В финальном матче сезона «СКА-Хабаровск» уступил владикавказской «Алании» со счетом 1:2

Даже играя в меньшинстве, дебютанты ФНЛ смогли одержать победу

Даже играя в меньшинстве, дебютанты ФНЛ смогли одержать победу
В жарком противостоянии "СКА-Хабаровск" уступил "Алании" из Владикавказа. Фото: ФК "СКА-Хабаровск"

Последний и решительный бой – так, наверное, можно охарактеризовать настрой команд, вышедших в субботу вечером на поле хабаровского стадиона имени Ленина. СКА, по крайней мере так ранее обещал его главный тренер, рассчитывал поставить жирную точку в этом сезоне – заключительный матч дома обязывает. По крайней мере местные болельщики на это надеялись.

Кстати, на этот раз на поле домашней арены «красно-синих» выводил Юрий Шпирюк. Сергей Юран в прошлой встрече с «Нефтехимиком» схлопотал красную карточку за споры с арбитром и вынужден был эту игру пропустить. Кроме него досрочно завершил сезон и бывший капитан хабаровских армейцев Кирилл Суслов, и тоже из-за красной карточки. Не было в основе и главных бомбардиров СКА – Константина Базелюка и Дмитрия Баркова.

В свою очередь «Алания» серьезно намерена была вернуть «должок» хабаровчанам за поражение в первом туре первенства. Тогда команда из Владикавказа проводила не только первый матч в сезоне, но и дебютировала в Футбольной национальной лиге. Мало того, руководство команды пообещало своим болельщикам скорый выход в «Премьер-Лигу». И тут разгром от середнячка лиги - и все это при своих зрителях. Безусловно, обидно.

Кроме того, в этом матче осетинской команде необходимо было набрать очки, чтобы закрепиться на четвертой строчке турнирной таблицы и обеспечить себе выход в стыковые матчи, то есть попытаться выполнить обещание, данное в начале сезона – попробовать пробиться в «Премьер-Лигу».

По ходу сезона кавказцы показали себя настоящими бойцами, играющими в агрессивный атакующий футбол - они никому два раза подряд не проигрывали кроме, пожалуй, финалиста Кубка России и фаворита Первенства – самарских «Крылышек», которые уже обеспечили себе повышение в классе. Так что армейцев ожидал очень нелегкий матч.

Ожидания оправдались лишь наполовину, той части, которая касалась бойцовских качеств владикавказцев. «Алания» начала игру очень активно, осетин гнала вперед не только необходимость, но и большая группа болельщиков, прибывшая в Хабаровск. Временами они даже перекрикивали барабаны фанатов «красно-синих».

Армейцы на фоне гостей смотрелись не очень убедительно. Нападение «Алании» заставляло хозяев раз за разом ошибаться и уже на 13-й минуте главный арбитр встречи назначает пенальти в ворота хабаровчан. И тут великолепно играет Городовой, отражая мощный удар по воротам. Это немного вдохновило хозяев, наконец-то принявшихся атаковать.

Тем не менее матч шел с явным преимуществом гостей и редкими контратаками хозяев. Второй 11-метровый был назначен в ворота «красно-синих» на 38 минуте и тут уж штатный пенальтист «Алании» своего не упустил. Владикавказская команда вырывается вперед, хабаровчане пытаются отыграться, но на перерыв футболисты уходят, так и не сумев изменить счет. Вообще удивительно, что гости с Кавказа забили всего один гол, моментов было гораздо больше.

Начало второго тайма мало отличалось от первого игрового отрезка. Однако вечер перестал быть томным на 57 минуте. Автор единственного гола получает вторую желтую карточку, и арбитр удаляет его с поля. Впрочем, сразу реализовать численное преимущество хабаровчанам не удалось. «Алания» продолжает атаковать иногда, не успевая откатываться в защиту, и атмосфера на стадионе накаляется.

Спустя одиннадцать минут хабаровчане ловят гостей на контратаке: великолепный проход по правому краю и не менее великолепный пасс Першину заканчивается голом в ворота «Алании». «Красно-синие», к огромной радости фанатов, сравнивают счет. Это, кстати, первый гол полузащитника в сезоне за «СКА-Хабаровск».

И все равно даже несмотря на игру в меньшинстве и возросшую активность хозяев поля гости смотрелись гораздо выигрышнее, буквально осаждая штрафную армейцев. Преимущество в движении и владении мячом воплотилось в забитый гол на последней минуте матча. Арбитр, видимо, чтобы добавить игре остроты (разумеется, это сарказм), добавляет пять минут, но все попытки местной команды отыграться остаются безуспешными. Итог: победа «Алании» со счетом 2:1, уверенное четвертое место в турнирной таблице Первенства и возможность выйти в «Премьер-Лигу» отечественного футбола.

- Комментарий один: если выходишь выигрывать, то выигрывать должны выходить одиннадцать человек, единым коллективом единомышленников. Несмотря ни на что, - отметил Юрий Шпирюк, тренер ФК «СКА-Хабаровск». - Если ты единым коллективом выходишь выигрывать, то никогда не проиграешь.

Что бы это ни значило, завершить очень сложный сезон на положительной ноте у «СКА-Хабаровска» так и не вышло. Середина турнирной таблицы, множество травм и красных карточек – единственное, чего удалось достичь команде из Хабаровска.

Напомним, что сезон для армейцев стартовал 1 августа в Грозном с уверенной победы над владикавказской «Аланией». Тогда команду возглавлял футболист Алексей Поддубский. По ходу сезона команда то набирала, то теряла очки, однако провела несколько очень хороших кубковых матчей, что позволило ей выйти в 1/8 финала Кубка России. Следующим соперником в борьбе за престижный трофей должен был стать грозный ЦСКА.

На трибуны вернулись зрители, а из команды ушел главный тренер. Ушел сам, после череды проигрышей с формулировкой: «Мне не удалось вывести команду из штопора». Место Поддубского занял легендарный Сергей Юран и поначалу все шло отлично – СКА набирал очки, пока не ушел на зимние каникулы.

Продолжить сезон в весенней части первенства армейцы должны были кубковым матчем с одноклубниками из Москвы. Хабаровчане настраивались на этот матч очень серьезно, но, к сожалению, ответить на два забитых гола в свои ворота так и не смогли. Видимо, поражение от ЦСКА психологически надломило хабаровчан и дальше дела у команды пошли с переменным успехом.

Сказалось и то, что в межсезонье СКА покинул Рамазан Гаджимурадов – «мотор» атак хабаровчан. Молодого футболиста пригласили играть в «Премьер-Лигу», и, хотя его контракт со «СКА-Хабаровском» еще действовал, он попросил его отпустить. В клубе пошли навстречу, не став ломать карьеру перспективному полузащитнику. Только заменить Гаджимурадова оказалось не просто.

Как бы то ни было, этот сезон «СКА-Хабаровск» завершил среди «крепких середнячков» первенства ФНЛ, в принципе свою задачу – не скатиться в подвал – выполнив. Теперь впереди новая цель – попасть в четверку лидеров. Главный вопрос: останется ли в Хабаровске Сергей Юран. Если да, то будет очень интересно понаблюдать, кем будет усилена команда в межсезонье. Ждем, надеемся и верим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру