В Хабаровске прошла тренировка команды ветеранов СВО по волейболу сидя

В Хабаровске прошла тренировка команды ветеранов СВО по волейболу сидя
В Хабаровске прошла тренировка команды ветеранов СВО по волейболу сидя

Уже на следующей неделе на Сахалине стартует межрегиональный этап «Кубка Защитников Отечества ДФО», на который отправятся и ветераны специальной военной операции из Хабаровска.

Шесть дисциплин: настольный теннис, пауэрлифтинг, стрельба из лука, пулевая стрельба, волейбол сидя и спортивное метание ножа. Турнир будет проходить в трех классах: «сидя на колясках (по правилам ПОДА)», «стоя (по правилам ПОДА)» и «открытый». Ожидается, что в состязаниях примут участие 220 спортсменов-ветеранов СВО. А значит конкуренция будет довольно высокой. Это отлично понимают краевые спортсмены и активно готовятся к предстоящим соревнованиям.

В Хабаровске спортсмены по волейболу сидя – ветераны СВО готовятся к «Кубку Защитников Отечества»

В Хабаровске спортсмены по волейболу сидя – ветераны СВО готовятся к «Кубку Защитников Отечества»

Смотрите фотогалерею по теме

В министерстве спорта Хабаровского края поделились историей Дениса Чугунова, серебряного призера финала Всероссийского Кубка Защитников Отечества по армрестлингу, при том, что он всего около года занимается этой дисциплиной. Сейчас Денис отправляется в Гатчину на первые всероссийские соревнования по армрестлингу «Кубок Отечества», а затем сразу в Южно-Сахалинск.

Кипит работа и у пауэрлифтеров. У силовиков подготовка к «Кубку Защитников Отечества ДФО» включает в себя интенсивные тренировки, которые направлены на развитие силы, выносливости и техники выполнения упражнений. Ветераны работают под руководством опытных тренеров, которые помогают им не только в физической подготовке, но и в психологическом настрое.

«Тренировки проходят в дружеской атмосфере, где каждый поддерживает друг друга, делится опытом и советами. Это создает уникальную командную динамику, которая помогает ветеранам преодолевать трудности и достигать поставленных целей. Пауэрлифтинг — это не просто спорт, это возможность для ветеранов восстановить физическую форму, повысить уверенность в себе и найти поддержку в сообществе единомышленников. Участие в соревнованиях помогает ветеранам не только продемонстрировать свои силы, но и вдохновить других на занятия спортом, показывая, что ограничения — это не преграда для достижения целей», - подчеркнули в краевом фонде «Защитники Отечества».

Представители остальных видов спорта из сборной команды региона не отстают от своих соратников - подготовка идет полным ходом.

- Наша команда усердно готовится к состязаниям, и этот Кубок для них значит очень многое. Они, конечно же, настроены на победу, а мы уверены в их силах, что они привезут домой новые заслуженные награды. В прошлом году проходил «Кубок Защитников Отечества» в Хабаровске, и я до сих пор вспоминаю счастливые глаза ребят-участников со всех регионов, которые говорили, что мы хотим, чтобы такие мероприятия устраивали для нас как можно чаще. Я думаю, что и на этот раз все пройдет замечательно и команда Хабаровского края выступит достаточно успешно. Хотелось бы отметить, что очень много ребят-ветеранов сейчас вовлекаются в спорт, в том числе и благодаря действующим атлетам. Например, спортивное метание ножей – ребята открыли в военном госпитале свою точку для занятий, приходят и тренируют всех желающих освоить дисциплину. Не отстают от них и стрелки, практикующие стрельбу из лука и пулевую стрельбу, армрестлеры. Ребята, чувствуя такую поддержку, с удовольствием занимаются. Абсолютно у всех участников специальной военной операции есть свой посттравматический синдром, и очень важно в том числе и при помощи спортивных или культмассовых мероприятий вовлекать их в мирную жизнь, чтобы процесс вливания прошел как можно более безболезненно, - отмечает Алена Чаплыгина, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Хабаровском крае.

Зал, где сейчас проходит открытая тренировка, специально адаптирован для волейбола сидя. Все отличие от обычного волейбола – высота, на которой закреплена сетка, и специальный паркет, позволяющий спортсменам скользить, меняя места. При должном навыке перемещения происходят не медленнее, чем обычно. Раздается глухое уханье от ударов, в воздухе со свистом проносятся мячи – команда отрабатывает подачу, один из важнейших элементов в волейболе.

- В этот спорт я пришел из-за своих товарищей. После ранения работал в военкомате, и когда начался “Кубок Защитников Отечества” в Хабаровске, друзья позвали с собой в фонд на собрание, и так я узнал про адаптивные виды спорта. Попробовал, понравилось, и вот играю до сих пор. Также я пробую себя в пауэрлифтинге – в жиме штанги лежа. Так что в предстоящем Кубке буду участвовать сразу в двух дисциплинах, - делится Владислав Иванов, член сборной команды Хабаровского края.

- Сложно? – интересуюсь у ветерана СВО.

- Сложно? – удивленно переспрашивает Владислав. – Да нет. Мне кажется, человек такое существо, что может приспособиться ко всему. Надо просто делать то, что говорит тебе тренер, и тогда все будет хорошо. На самом деле спорт очень хорошо помогает в жизни, тут есть все: соперничество, азарт, общение – это очень ценно для меня, для всех нас. Ну и тренер у нас лучший в мире, - улыбается спортсмен.

Тренера все слушаются беспрекословно

Тренер – Динара Ахмадулина, подобно фельдмаршалу, озирающему позиции с холма, возвышается над площадкой. Специалист цепким взглядом оглядывает команду, тут же вносит коррективы в процесс.

- Я работаю тренером в краевой спортивной адаптивной школе. Занимаюсь волейболом глухих с 2021 года, в прошлом году нашей школе поставили задачу подготовить команду на “Кубок Защитников Отечества”. Пришлось учиться, но получилось вроде неплохо. Уже после того, как прошел Кубок, ребята обратились к руководству, чтоб у нас в школе открыли группу по волейболу сидя. Им очень понравилось. И вот с 1 июля прошлого года она была создана и сейчас успешно работает. Ребята ходят и с удовольствием занимаются. Волейбол — это очень хорошая командная игра, она сплачивает. В волейболе не бывает ничьих – здесь можно только победить. Каждый розыгрыш — это своя маленькая битва, и всегда есть возможность что-то изменить, пока мяч в воздухе. Волейбол — это и хорошая физическая форма, и координация, и самое главное — социализация. Это очень хорошо видно по ребятам, когда они приходят на первую тренировку — у них желание посидеть где-нибудь в уголочке, понаблюдать. Смотришь, пришел на вторую — уже протез отстегнул и просит что-то показать, научить. Ребята совершенно перестают стесняться, глаза горят, играют. Мы используем возможности каждого по максимуму, на благо команды. Очень радостно, когда у них все начинает получаться. Вот у нас мальчишка — одиннадцатый номер, он занимается всего два месяца, когда пришел, совсем ничего не умел, и посмотрите, как он сейчас уверенно выглядит на площадке, - делится Динара.

- Часто выезжаете на соревнования?

- К сожалению, нет. И это большая наша проблема. Мы в ноябре прошлого года были на Чемпионате России и поехали в этом году в марте, и самое печальное, что ни одной игры у нас в промежутке не было. Выручают ребята-студенты академии физкультуры. Когда у них есть возможность, они приходят, нам помогают. А так настоящих спортивных игр не было. Недостаток игровой практики, конечно, сильно заметен. Два раза приглашали нас «Амурские тигрицы» на игру, подарили календарики, но хотелось бы более плотного взаимодействия. Как, например, в других регионах. В Калининграде женская команда регулярно встречается с командой по волейболу сидя, какие-то совместные мероприятия постоянно проводят, хотелось бы, чтобы и в Хабаровске так было. Но думаю, у нас все впереди. Хотелось бы больше контактов. Вообще адаптивный спорт — дело сложное и специфичное. Перенимаем опыт у других регионов. Нам учиться только друг у друга — никакой методической литературы нет, каждый человек здесь индивидуален, как для здоровых какой-то одной универсальной методики здесь быть не может. Во время игры, во время тренировок мы все разбираем, находим механику для каждого свою. Сложно, но главное — ребятам нравится, и значит будем работать дальше, - отмечает тренер.

В Хабаровске спортсмены по волейболу сидя – ветераны СВО готовятся к «Кубку Защитников Отечества»

В Хабаровске спортсмены по волейболу сидя – ветераны СВО готовятся к «Кубку Защитников Отечества»

Смотрите фотогалерею по теме

Реабилитация бойцов, сражавшихся на СВО — одна из важнейших задач, в регионе действует множество программ, предназначенных для поддержки воинов и их семей. Как отмечают специалисты, спорт — универсальное средство, способное вернуть человека, побывавшего в боях, в нормальную мирную жизнь, дать ему новые цели, новых друзей, вернуть уверенность в себе.

«Мы гордимся каждым из вас, восхищаемся вашей силой духа, отвагой и несгибаемой волей! Для нас каждый из вас — уже победитель. И я хочу вас заверить: мы вас ждем и в спорте, и в жизни, и на государственной службе», — отметил на церемонии открытия состязаний в Хабаровске в 2024 году Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края.

С тех пор эти слова своей актуальности не потеряли.

Читайте такжеЖдем этих отважных людей и в спорте, и в жизни, и на государственной службе, - Дмитрий Демешин о ветеранах СВО. В Хабаровске стартовал «Кубок Защитников Отечества» для участников специальной военной операции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру