Школьник из Хабаровска стал Чемпионом Москвы и рекордсменом мира

Недавно Георгия пригласили в столичную школу Олимпийского резерва

Недавно Георгия пригласили в столичную школу Олимпийского резерва
Школьник из Хабаровска стал Чемпионом Москвы и рекордсменом мира

В Хабаровске живет уникальный парень, ему 14 лет, и он уже чемпион Москвы и рекордсмен мира в военном жиме

ЧЕМПИОН ИЗ ВОСЬМОГО КЛАССА

Небольшой, но хорошо оборудованный атлетический зал в «Арагоне», далековато от центра, однако зал действительно хороший, есть и тренажеры, и свободные веса. На скамье для жима собирает штангу школьник. Парень уверенно надевает на гриф блины - восемьдесят килограммов. Для разминки. Затем пойдет серьезная работа. Он жмет без прогиба, его специализация - военный жим.

Тренировка школьника-вундеркинда из Хабаровска

Тренировка школьника-вундеркинда из Хабаровска

Смотрите фотогалерею по теме

Георгию Оборок всего 14 лет, мальчишка учится в школе в 8 классе, сам из Хабаровска. Пауэрлифтингом он занимается всего полтора года и за это время успел стать рекордсменом мира, кандидатом в мастера спорта по военному жиму, чемпионом Москвы, 2 кратным чемпионом Азии, чемпионом Кубка «Амурский тигр 5».

- Гены хорошие, - говорит, улыбаясь его тренер. - Мама у него тоже чемпионка.

Мама, кстати, рекордсменка мира по подъему штанги на бицепс, и чемпионка края по жиму лежа в категории до 67 килограммов. Двоюродный брат - чемпион края по жиму лежа. Перед тем как стать тяжелоатлетом Георгий четыре года занимался греко-римской борьбой, потом попробовал работать с тяжестями и без сожаления сменил вид спорта.

- Когда занимался борьбой - ходил, тренировался, но негде не выступал. В борьбе, противник такой же спортсмен, а вот в пауэрлифтинге нужно бороться с собой, со своей силой воли. Это гораздо сложнее. Вообще пауэрлифтинг нравится мне гораздо больше, как только попробовал понял – тяжести поднимать это мое. Каждый месяц смотришь на свои результаты и понимаешь, что они улучшаются, от этого приятно становиться. Это сложно передать словами. В борьбе не было такого. Там изо дня в день одни и те же тренировки и одна и та же сложность. Нет такого чтобы ты точно знал – твои результаты стали выше, - рассказывает Георгий Оборок.

Первая тренировка у Георгия – в пять утра, вечером – основная. Говорит сложно, но потом привыкаешь, главное есть результат. А результаты у парня настолько хороши, что этим летом его забирают в Москву, в школу Олимпийского резерва. На кафедру пятиборья – три упражнения классический пауэрлифтинг плюс рывок и толчок. Это одно из престижнейших направлений подготовки, попадают туда единицы.

- Хотелось бы туда быстрее попасть. Это моя мечта, - делится Георгий. – Хотелось бы развиваться, стать Олимпийским чемпионом, или чемпионом мира. Почему нет? Уезжать не страшно, сомнений особых нет. Единственно не хочется выпадать из окружения людей, которых я хорошо знаю. Там тренера моего, например, не будет. Но без этого никуда. Надо двигаться вперед.

- Ничего не хотел бы сейчас изменить в своей жизни чтобы как-то ее облегчить? – интересуюсь у спортсмена.

- Хотел бы, - улыбается парень, - не нахватал бы в прошлом плохих оценок в школе, чтобы сейчас было легче. А так – все устраивает.

Спорт, особенно нацеленный на результат – всегда связан с ограничениями. Это и диета, и жесткое распределение времени, когда просто так не погуляешь по улице, потому что хочется, не посидишь за компьютером играя в нарисованном кем-то мире, не поваляешься на диване перед телевизором. Тренировки, восстановление, образование – это работа, ежедневная и тяжелая. Но только так можно стать чемпионом. И Георгий это отлично понимает. И готов двигаться дальше.

- Я понимаю, что там, в школе Олимпийского резерва будет трудно, там жесткие требования, это, конечно, немного пугает, но для меня другого выхода чтобы добиться поставленной цели нет. Мне хочется именно этим заниматься. Я не вижу себя в дальнейшем, если брошу этот спорт, - признается тяжелоатлет.

Тренировка школьника-вундеркинда из Хабаровска

Тренировка школьника-вундеркинда из Хабаровска

Смотрите фотогалерею по теме

ТРЕНЕР

Юрий Винокуров – тренер Георгия. Один из тех, благодаря кому мальчишка ставит перед собой цели и учится их достигать. Вообще тренер, здесь не самое подходящее слово, больше подойдет – наставник.

- Парень очень перспективный. Он природой очень одарен, он безумно характерный, он борется несмотря на то, что многое перенес. Детство у парня было тяжелое. С матерью ему повезло. Мама работает буфетчицей в обычном институте с зарплатой в тридцать – сорок тысяч и третью часть она тратит на тренировки сына. Живут на небольшие деньги, но не жалуются. Она вкладывает в него деньги, в его рост. Иногда даже приходиться брать кредит чтобы оплатить его поездку на соревнования. Мы с ней решили, что он должен поехать в Москву, где будут серьезные перспективы.

- Не жалко, что вы занимались с парнем, а тут он раз, и уедет в Москву?

- Это я настоял чтобы он подал туда документы. Если уж в Москве его заметили, значит в нем что-то есть.

- Нет опасения что здесь он чемпион, а приедет туда и потеряется среди таких же талантливых парней?

- Я его предупреждал об этом. Говорил, что это не шутки. Что там могут быть более талантливые дети, поэтому его задача не носить крылья, а пахать, пахать и пахать. Доказывать каждый раз, что ты лучший, стремиться к этому. Вот и все. Талант есть, осталось развить характер и умение работать.

- Сложно находить талантливых ребят?

- Очень часто с первой тренировки видно – пойдет, или не пойдет. Вот, взять Георгия у него отличные рычаги для жима, есть огромное желание тренироваться. И еще как он мне сказал однажды: «я люблю запах железа». Значит это его мир. Он очень непростой парень, у него есть характер, он очень много раз хлопал дверью, когда я его выгонял с тренировок за какие-то его моменты детские. Но опять же я ему объясняю – когда ты уже кандидат в мастера спорта, заслуженный спортсмен, рекордсмен России в 14 лет. Ты не можешь называть себя ребенком. Ты уже взрослый, так и отвей по-взрослому, за каждое свое действие.

- Не мучает совесть за то, что лишаете ребенка детства?

- Мы говорили об этом с его мамой. К выбору этому долго шли, полгода где-то. У Егора есть желание помогать матери и это его мотивирует чтобы тренироваться. Он хочет зарабатывать этим и забрать мать в Москву. Нормальная мужская цель. Он понимает, что чтобы потом зарабатывать нужно сейчас пахать, пока в тебя вкладывают родители. Это его выбор. И он понимает, что просто обязан поступить в школу чтобы оправдать все надежды матери.

- А если не получится?

- Попробовать еще раз и еще. Мне тоже все говорили, когда я весил пятьдесят килограммов – ты никогда не будешь бодибилдером. У тебя не получится. В прошлом году я вошел в топ десять международного фитнес-фестиваля Siberian Power Show. Просто поменял тренера. Нашел того который в меня верит. Надо пытаться пока не получится. Я сразу предупредил мать – если я его беру ты не лезешь вообще. На берегу было оговорено и так это и происходит. Жаль, что продвигать парня приходится нам одним. Мы обратились в краевое министерство спорта, где нам объяснили, что так как мы не относимся к федерации полноценного пауэрлифтинга - IPF, выступаем в коммерческой организации НАП, то, к сожалению, не подпадаем под их условия и деньги нам не положены. Сказали меняйте федерацию и тогда пожалуйста. Но мы руки не опускаем. Мир не без добрый людей. Хотелось бы поблагодарить руководителей этого зала Деминых Ирину и Антона. Благодаря им Георгию есть где заниматься. Думаю и остальное наладится.

Тренировка школьника-вундеркинда из Хабаровска

Тренировка школьника-вундеркинда из Хабаровска

Смотрите фотогалерею по теме

Читайте такжеХабаровский край на Играх «Дети Азии» представят 40 спортсменов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру