Как бог черепаху: «Авангард» в Хабаровске разгромил «Амур» со счетом 7:1

Как бог черепаху: «Авангард» в Хабаровске разгромил «Амур» со счетом 7:1
Как бог черепаху: «Авангард» в Хабаровске разгромил «Амур» со счетом 7:1. Фото: ХК «Амур»

Короткий перерыв на Матч всех звезд, в котором принимал участие и Александр Гальченюк, подошел к концу. В Хабаровск прибыл омский «Авангард», чтобы продолжить чемпионат. Команды в этом сезоне встречались дважды, и оба раза омичи без очков не оставались. В сентябре хабаровчане взяли верх, но по буллитам, в ноябре «Авангард» сумел добиться победы в основное время. Сейчас оба хоккейных коллектива уже не те, что в начале, у обоих сменились главные тренеры и существенно изменился состав.

Вот только задачи на сезон различаются. «Амуру» сейчас главное не закончить сезон на последнем месте конференции и не стать худшей командой лиги, «Авангард», напротив, стремится наверх, пытаясь по очкам обойти «Металлург», а может быть, и «Автомобилист», а может быть, и «Салават Юлаев», и войти в тройку лучших команд «Востока». Шансы есть, почему бы не побороться, отрабатывая тактику и оттачивая командное взаимодействие перед плей-офф, в который омичи точно выйдут.

Кстати, в этом матче тренерский штаб «Амура» попробовал обойтись без одного из самых результативных нападающих Матча всех звезд, а по совместительству и «Амура» - Александра Гальченюка. Причина - микротравма. На последний рубеж обороны встал Дамир Шаймарданов. У «Авангарда» ворота защищал небезызвестный по «Адмиралу» Никита Серебряков. Наверное, тренеры перед матчем предупреждали игроков «Амура» о том, что обновленный «Авангард» сейчас очень опасен - он отлично играет в нападении, благо грамотных исполнителей хватает, и очень хорошо обороняется.

Однако, судя по этому матчу, предупреждения были проигнорированы. «Амур» очень слабо играл в атаке, транжиря те немногие моменты, которые умудрялся создавать, и отвратительно оборонялся. Много терял шайбу, неточно бросал по воротам, действовал шаблонно, медленно принимая решения и позволяя соперникам читать свою игру как открытую книгу. Как пел Владимир Семенович: «Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало». Впрочем, скандал, конечно, случился, но только соорудили его гости, забросив хозяевам целых семь шайб, пропустив при этом всего лишь одну. И это в матче, который «Амур» обозначил для себя как знаковый - 1001-й. Даже форму особую сделали. Красивую, кстати.

Поначалу все шло неплохо - команды обменялись острыми атаками, попробовав на прочность каркасы ворот, защита справлялась, голкиперы отрабатывали свой хлеб. У «Амура» был шанс завладеть инициативой - на 12 минуте омичи остались в меньшинстве. Но хабаровчане им воспользоваться не сумели, зато, как только большинство заработал «Авангард», он тут же забил. Всего 30 секунд потребовалось Джованни Фьоре для того, чтобы открыть счет. Случилось это на 17 минуте матча. Мог сравнять Игнат Коротких, но не справился с Никитой Серебряковым, который хладнокровно выбил шайбу у нападающего.

Хозяева могли переломить ход ледового сражения, которое постепенно перерастало в ледовое побоище, сразу после начала второго периода. Иван Игумнов сел в штрафной бокс на целых четыре минуты - очень уж качественно махнул высокоподнятой клюшкой. По хоккейным меркам огромный промежуток времени. Но за все эти 240 секунд «Амуру» не позволили создать ни одного действительно опасного момента, мало того, на 27 минуте Илья Каблуков перехватил шайбу у закрывавшего зону игрока и отправил в забег Данила Башкирова. Тот мощно бросил из-под защитника и пробил вратаря «тигров» - 0:2. Такой счет, конечно, не приговор, но тенденция настораживала.

На 33 минуте третью шайбу в ворота «Амура» забил Райан Спунер. Отыграть одну получилось на 36 минуте. В очередном большинстве «Амура» соперники упустили Владислава Барулина, который выехал в центр, прицелился и размочил-таки счет. К сожалению, это был единственный гол «Амура» в этой игре. Хотя, надо признать, исполнен он был мастерски. Вот что интересно - шесть минут хабаровчане в этом периоде играли в большинстве, омичи ни разу, однако «Амур» всего на три броска в створ превзошел гостей. Спасти матч еще можно, но надо было резко прибавлять в движении в третьем игровом отрезке. «Амур» прибавил, особенно после четвертой пропущенной шайбы, и, наверное, если бы он на таких скоростях и с такой самоотдачей играл с самого начала, итог матча был бы совсем другим. Если бы.

«Ястребы» порхали по льду, как бабочки, и жалили, как пчелы, было больно и обидно. Но что тут можно сказать, кроме как: «Сами виноваты»? Нельзя недооценивать соперника - «Авангард» не Дед Мороз, подарков за красивые костюмы не раздает. Кстати, четвертый гол гости забили снова в большинстве. На 42-й минуте отличился все тот же Джованни Фьоре. Спустя 47 секунд пятую забивает Марк Верба. Тренерский штаб убирает на скамейку Дамира Шаймарданова и ставит в ворота Мэтта Джурусика. К сожалению, тот недолго оставался сухим. На 46-й минуте свой момент реализует Семен Чистяков - 1:6, ну а победную, седьмую, шайбу в ворота хабаровчан забрасывает на 54-й минуте Константин Окулов. Итог матча - 1:7 в пользу «Авангарда».

«Мы знали, что “Амур” одерживал победы над очень сильными соперниками: “Ак Барс”, “Металлург”, “Трактор”. Они проводили хорошие матчи в последнее время, так что мы понимали, что они опасны. Но первый и второй периоды в нашем исполнении мне не понравились, несмотря на то, что мы вели в счете 3:1. Мы слишком многое позволяли сопернику, поэтому перед третьим периодом внесли коррективы, и в этом отрезке мы забили четыре гола, действовали так, как хотим выглядеть всегда», - отметил на пресс-конференции Ги Буше, главный тренер ХК «Авангард».

Виктор Костюченок пообещал разобраться в причинах такого поражения.

«Начали неплохо, играли обоюдоостро до первого гола. Потом не заладилось, начали допускать ошибки. Проиграли свой пятак, бездарно действовали в обороне, друг друга не выручали. Также не нашлось лидера в атаке. Где-то надломили игру два быстрых гола в третьем периоде. Мы нарушили сегодня все законы хоккея, пропустив и серийно, и в начале периода, и в конце периода. Будем разбираться, что произошло с ребятами. У нас все профессионалы, никто не хочет так проигрывать, особенно перед своими болельщиками. Так что лишней мотивации на следующий матч быть не должно, нужно будет исправляться», - поделился Виктор Костюченок, исполняющий обязанности главного тренера ХК «Амур».

Следующий соперник «тигров» тоже совсем не прост. В Хабаровск из Владивостока, потерпев поражение в упорной борьбе с «Адмиралом», прибывает «Автомобилист» - четвертая строчка «Востока». Борьба на льду «Платинум Арены» ожидается упорная, надеемся, что семь пропущенных шайб настроят «Амур» на борьбу, и команда все-таки сумеет порадовать болельщиков.

Читайте также: Стало известно, с кем и когда сыграет хабаровский «Амур» в феврале 2025 года

Александр Гальченюк вошел в тройку лучших снайперов хабаровского «Амура»

И балл заработали, и соседям помогли: хабаровский «Амур» проиграл пятый матч ДВ-дерби

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру