

– Когда нас встречали представители школы, я не поверила своим глазам, такая приятная встреча. Ведь мы с ней знакомы давно. Получилось так, что по стечению обстоятельств Сяоян Хоу пришла танцевать в «Аэлиту», когда я только начинала там. Но потом её учёба закончилась, она уехала в Китай, мы с ней больше не виделись. И когда встретились, то очень обрадовались. Она всегда была рядом с нами, и помогала. Мы до сих пор общаемся, – говорит Елена.

Через полгода Сяоян пришлось уехать по семейным обстоятельствам, и хабаровские преподаватели стали работать во втором сезоне уже с другим переводчиком-китайцем Сашей.

– На третий сезон нам дали снова девушку, но нас она очень плохо понимала и переводила не то, что надо было ученикам. Мы это поняли только через 1,5 месяца. Дети нас уже со временем понимали и по интонации, и по взгляду. Мы общались дальше уже сами с детьми, отказавшись от переводчицы, – рассказывает преподаватель танцев.

Когда контракт закончился Елена реши попрощаться с работой в Китае и вернуться в Хабаровск, к тому же у неё рос младший сын, которому на тот момент было 11 лет. Первые два сезона он пробыл с мамой, и ему приходилось сидеть на домашнем обучении, а это давалось тяжело.

Обратно - домой

– Я хотела, чтобы сын учился как все дети и получал знания в школе. Мы с партнёром ещё долго вспоминали работу в Китае. По приезду я открыла свой клуб «Terra del fuego». Открыла не только соло-латину, но и парные танцы: аргентинское танго, хастл. Я первая в Хабаровске начала заниматься этими направлениями. Через какое-то время стали появляться другие коллективы, – продолжает свою историю Елена.

По словам преподавателя танцев, период с 2005 по 2006 год выдались более удачными и продуктивными. На танцы приходили много хабаровчан. 

– Было много молодёжи, шли с удовольствием к нам, а потом резко пошёл спад, люди перестали заниматься, что-то пошатнулось и это было не только в нашем клубе. Но я продолжала заниматься. В 2010 году мы просто шикарно отметили 5-ти летие клуба, исполнив на сцене бразильскую карнавальную самбу в настоящих нарядах.

«Почему выбрали именно этот танец?» — спрашиваем мы.

– Дело в том, что перед пятилетием, на свой день рождения, я пошла в ресторан и там увидела бразильцев. Смотрела на них открыв рот, мне так понравилось, как они двигаются на сцене, и я поняла, что хочу научиться танцевать самбу. Стала приходить в ресторан для того, чтобы потанцевать. Ребята меня заметили и пригласили к ним. Объяснялись жестами, они не говорили на русском, а я не понимала португальский, – смеётся Елена.

Перед отъездом бразильцы дали ученикам школы самбы мастер-класс, в тот вечер собралось много желающих посмотреть на экзотических девушек и парня.

– Всем очень понравилось, мы запоминали основы танца. Бразильцы, когда уезжали, предложили нам свои костюмы. Продали мне их недорого. Я когда дома разложила наряды, поняла, что они слишком открытые. Показала своим девчонкам, они сразу стали примерять. Некоторые костюмы мы потом дошивали бусинками, блёстками. У нас их получилось пять, в них мои ученицы танцевали на  юбилее школы. С тех пор в нашем клубе «Terra del fuego», что в переводе – «Огненная земля», родилась школа бразильской самбы «Игуана». Кстати, дома у меня живёт метровая ящерица, – признаётся женщина.

Веселье сорвалось

В этом году в мае школе исполнилось 15 лет, всем не терпелось устроить большой праздник, но из-за угрозы коронавируса, веселье сорвалось. Теперь танцоры ждут осени, чтобы отметить день рождения, но получится ли, пока никто не может точно сказать.

– Сейчас коллектив у нас небольшой. Работаю с двумя группами: одна – бразильская самба, где танцуют девочки от 29 до 47 лет в очень откровенных костюмах. Есть группа соло-латина, там у меня приходят пенсионерки, я их любя называю «мои дамы», пока их 5 человек. Танцуют сальсу, бачату, кизомбу и немного даю им элементы аргентинского танго. Они сами шьют костюмы и выступают в них на площадках, – делится Елена.

Любителей танцев, да и самого преподавателя расстраивает тот факт, что в этом году отменили все мероприятия и нельзя выступать на площадках.

Во время самоизоляции заниматься приходилось по вотсапу. Елена снимала на телефон упражнения и высылала своим девочкам.

– Если честно, чтобы снять получасовой урок уходило более 4 часов. Проводить онлайн уроки, и общаться через видеоконференцсвязь Zoom не получалось из-за плохой камеры на телефоне. К тому же у меня дома много животных. Они, можно сказать, моя вторая жизнь. Уроки я посылала два-три раза в неделю. Всё зависело от обратной связи. Кто-то сразу отправлял на следующий день, кто-то стеснялся себя снимать на видео. Смотрела их записи на медленном просмотре. Сейчас мы работаем в большом зале. Всё никак не можем выйти на улицу, многие в отпусках, – расстраивается руководитель «Игуаны».

Несмотря на многие ограничения и сбои в работе, Елена не унывает, ведь рядом с ней всегда её муж Валерий.

– Хочу сказать спасибо ему, он мне очень помогает: фотографирует, видео снимает, благодаря ему у нас собраны хорошие музыкальные композиции, нарезки для выступлени. Если бы не он, мне было бы намного сложнее. Тем более, не за горами моя пенсия, но это будет уже другой период в моей жизни. Я всегда всем говорю, что пока танцую – я живу, другого мне не надо.

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах