МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Дальневосточный гектар становится землёй мечты для авантюристов

В Амурском районе на бесплатных гектарах хотят построить деревню

Помните бородатый анекдот про казака и землю, когда он сел на коня и вдарил галопом? Скачет час, второй, третий, на четвёртом конь не выдержал, упал. Вылез казак из-под него - и бежать. Пробежав полчаса, в изнеможении падает, кидает вперёд шапку и кричит: «А это под помидоры!» Почему-то именно его я вспомнила, когда знакомилась с первыми обладателями дальневосточных гектаров в Амурском районе. Разные по социальному статусы и возрасту, эти люди движимы идеей - работой на своей земле.

Пачесник из Амурска Александр Талеркин

Гектарный бум начался в «пилотном» Амурском районе два месяца назад. За это время оформлен 51 договор. Еще 20 находится в работе. При этом, оказывается, совсем не обязательно брать целый гектар. Можно подать заявку на четверть или половину. Как это сделал пенсионер из Амурска Александр Талеркин. 50 соток для пасеки он взял на бывших землях Эльбанского совхоза.

Лишь бы пчелы не подвели

- Я занимаюсь пчеловодством уже три года, - рассказывает Александр. - Мы с напарником хотели взять эту землю в аренду. Но по кадастру сумма получалась неподъемной. А потом, когда вышел указ о «Дальневосточном гектаре», нам за три дня все оформили. Гектар не стали брать, взяли половину. Землю надо брать по своим силам. Вот, теперь осталось только заезд сделать, а это тоже деньги: тысяч 300, не меньше. Вообще, нам повезло, тут дорога рядом есть. А вот с электричеством туго.

Для того чтобы стать пасечником, Александру Викторовичу пришлось взять кредит 500 тысяч рублей. На эти деньги он купил грузовик с гаражом и 20 ульев с пчелосемьями. В среднем с одного улика снимают по 60-70 килограммов меда.

- Мед продаю знакомым. На базаре все прямиком идут ко мне, - продолжает Александр. - Хвалят, говорят, что мед очень ароматный. Это все от разнообразия трав на нашем участке. Мы в разных местах ставили улики, но пчелы собирают нектар только здесь. Если уехать дальше на полкилометра, уже пусто. Пчелы сами выбирают, а мы за ними следуем.

С долгами пасечник надеется рассчитаться за два года, главное, чтобы пчелы не подвели. Этот год, по словам Александра, совсем не медовый. Если же дальше все пойдет хорошо, он планирует оформиться как юридическое лицо, ведь тогда он сможет рассчитывать на поддержку государства.

В Хабаровском крае сегодня работают различные программы по поддержке малого бизнеса и крестьянско-фермерских хозяйств. И при оформлении бесплатного гектара это нужно учитывать. Так, сэкономить на подведении коммуникаций к своему участку юридическим лицам можно будет при помощи этих самых программ.

По словам замглавы администрации Амурского района по экономическому развитию Павла Боровлева, программа «Дальневосточный гектар» - это всего лишь новый механизм получения земель:

- Просто этот процесс упростился донельзя. К сожалению, мы не можем помогать деньгами физическим лицам. Мы можем оказывать содействие, например, если 20 и более участков взяты в одном месте. Но опять же, вы сами понимаете, какие сейчас бюджеты. Так что если владелец гектара хочет получать поддержку, он должен узаконить свой бизнес.

Фермер на целине

А вот кочегар из Эльбана Константин Отясов, в отличие от пасечника Александра Талеркина, решил взять сразу четыре гектара в районе бывших эльбанских дач. На себя, на жену, на сына и на тестя Александра Герасимовича Фирсова, который в 79 лет на своем бесплатном гектаре выращивает культуры на корм скоту.

- Я давно хотел землю взять, места здесь хорошие, светлые, - рассказывает Константин Отясов, - но раньше это было очень дорого, да и с бумагами возни много. А когда про эту программу услышал, полез в Интернет: раз почитал, походил, подумал. Потом еще раз все внимательно изучил, пошел к тестю советоваться, он меня во всем поддерживает. Дед, конечно, согласился. Я пошел в МФЦ. Потом зарегистрировался на сайте госуслуг, отметил на карте границы. И вот - через три дня документы были готовы. Не знаю, чего народ не доволен.

Константин живет на окраине Эльбана, до его новых владений шесть километров по разбитой дороге. Но вряд ли это помеха для человека, выросшего на земле:

- Я сам из Амурской области, сюда переехали, когда мне 11 лет было. Родители всегда держали хозяйство. Отец в Эльбане самый первый купил трактор. Тогда еще Т-40 давали. Сейчас у нас в деревне от силы мужиков 20 наберется, кто хозяйство держит и сам корма заготавливает. Да и поголовье скота у нас раз в 15 сократилось за 20 лет. Люди привыкли с магазина жить, а я не хочу. У меня две телочки, пять поросят, куры.

В этом году на своем участке 160 на 62 метра Константин разработал 80 соток. Посадил на пробу самые неприхотливые культуры: капусту, тыкву, кукурузу. На участке Александра Герасимовича вспахали почти семь соток и засадили их куузикой и кормовой свеклой.

- Земля здесь с середины девяностых заброшена, - рассказывает Константин Отясов. - За это время она уже в целяк превратилась, даже березняк начал расти. Сейчас надо делать все, чтоб люди землю брали, чтоб держались за Дальний Восток. Мне если б дали еще 20 гектар, я б их под сенокос пустил. Не хватает сенокоса...

Построим деревню и киностудию

В Амурском районе гектары берут под разные цели. Например, хабаровчане подают заявки на земли на юге района, где протекает Тунгуска. Там отличные места для охоты и рыбалки. Взяв участок, можно построить там заимку и заниматься любительским рыболовством.

- Срок рассмотрения заявки 3-16 дней, - разъясняет замглавы администрации Амурского района по экономическому развитию Павел Боровлев. – Если на участке нет никаких строений, и он не заходит на чужие владения, все делается очень быстро. В противном случае понадобится время, чтобы разобраться в ситуации. За два месяца у нас в районе 20 отказов. Пять отказов - это земельный участок в береговой полосе, то есть 20 метров от водоема и 7 метров земли общего пользования, в этих границах брать нельзя. Еще пять отказов – на участке находятся здания и сооружения. И третья причина, когда участок заходит на соседний, здесь мы предлагаем сдвинуть, если заявитель соглашается, то мы оформляем участок.

Не отказ, а поддержку со стороны администрации получили молодые комсомольчане Роман Иноземский и Филипп Гриценко. Они, воспользовавшись программой «Дальневосточный гектар», решили построить целую деревню в Амурском районе. И на это, как они заверили, есть уже 60 миллионов грантовых рублей.

- Мы хотим построить кооперативное поселение по подобию территориально-обещественного самоуправления (ТОС) между Омми и Эльбаном, - поделился идеей Роман. – Мы планируем взять 250 гектар, а вообще проект рассчитан на 1500 га. Он объединяет все первичные районы Дальнего Востока. Мы на форуме Амур защищали проект, но он не дошел до нужных лиц. Мы сейчас его воплощаем.

По задумке Романа Иноземцева (в социальных сетях он Ковалев. – Авт.) и Филиппа Гриценко, в новом поселении под рабочим названием «Деревня Омми» все будет делаться сообща. Они не будут нанимать работников, а будут брать в свою команду партнеров. При этом разнорабочим будет выплачиваться зарплата. Сейчас они и их единомышленники получили уже 26 гектаров, на которых планируют возводить малоэтажное жилье, заниматься земледелием. И даже построить свою киностудию!

- Я в конце прошлого года вернулся в Комсомольск из Питера, - рассказывает Роман. – Там у меня была своя киностудия, свой съемочный павильон. Но я отошел от всего этого, понял, что надо другими вещами заниматься. В этом году весной нам с Филиппом дали 20 соток в Приморском крае, мы попробовали их возделывать. Посеяли там маш, нут, и они показали себя хорошо. Недавно мы собрали урожай и ждем сюда посылку. Хотим здесь семенную библиотеку открыть, чтобы люди могли обмениваться семенами.

В своей деревне ребята хотят выделить участок под опытную станцию, куда планируют привлекать биологов и агрономов, которые будут реализовывать свои идеи. Кроме этого, в планах будущих деревнестроителей развитие туризма на территории своего поселения. Для этого они хотят использовать морские контейнеры, которые планируют переделать под хостелы.

- У нас есть договоренность с КнААПО, - продолжает Роман. - Они будут привозить летчиков-испытателей и их семьи к нам на лето. Дети у нас будут жить бесплатно, а родители будут за себя платить. Еда будет органическая, без отходов. Все отходы - на переработку. Построим червефермы, чтобы выращивать удобрения.

На реализацию проекта Роман и Филипп отвели себе 19 лет. Первым делом они хотят построить жилье и провести Интернет.

Удастся ли этим энтузиастам воплотить задуманное на фоне пустеющих сел и деревень Хабаровского края? Смогут ли они преодолеть все неудачи и к чему придут в итоге? Пока вся эта идея больше походит на авантюру. Но ведь именно авантюристы в свое время ехали на Дальний Восток.

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах