МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Чныррахская крепость: не раскрытый туристический потенциал Хабаровского края

Укрепсооружение начали строить на севере региона в конце 19-го – начале 20-го веков

ФОТО: сайт "Культурное наследие Хабаровского края"

В Хабаровском крае самый большой памятник истории – это Чныррахская крепость. Она находится между заливом Счастья бухтой Де-Кастри. Протяженность укрепсооружения превышает 10 тысяч километров. Крепость занимает территорию площадью более 400 гектаров.

ФОТО: сайт "Культурное наследие Хабаровского края"

СОЗДАНИЕ УКРЕПГРУППЫ

Начали создавать уникальное сооружение в конце 19 века. В 1869-1905 года его называли «Николаевским укреплением», в 1905-1911 годах – «Николаевской крепостью», в 1911-1918 годах – «Крепость Николаевск-на-Амуре». Изначально крепость представляла собой систему из трех оборонительных комплексов: Левобережный (укрепгруппа «Чныррах»), Правобережный (артиллерийские батареи) и участок минной обороны реки Амур. В состав крепости входили отдельные сооружения, расположенные как в черте города, так и на территории села Красное. Усложняли крепостные позиции дороги-серпантины, террасы для морских прожекторов, крытые и открытые ходы сообщений.

Строили крепость со смыслом – нужно было защищать устья, лиман реки Амур и северную часть Татарского пролива от врагов. Напомним, в 1894-1895 года шла Японо-китайская война, а также был подписан Симоносекский договор, усиливавший военное влияние Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В начале 20 века Николаевск был единственным крупным населенным, экономическим, транспортным и стратегическим пунктом, расположенным ниже Хабаровска. Через здешний порт был транзит военных грузов по Дальнему Востоку. Если бы противник занял устье реки Амур, то в результате могла возникнуть морская блокада всего Приамурского края, его беспрепятственное проникновение в глубокий тыл – к Хабаровску. Поэтому в 1903 году заместитель командующего артиллерией Приамурского округа генералом Холодовский выдвинул проект перевооружения старых позиций близ Николаевска.

До начала Русско-японской войны 1904-1905 годов оборону Нижнего Амура обновляли без особых перемен. Однако с началом военных действий приняли более решительные меры по усилению подвижных и неподвижных средств обороны устья реки Амур. Статус «Крепость III класса «Николаевск-на-Амуре» был присвоен сооружению 22 января 1905 года. Позднее береговые батареи крепости перестраивали, объединяли, а к 1910 году крепость представляла собой комплекс фортификационных и тыловых объектов, объединенных вместе с Николаевском-на-Амуре в единую функциональную структуру. К 1914 году в крепости появились артиллерия, пулеметы, мины и другиие объекты ближнего боя. Также сооружение оснастили системами электрификации, сигнализации и связи.

БОЕВОЕ ПРОШЛОЕ

Крепость, которую строили для зашиты от врага по факту в активных военных операциях не задействовали. Однако во время операции второго эшелона японской Северной эскадры против Северного Сахалина, длившейся с 23 июля по 24 августа 1905 года она оказалась в центре внимания. Тем не менее действия японских войск носили больше демонстративный, разведывательный характер, поэтому не причинили вреда средствам обороны крепости.

ФОТО: сайт "Культурное наследие Хабаровского края"

Другое событие, связанное с крепостью, так называемое «Восстание артиллеристов». В 1906 году начались вооруженные беспорядки среди нижних чинов Николаевской крепостной артиллерии. Они длились несколько недель. А в 1920-1922 годах в ходе противостояния сил отряда анархистов-максималистов, частей бывшей РИА и японских оккупационных войск был уничтожен город Николаевск-на-Амуре. Пострадала и материально-техническая база крепости. К слову, к середине 1930 годов значение сооружения было окончательно утрачено. Остатки артиллерийского парка утилизировали, а укрепления и территорию подверглись необратимым изменениям.

ФОТО: сайт "Культурное наследие Хабаровского края"

ЧНЫРРАХСКАЯ КРЕПОСТЬ СЕГОДНЯ

На сегодняшний день укрепгруппа находится под государственной охраной. Однако пока нет утвержденного проекта зон охраны, а внесенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации фортификационные объекты нуждаются в уточнении и паспортизации. На территории крепости насчитывают более 40 фортификационных объектов различных групп и конфигураций. Здесь можно увидеть, например, казармы, минный погреб, командный пункт. Самое интересное, что бросается в глаза, это то, что крепость отлично вписывается в окружающий ландшафт. Кроме того памятник истории обладает огромным потенциалом для развития познавательного, экологического и спортивного туризма.

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах