Хоть что-то в этом мире стабильно. Еще в конце прошлого хоккейного сезона, который хабаровские мячисты завершили с бронзовыми медалями, домашние аналитики и не только они предрекали Артуру Федорову почетную отставку с поста исполняющего обязанности главного тренера «СКА-Нефтяника». Мол, занявший третье место в чемпионате тренер уже подыскивает теплое место в другом хоккейном клубе России.
Было много версий, кто может возглавить тренерский штаб «кабанов» с берегов Амура, как версия выдвигалась даже кандидатура хорошо знакомого местной торсиде Михаила Юрьева, мол, тренера видели в Хабаровске. Но, если честно, рассчитывать на третье пришествие именитого наставника было бы чересчур оптимистично. Прошлое появление принципиального Михаила Юрьева в Хабаровске вышло не самым удачным для него.
Но, как оказалось, на Урал Артур Николаевич ездил просто в отпуск, отдохнуть. Как говорится, имеет право. Но уже к началу подготовки к новому сезону Артур Федоров был уже в Хабаровске. Кстати, первый сбор команды состоялся 25 июня, тогда же прошло установочное собрание коллектива, на котором игрокам официально представили новых членов основы: вратаря Артема Прохорова, защитника Николая Конькова и Кирилла Бутенко.
Старшим тренером, кстати, был назначен воспитанник Игорь Войтович, воспитанник новосибирской школы хоккея с мячом, чемпион России 1995 года, дважды лучший игрок России. На тренерской работе Игорь Михайлович с 2017 года. В Хабаровск он приехал из уфимского «Кировца», где сначала был ассистентом у Алексея Кузьмина, а затем сам встал у руля команды. В прошлом сезоне «Кировец» занял пятое место в первой подгруппе Высшей лиги, к сожалению, не попав в финальную часть соревнований.
В свою очередь Дмитрий Стариков вместе с Василием Грановским отправились набираться опыта во вторую команду хабаровского клуба. Дмитрий тренером, Василий – старшим тренером. Что касается главного тренера «СКА-Нефтяника», то сегодня интрига наконец-то разрешилась. Руководство клуба объявило, что в предстоящем сезоне, который стартует уже в сентябре борьбой за Кубок России, команду возглавит все тот же Артур Федоров и все в том же условно-безусловном качестве.
«Решением Попечительского совета Клуба, в предстоящем сезоне Артур Федоров продолжит работу в "СКА-Нефтянике" в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Напомним, что Артур Федоров возглавил команду в октябре 2024 года. Под его руководством "СКА-Нефтяник" провел чемпионат России-2024/25, завоевав бронзовые медали», - объявили в «СКА-Нефтянике».
Решение руководства армейцев хабаровские болельщики встретили с пониманием – не самый худший вариант. У них пока только один вопрос к руководству – почему снова и.о.? Неужели бронзовые медали недостаточный повод для того, чтобы засчитать наставнику испытательный срок? Впрочем, самого Артура Федорова две дополнительные буквы перед должностью, похоже, давно уже перестали смущать. Наставник рад вернуться в «Арену Ерофей».
«Конечно, очень приятно тренировать такой клуб, с такими богатыми традициями. Прошлый сезон, который мы провели, показал, что у нас очень хорошая команда, очень боеспособный коллектив. Спасибо руководству клуба, что доверило мне должность. Я очень рад и планы, как всегда, у нас амбициозные. Я считаю, что такой клуб как “СКА-Нефтяник” должен бороться за самые высокие награды», - рассказал в коротком интервью Артур Федоров.
Уже 3 июля «СКА-Нефтяник» отправляется на сборы в Сочи, а пока хоккеисты проходят углубленное медицинское обследование. Сегодня команду навестил министр спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов.
«Министр поздравил спортсменов с выходом из отпуска, пожелал успешной работы на предстоящем сборе, подчеркнув, что со стороны Правительства края команде уделяется повышенное внимание. Дмитрий Чикунов отметил, что у "СКА-Нефтяника" один из сильнейших составов среди отечественных команд, а потому от хабаровской дружины в предстоящем сезоне ждут только высоких результатов», - поделились в пресс-службе «СКА-Нефтяника».
Как рассказали в клубной пресс-службе, на юге, у Черного моря в течении трех недель команда займется общефизической подготовкой. Уже в сентябре команда должна будет вступить в борьбу за один из престижнейших трофеев отечественного спорта – Кубок России.
Читайте также: Золото и серебро завоевали спортсмены Хабаровского края по легкой атлетике