Спорт становится нормой жизни для жителей Хабаровского края

Одним из важных пунктов национального проекта «Демография», стартовавшего по инициативе Президента РФ Владимира Путина, стала федеральная программа «Спорт – норма жизни». Она была принята 1 января 2019 года. Задача у инициативы серьёзная – к 2030 году довести количество граждан России, регулярно занимающихся физкультурой и спортом до 70 процентов. Хабаровский край вот уже два года успешно выполняет эту программу.

Спорт становится нормой жизни для жителей Хабаровского края
Фото: Григорева Ольга

Цели краевой программы – увеличить количество вовлечённых в спорт людей к 2024 году до 55 процентов, что в абсолютном выражении составит более 700 тысяч жителей края, при нынешнем охвате 530 тысяч человек. Делается это по-спортивному планомерно, без рывков и с тщательной подготовкой.

— Благодаря популяризации физкультуры и активного образа жизни с каждым годом растёт количество граждан, регулярно занимающихся спортом, – сегодня их уже более 40%. К 2024 году это число должно вырасти до 55%, а к 2030 – до 70%! Задача вполне осуществимая. Работа в этом направлении ведётся на федеральном и региональном уровне, — прокомментировал проект министр спорта РФ Олег Матыцин.

Итак, это делается в нашем крае, чтобы справится с этой непростой задачей?

Во-первых, это бесперебойное финансирование. Основные спортивные инициативы требуют значительных объёмов финансовых средств. В 2019 году на программу было выделено 589 миллионов рублей. Деньги пошли на создание необходимой спортивной инфраструктуры в районах, закупку оборудования и другие важные цели. Построены 5 больших спортивных объектов в Хабаровске, Переяславке, Троицком и Некрасовке, создано футбольное поле в Советской Гавани, поставлено оборудование для ГТО в 7 муниципальных районах, закуплены комплекты для краевой школы олимпийского резерва и спортивной школы «Амур», а также выполнено много других, не менее значимых работ.

- Количество спортивных сооружений на территории края составляет 2815 единиц. В это году планируем увеличить данный показатель до 73 процентов. В рамках проекта «Спорт – норма жизни» региону до 2024 года выделено около 1,9 млрд рублей из федерального бюджета, средства в основном пойдут на строительство новых объектов. Это физкультурно-оздоровительные комплексы закрытого и отрытого типов, футбольные манежи, крытые катки с искусственным льдом, футбольные поля, пришкольные стадионы. В рамках проекта в муниципальных районах края появятся новые спортивные площадки, будет закуплено оборудование для спортивных школ олимпийского резерва, созданы площадки для ГТО, - сказал и.о. министра спорта края Дмитрий Чикунов.

Во-вторых, особое внимание в программе уделяется популяризации отдельных видов спорта. Объединяющей силой должен стать комплекс ГТО, который хорошо себя зарекомендовал в последние годы. Интерес к сдаче норм ГТО сейчас проявляют не только активные школьники и студенты, но и люди старшего возраста, в том числе и пенсионеры. Статистика показывает, что ежегодно число граждан старше 55 лет, занимающихся физкультурой и спортом, а также ведущих активный образ жизни, увеличивается в среднем на 1 процент. Это хорошо заметно, когда видишь в парках и скверах людей старшего поколения, бодро вышагивающих в скандинавском стиле или тренирующихся на комплексах воркаута.

Что касается профессионального спорта, то ему в программе определено особое место. Многие пришедшие в упадок спортивные объекты сейчас находятся на реконструкции, а также строятся несколько новых. Примеров множество – это и спортивные комплексы «Юность» и «Заря», которые получили в этом году новые футбольные поля, и новое оборудование для спортплощадок в районах Полины Осипенко, Советстко-Гаванском, Хабаровском и Амурском, и стадион спортивных игр на улице Воровского в Хабаровске, и долгожданный плавательный бассейн в Вяземском, а также теннисные корты в Троицком. Поддержат и спортивные секции – к примеру, в школу олимпийского резерва №2 в Комсомольске докупили необходимое оборудование, а краевой центр развития хоккея «Амур» получил обновлённый инвентарь и дорогостоящий комбайн для заливки льда.

- В этом году в рамках нацпроекта мы уже получили уникальные интерактивные тренажеры, которые предназначены для отработки приема и передачи шайбы, улучшения техники и развития периферийного зрения. Также нам пришли профессиональные хоккейные ворота с интерактивными мишенями и датчиками попадания. Кроме того, в ближайшее время в регион привезут беговую ледовую дорожку. Все полученное оборудование уже используется в работе в целях повышения профессиональной подготовки юных спортсменов, - рассказал директор Хабаровского краевого центра развития хоккея «Амур», тренер Станислав Кисляченко

А как обстоят дела с выполнением программы на местах? Пожалуй, одной из самых важных спортивных строек ближайших лет станет реконструкция главного стадиона Комсомольска-на-Амуре. Этот объект сейчас находится в аварийном состоянии, многие помещения не функционируют. В следующем году за стадион возьмутся основательно – отремонтируют подтрибунные пространства, раздевалки, легкоатлетический манеж, заменят все коммунальные системы – отопление, водопровод, вентиляцию. Поставят новые окна и двери, обновят фасад здания. Полностью перестроят северную трибуну и сделают её доступной для маломобильных граждан. Реконструируют футбольное поле – уложат новый газон, установят табло и современное освещение. Уже сейчас все работы оцениваются в 500 миллионов рублей. Кроме этого объекта, в городе Юности отремонтируют стадион «Строитель», лыжную базу «Снежинка» и ледовый дворец «Металлург». Двухгодичный объём финансирования этих проектов – более 200 миллионов рублей.

Среди других важных объектов по краю – завершение строительства краевого дворца единоборств «Самбо» в Хабаровске, третий этап возведения регионального центра развития спорта в Комсомольске, 4 площадки для ГТО в районах, крытый футбольный манеж в Хабаровске и многое другое.

Немалые коррективы в программу внесла и эпидемия коронавируса, а также режим самоизоляции. Многие спортивные клубы вжились в новую реальность и предлагали своим клиентам персональные тренировки по видеосвязи. Не остались в стороне и ведущие спортсмены края – летом они провели акцию «Тренируйся дома!», в которой приняли участие чемпионы мира по спортивному ориентированию Сергей Горланов и Алёна Трапезникова, призер чемпионата России по дзюдо Дарья Карпова, участник Паралимпийских игр и призёр чемпионата Европы по спорту слепых в дисциплине дзюдо Виктор Руденко. На онлайн-тренировку собрались сотни желающих.

К сожалению, проведение массовых спортивных мероприятий пришлось ограничить или вовсе закрыть. Это коснулось и Чемпионата России по дзюдо, который должен был пройти в Хабаровске с 7 по 10 ноября. Из-за сложной эпидемиологической обстановки его пришлось отменить.

Кроме этого, краевой минспорт решил поддержать популяризаторов кёрлинга и пригласил журналистов и волонтёров краевого центра на товарищеский матч. Представителям СМИ посчастливилось обкатать ледовую площадку для кёрлинга в краевом центре развития хоккея «Амур», а также поучаствовать в мастер-классе именитого спортсмена, тренера сборной Беларуси Василия Тележкина. А с 14 по 15 октября на площадке уже соревновались молодёжные команды. Начало развития этого необычного для нашего края вида спорта было положено.

Конечно, задача федеральной программы «Спорт – норма жизни» трудновыполнимая. Ведь половина жителей края, занимающихся спортом и физкультурой на постоянной основе – это настоящий вызов. Но, если будут условия, почему бы не последовать примеру, скажем, древних греков, которые с младенчества уже занимались в палестрах и гимнасиях, а самые лучшие выходили на Олимпийский стадион?

Подробности - на портале tvoidv.ru