МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Дальневосточный форум предпринимателей прошел в Хабаровске

Главное - финансирование

В Хабаровске прошел третий Дальневосточный форум предпринимателей. Основная тема в этом году – перспективы бизнеса в центрах экономического роста. Но нашлось место и более приземленным вещам: проблемам частников в сфере социальных услуг. Отдельного внимания удостоился и вопрос о мерах поддержки владельцев и потенциальных получателей «дальневосточного гектара».

Фото: Liter.kz

«Пилотные», но не первые

Сам форум был рассчитан на три дня. По данным организаторов, на площадках выступили 2000 предпринимателей со всего региона.

В первый день Сергей Фургал встретился с руководителем Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольгой Куриловой. Ольга Курилова отметила, что агентство работает в Хабаровском крае уже пять лет. Благодаря этой работе, рассказала она, наш край занимает хорошие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. Например, в этом году в национальном рейтинге инвестклимата регионов РФ Хабаровский край улучшил свою позицию сразу на 22 пункта и расположился на 18 строчке. В Приморском крае, например, результаты не такие впечатляющие: только 76 место в национальном рейтинге.

Ольга Курилова также отметила, что многие проекты опробовались как раз в Хабаровском крае.

– Хабаровский край практически по всем направлениям стал пилотным регионом. Именно здесь нам удалось правильно выстроить систему работы органов власти, ориентировать ее на инвесторов. Мы реализовали в крае упрощенный режим «одного окна», когда бизнес может получить максимум госуслуг в одном месте, – отметила руководитель АНО «Агентство стратегических инициатив» на Дальнем Востоке Ольга Курилова.

Новый губернатор сходу подарил надежду представителям малого и среднего бизнеса. По его словам новые инвестпроекты могут появиться в сельскохозяйственной отрасли, которой власти планируют уделить приоритетное значение. В связи с такими планами очень важно сотрудничество с АСИ, отметил Сергей Фургал.

В первый день форума главной темой обсуждения стало социальное предпринимательство.

Как отметили участники, входу частного сектора на рынок, по сути, государственных услуг, уделяется сегодня большое внимание на уровне федерации. Повысить доступ НКО, малого и среднего бизнеса к этим услугам позволит новый федеральный закон «О государственном социальном заказе на оказание госуслуг в социальной сфере». Законопроект внесен на рассмотрение госдумы 26 июля этого года.

Нина Поличка, директор «Дальневосточного научного центра местного самоуправления», считает, что новый закон позволит создать равные условия для государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании госуслуг в социальной сфере. В частности, он предусматривает проведение совместных конкурсов. Это позволит повысить конкуренцию на рынке социальных услуг и, как следствие, их качество.

Ряд направлений в области социального предпринимательства в российских регионах реализует АНО «Агентство стратегических инициатив». Одно из них – создание федерального фонда по поддержке социального предпринимательства. Структура поможет в тиражировании лучших практик, реализации образовательных программ.

По словам одного участника форума АСИ предлагает хорошие и полезные программы. Он, например. Участвовал в прошлом году в бизнес-акселераторе. Вот только ехать за знаниями приходится в Москву: для регионов пока другой формат участия не предусмотрен. Как рассказал Никита Новосадов, руководитель департамента инвестиций в социальную сферу, в планах АСИ организовать дистанционное обучение для представителей из регионов.

- Начинали мы работу нашего акселератора с московскими представителями НКО. Но с каждым разом представителей из регионов все больше и больше: на последнем курсе таких участников было больше половины. Мы понимаем, что не всегда удобно ехать в Москву, поэтому продумываем другие формы участия в наших мероприятиях: онлайн семинары, лекции и тому подобное. Но местные власти могут и поддержать своих социальных предпринимателей и направить их к нам на обучение. Думаю, стоит рассмотреть такие меры региональным властям, -  добавил Никита Новосадов.

Бизнес «из ничего»

В этот же день выступил и Евгений Рахновский, заместитель исполнительного директора фонда «наше будущее» по региональным и социальным программам. Его структура поддерживает социальных предпринимателей самым главным: деньгами.

Он в Хабаровске уже не в первый раз. Весной этого года он уже рассказывал о тех мерах поддержки, которые фонд оказывает предпринимателям. В первую очередь – это целевые беспроцентные займы до 20 млн рублей на срок до 10 лет. Причем, суммы порой для старта предпринимательской деятельности на некоторые успешные проекты нужны небольшие.

– У нас есть успешные проекты, которые можно тиражировать, где наша поддержка составила всего 300 тысяч рублей. Одно из таких предприятий, помимо социальной функции – трудоустройства многодетных матерей – теперь приноси и серьезную прибыль. Оборот у них около 50 млн рублей в год. Но среди получателей нашей поддержки дальневосточников, увы, пока нет, - рассказал Евгений Рахновский.

Социальным может стать предприниматель в любой сфере: от сувениров до производства. Так, на одном хабаровском автосервисе и трудоустраивают инвалидов, и переоборудуют автомобили под ручное управление для колясочников. В центральной России фермер на базе своего хозяйства обучает фермерству детей из детских домов. Еще один проект реализуется в деревне в центральной России: предпринимательница организовала культурный и досуговый центр, где проводятся праздники, а дети из детских домов продают сувениры, сделанные своими руками.

При этом социальные предприниматели часто предоставляют населению государственные социальные услуги. Например, культурные, образовательные или услуги по уходу за пожилыми и инвалидами. Все эти траты заложены, в том числе в бюджете региона. Только на 2019 год в Хабаровском крае планируют потратить до 60 процентов бюджета на социальную сферу. Но войти в госзаказ для многих предпринимателей – непростая, а часто – нереальная задача.

Мешает строгая и, порой излишняя, по мнению предпринимателей, отчетность. На выплаты по контрактам сейчас можно рассчитывать только после того, как услуга оказана. Но даже оказание услуги нужно подтвердить подробным расчетом стоимость каждого действия предпринимателя.

Возможно, новый закон изменит положение дел, и частный сектор придет в бюджетный сектор социальных услуг. Но тогда и государство должно быть уверено, что услуги оказываются качественно и должно разработать стандарты. В общем, проблем много. Но Ирина Абрамова, директор Агентства республики Башкортостан по развитию МСП, заметила, что после прохождения учебы в центре инноваций в социальной среде, многие предприниматели вошли в социальную сферу.

– К нам многие приходят и говорят: «Мы к вам пришли, потому что с вами нам будет проще получить бюджетное финансирование». Но после обучения они меняют мнение, и никто уже не хочет работать с бюджетными деньгами. Сейчас у нас нет ни одного социального предпринимателя, который бы работал по госзаказу. Мешает, в первую очередь, бюрократия, неясные конкурсы. Так что они выбирают более эффективный способ работы и финансирование в рамках грантов, – поделилась Ирина Абрамова.

А что на земле?

Отдельно участники форума рассматривали вопрос о мерах поддержки обладателей «дальневосточных гектаров». Помимо самих гектарщиков в круглом столе поучаствовали и чиновники из региональных органов власти, представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и другие эксперты.

По словам выступавших за три года действия программы гектарщики уже перешли к освоению земли. И действительно – уже пора, так как в следующем году первые получатели бесплатной земли должны будут отчитаться в контролирующие органы об освоении участка.

Главным предложением, прозвучавшим на круглом столе, стали дополнительные меры поддержки при освоении участков, особенно для тех, кто создает кооперативы. Ведь по признанию всех заинтересованных в реализации программы участников процесса, именно финансирования чаще всего не хватает при освоении земли.

Но не только денежная сторона вопроса волнует гектарщиков. Мешает получить тот же кредит, который вроде как доступный, бюрократия. Обладатели «дальневосточных гектаров» выступили за упрощение пакета документов при подаче на льготное кредитование.

Еще получатели бесплатной земли не отказались бы от возмещения части расходов в случае, если на «дальневосточном гектаре» гражданин построил индивидуальный жилой дом. При этом откуда брать деньги на возмещение: большой вопрос. Заявок на участие в программе «дальневосточный гектар» от Хабаровского края подано больше 17 тысяч,  а строительство дома заявляют как основной способ освоения почти половина жителей края.

Большие планы

Остальные дни форума касались более глобальных вопросов. На площадках форума было подписано сразу три важных для региона соглашения. Хабаровский государственный университет экономики и права совместно с Фондом развития квалификаций и компетенций и Российским союзом промышленников и предпринимателей подписали соглашение о сотрудничестве. В области независимой оценки качества договорились совместно работать Комитетом по труду и занятости населения Хабаровского края и федеральные структуры. Также было подписано соглашение о сотрудничестве Центра оценки квалификации СПКФР с Союзом работодателей Хабаровского края. Предполагается, что в будущем это поможет создавать не только квалифицированные рабочие места в регионе, но и готовить таких специалистов, которые востребованы именно у дальневосточных предпринимателей.

В следующий день, 12 октября, прошли ключевые сессии о перспективах работы предпринимателей в ТОСЭРах и на территориях Свободных портов. Также в выставочном зале ГДК все желающие смогли ознакомиться с успехами женщин-предпринимателей в Хабаровском крае. А в доме официальных приемов прошла сессия, посвященная проблемам экспорта региона.

13 октября все участники смогли поучаствовать в мастер-классах и других образовательных мероприятиях. Особенное внимание вызвала площадка «Хобби как коммерческий продукт». И действительно, часто любимое дело становится успешным проектом. Несколько таких предпринимателей, начинавших с «тортика», поделились опытом о том, как превратить увлечение в бизнес.

Не обошлось и без высоких технологий. Интернет-маркетинг, запуск интернет-магазина и выход на аудиторию крупных социальных сетей, технологии блокчейн – эти новые инструменты тоже стоит использовать для развития собственного бизнеса. Вот только делать это нужно с умом. Об ошибках предпринимателей тоже говорили, кстати.

Можно сказать, что третий форум запомнился полезностью. И наверняка многие участники вынесли для себя какие-то прикладные знания, которые помогут им в развитии собственного дела.

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах