МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Что дают технологии для дистанционного контроля за полями

Инновационное фермерство

Агрономия не стоит на месте и в последнее десятилетие в области управления посевами. Так что, выходит, сельхозпроизводитель – это не просто человек с граблями и лопатой, а руководитель высокотехнологичного производства. Как работают такие «умные» фермерские разработки?

Фото: журнал "Эксперт"

Роботы наступают

Первые опыты с высокотехнологичным контролем за сельским хозяйством начались с активным развитием коммуникационных технологий. Возможность в реальном времени установить связи с любой точкой мира нашла свое применение в агрономии. В более развитых странах такие технологии стали применять в начале 2000-х годов, а в России такие системы появились чуть позже. Но уже к 2012 году российские агрономы занялись научным изучением этого вопроса и представили первые работы.

Оборудование, подключенное к системе, может передавать сигналы о своем состоянии персоналу, в диспетчерской концентрируются отчеты о проделанных операциях и тому подобное.

Главное перед введением таких автоматизированных информационных систем правильно выбрать программное обеспечение, которое позволило решать задачи конкретного производства.

Например, если установлены системы, для которых человеку нужно периодически обходить оборудование и сверять его текущие показатели с необходимыми. Такой подход может не дать полную информацию, и есть риск пропустить мелкий ремонт. А это уже накладывает большие затраты на фермера. Более того, сам выезд и обход территории специалистами – удовольствие не самое дешевое.

Сейчас все большей популярностью пользуются системы контроля в реальном времени. То есть на объекте каждый прибор передает данные онлайн в диспетчерскую, там они записываются, а оператор может точнее определить момент, когда требуется профилактическое обслуживание системы или ее ремонт, изменить технические параметры работы приборов, чтобы исключить отказ оборудования.

При использовании такого подхода повышается эффективность производства: нет затрат на объезды полей и предприятия, нет запущенных проблем в механизмах. Так что, тут специалисты предлагают полностью довериться роботам и умным компьютерам.

Да что они могут!?

По подсчетам ученых экономический эффект от использования такого программного обеспечения помогает сэкономить до 60 процентов затрат, которые связаны с расходами на ГСМ. Это как раз та экономия, которую получает предприятие, отказываясь от выезда персонала на объекты.

«Умные» системы могут регулировать чуть ли не все процессы, которые происходят на ферме.

В первую очередь можно создать автоматизированный способ полива, внесения удобрений и опрыскивания. При заданных параметрах больше не нужно будет напрягаться и поливать, к примеру, теплицы, самостоятельно. Все происходит под контролем оператора. Как отмечают исследователи, этот подход даже позволяет повысить урожайность на 10-15 процентов.

Также фермерам в помощь дистанционный контроль за сельхозтехникой. При этом, помимо учета такие системы помогают произвести более точные измерения полей, площадей будущих посевов. Поможет это обрисовать точные границы обрабатываемого участка.

С помощью автоматики в инновационных хозяйствах происходит даже контроль за использованием горючего при работах, скорости выполнения посевов и другого. На основе этих данных фермер может более точно прогнозировать рабочую нагрузку на водителей и другой персонал, при синхронизации с программой 1С. Также при таком учете исключено нецелевое использование техники и кража ГСМ.

Помимо этих мер, которые в основном работают на датчиках, установленных непосредственно на оборудовании, можно использовать снимки со спутника. На фото, которые предоставляются чуть ли не каждый день, можно отследить изменения на полях: сколько площади обработано, как идет развитие посевов, есть ли на поле нашествие вредителей, не появились ли очаги болезней. Такое «космическое» наблюдение может даже помочь выявить уплотнение почвы, последствия неправильной обработки, недостаток азота и влаги – и оперативно принять решение о необходимой обработке почвы.

Кроме того, это помогает сэкономить до 70 процентов времени на осмотр полей: с данными со спутника вы точно будете знать, куда ехать, а не объезжать все предприятие целиком.

Поле в телефоне

Сегодня не только в диспетчерской можно контролировать процессы на поле: для некоторых систем разработаны даже мобильные приложения. То есть, вполне современный фермер мгновенно получает информацию обо всем, что происходит на его предприятии прямо в смартфон. Удаленный доступ через планшетный компьютер или смартфон позволяет практически мгновенно провести диагностику и начать действовать.

Если нужно, в момент возникновения можно оперативно оповестить узких специалистов, которые смогут также дистанционно войти в систему и оказать помощь в диагностике проблемы.

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах