Сражайся как самурай: соревнования по кендо прошли в Хабаровске

Чемпионат и первенство Дальнего Востока по кендо прошли в Хабаровске

В мировой культуре образ самурая связан не только и не столько с боевыми навыками, сколько с особой философией. Мечом, катаной или палкой - не важно, чем сражается японский боец. Важно, как: расчетливые движения, горячее сердце, уважение к противнику. Все эти особенности есть и в кендо - фехтовании бамбуковыми мечами синай.

Чемпионат и первенство Дальнего Востока по кендо прошли в Хабаровске

В Стране восходящего солнца кендо - спорт, включенный в обязательную школьную программу, визитная карточка сохранения национальных традиций. Дело в том, что, как и многие восточные боевые виды искусства, это направление включает в себя не только физическую борьбу соперников, но и ментальную. Кендо - это не только поединок на мечах, но и особая философия.

- С 2013 года в Японии кендо является обязательным уроком. Причина этому в том, что среднее поколение выросло на культуре американцев и начало терять понимание «рей» - традицию уважения. Это выражается в том, что спортсмен делает, что берет в свои руки и что носит в сердце. Это не простое фехтование. Это воспитание самого себя, - отметил почетный гость соревнований, тренер сборной России по кендо Виталий Петров.

Для того чтобы быть успешным в кендо, нужно соблюсти множество параметров.

- В момент нанесения удара спортсмен должен объединить душу, меч и тело. После удара спортсмен должен показать «заншин» - ментальную и физическую готовность к продолжению поединка. В момент исполнения атаки должны совместиться все четыре эти понятия, тогда судьи дают положительную оценку, - добавил Виталий Петров.

Мечи из бамбука, а ярость – настоящая! Кендо в Хабаровске

Смотрите видео по теме

Чем ближе Япония - тем лучше кендо?

Тренер сборной страны по кендо также отметил, что именно на Дальнем Востоке занимаются самые сильные спортсмены страны. То ли близость к Японии сказывается, то ли особое воспитание фехтовальщиков в наших регионах.

- На Дальнем Востоке всегда были очень сильные спортсмены. В том году на Чемпионате России хабаровчанин Данил Бастраков стал бронзовым призером. Я не помню ни одного Чемпионата России, где дальневосточники чего-то бы не заняли. Обычно «привозят» первенство или чемпионат, - объяснил, почему дальневосточные соревнования привлекли московского гостя, Виталий Петров.

Назвать дальневосточный чемпионат и первенство по кендо массовым сложно. Из Хабаровского края, Приморья и Амурской области соревноваться на площадке спорткомплекса «Авангард» приехали около 40 спортсменов. Участие в соревнованиях может стать для них дополнительным аргументом для попадания в сборную своих регионов. Но не ключевым.

- Эти результаты будут учитываться для формирования сборных команд регионов. Вообще, сборная команда края формируется на краевых чемпионатах, но в то же время учитываются результаты дальневосточных соревнований, - отметил главный судья соревнования Константин Глухов.

Выступление наших фехтовальщиков глава судейской комиссии оценил как достойное, но требующее серьезной работы над собой.

- У нашей команды есть небольшие провалы из-за недостатка практики ввиду пандемии. Но все равно - в общем плане ребята молодцы. Растут, выступают, - добавил Константин Глухов.

Поединки глазами обывателя

Кендо - спорт запоминающийся. Один раз посетил соревнования - и через 20 лет легко отличишь его от других видов боевых искусств. Характерные стильные костюмы, бамбуковые мечи «синай» и необычные маски «мэн» - один вид кендоиста уже радует взгляд.

Но если визуальная составляющая и оставит кого-то равнодушным, на помощь придет слух. Дело в том, что в кендо важно не только технично ударить соперника в определенные места, но и продемонстрировать свой боевой дух. Делается это с помощью клича. Начинающие спортсмены для этого кричат названия приемов, заученных на тренировках, более продвинутые - используют персональный боевой клич.

Самураи с бамбуковыми мечами: соревнования по кендо в Хабаровске

Самураи с бамбуковыми мечами: соревнования по кендо в Хабаровске

Смотрите фотогалерею по теме

Поединок проходит следующим образом: двое соперников встречаются друг с другом и выражают свой «рэй» - признак уважения к площадке, мечу, собравшимся и сопернику лично. Выглядит это как поклон, но для спортсменов важно не только склонить голову, но и проникнуться уважительным настроем.

Затем по знаку судьи начинается сражение. Бить по незащищенным участкам тела в кендо запрещено. Есть строго отведенные места для ударов: торс, руки, голова и грудь. Удар в грудь - «ски» считается смертоносным. Но и он может не принести атакующему победу - ведь важно не только «убить» соперника, но и продемонстрировать кендо - единение души, меча и тела. А значит, попасть в грудь нужно, находясь в определенной стойке, не забыть про боевой клич, а после попадания ощутить и продемонстрировать «заншин» - готовность сражаться до конца.

Тогда, и только тогда победитель сможет ощутить, что бился он как истинный самурай.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру