Попасть в UFC. О чём мечтает юный чемпион Ярослав Ищенко

29.06.2020 в 13:21, просмотров: 1354

Не секрет, что спорт воспитывает и закаляет характер, но далеко не каждый юный спортсмен быстро добивается заметных результатов. Успех зависит не только от тренера. Чаще всего роль родителей ценнее всего – они вместе проходят весь путь и зажигают в своём ребёнке «звезду». Хабаровчанин Ярослав Ищенко в свои 9 лет двукратный чемпион Дальнего Востока по армейскому рукопашному бою, чемпион Хабаровска по самбо, многократный чемпион по спортивной драке, и это далеко не все его победы.

Попасть в UFC. О чём мечтает юный чемпион Ярослав Ищенко

Семья – главный мотиватор

Дружить со спортом Ярослав начал с 3 лет. В столь юном возрасте будущему чемпиону было с кого брать пример и этот пример – его родители. Спортивная семья похожа на единую команду, где каждый друг друга поддерживает и вдохновляет. Конечно, главный мотиватор – отец, который помогает сыну добиваться больших успехов и побед.

– Я сам в спорте довольно давно и с ребёнком начал заниматься, когда ему исполнилось 3 года. Мы отжимались, подтягивались на турнике, я помогал ему и следил за его результатами. За год Ярослав научился подтягиваться, а к 4 годам мог 20 раз свободно отжиматься. Позже стал брать его с собой на тренировки на стадион. Купил ему боксёрские перчатки и грушу, и мы начали работать над постановкой удара, – поделился Денис, папа юного спортсмена.

В 4 года отец привёл сына на первую секцию по армейскому рукопашному бою. Затем в 6 лет добавилась секция КУДО (боевое единоборство), а в 8 лет тренировки по боевому самбо. Мальчик начал делать успехи.

– Первые соревнования у Ярослава были пробные, в основном борьба. Мы выступили, посмотрели на что он способен. Это было в 5 лет. После этого на следующих городских соревнованиях мы заняли уже первое место. Единственный раз за всё время ему досталось второе место в 2016 году. После это он не проиграл ни одного соревнования по своему основному профилю, – рассказывает отец о победах сына.

Первый свой пояс Ярослав получил в 6 лет – это была аттестация по армейскому рукопашному бою. На данный момент у мальчика 6 кю (желтый с зелёной полоской) по Зендокай ММА карате, 6 кю (жёлтый с зелёной полоской) по всестилевому карате и 8 кю (фиолетовый с синей полоской) по КУДО.

– Два года назад мы вместе ездили на чемпионат в Японию по Зендокай ММА карате, где сын занял первое место в своей весовой категории, – продолжает Денис. – У Ярослава была одна установка: победа и только победа. В прошлом году мы хотели поехать в Италию, но не получилось. Не получится, скорее всего и в этом году попасть на чемпионат по Зендокай ММА карате в Токио - он будет отменён из-за пандемии.

В тандеме с отцом

Тренировки занимают у маленького спортсмена пять дней в неделю. Больше четырех часов в день. Половину этого времени Ярослав занимается с тренером, а другую половину – дома, с отцом.

– Я не из тех людей, которые привезли ребёнка, отдали тренеру и уехали. Мы поменяли несколько инструкторов, и я очень тщательно приглядываюсь, что может дать тренер. Секций, куда ходит Ярослав, несколько и на все хватает времени. В понедельник мы занимаемся боевым самбо, во вторник едем на секцию КУДО, в среду у нас Зендокай ММА карате. Так чередуем тренировки. Просто если мы едем на самбо, там больше уклонов в борьбу, если на КУДО, то там больше – в ударную технику.

Если случается какая-то неприятность или поражение в спорте, то папа с сыном начинают пересматривать видео, так как каждый бой они снимают на телефон.

– Смотрим, где какая ошибка была допущена, но таких моментов у нас мало. Но если есть какой-то проигрыш, то это чаще всего недоработка судей. Мы никогда не говорим ребёнку: «Вот ты ничего не умеешь». Он просто подходит ко мне и спрашивает: «Почему так случилось?», и тогда мы смотрим видео и делаем выводы, – говорит папа мальчика.

Когда Ярослав побеждает, то радуется и подходит к отцу и говорит, что победа - их общая заслуга.

– Мы с ним команда. Ну, и тренера имеют немаловажное значение для него. У него самые лучшие наставники по КУДО Гарник и Артур Галустяны, тренер по боевому самбо Андрей Николенко, борьба и ударная техника с Мартином Азатяном. В моём детстве не было возможности себя реализовать и достигать спортивных побед, было мало секций. Поэтому я рад за сына и немного даже ему завидую, – признаётся Денис.

У всех юных спортсменов существуют кумиры, и Ярослав – не исключение. Он равняется только на именитых чемпионов – американских боксёров Роя Джонсона и Майка Тайсона, а ещё мальчика вдохновляет российский боец смешанного стиля Александр Волков.

Квартира как спортзал

Зал в квартире семьи Ищенко уже давно превратился в тренировочное место, где есть небольшое татами, стоит водоналивной тренажёр, есть лапы для отработки ударов, резина, канаты и спортивный уголок для подтягивания. А в углу находится борцовский манекен. В квартире есть всё, чтобы провести полноценную тренировку. Не хватает только спаринг-партнёра. 

– Всё своё свободное время я трачу на сына. Вожу его на тренировки, со всем тренерским составом в хороших отношениях. Без должного контроля со стороны родителей, а тем более отца, у него каких-то серьёзных успехов не будет, потому что работа тренера – это всего лишь 40% его успеха. Всё остальное – родители, – отмечает Денис.

У Ярослава очень мало свободного времени – он практически всегда занят либо тренировками, либо учёбой.

– Спорт совсем не мешает учёбе, а наоборот – помогает. Потому что – это дисциплина, самоконтроль и уважение. В школе у Ярослава всё хорошо и этот год он закончил с двумя 4-ми, остальные 5-ки. Он не проводит бесцельно время, сидя в гаджетах, – рассказывает папа юного спортсмена.

Шахматы и лучший двор

Несмотря на выдающиеся успехи в спорте, Ярослав увлекается чтением и любит смотреть научно-публицистические материалы. Тем более сейчас, во время летних каникул, у него больше для этого времени.

– Сыну нравится копаться во флоре и фауне, изучать процессы, которые протекают в недрах земли. Он любознательный. Не сидит в компьютерных играх. Нас с женой радует, что у него обширный круг увлечений. Мы часто проводим время с ним за настольными играми, любим шашки и шахматы. Кстати, в шахматы я научил его играть в 4 года, – вспоминает Денис.

А ещё Ярослав очень любит гулять в своём дворе, который расположен по улице Трёхгорной 60. На радость детворе здесь установлена самая современная детская игровая площадка и спортивные снаряды. Комфортные двор и дом удостоены наград от администрации города. Да и третий подъезд, где живёт семья Ищенко, славится не только спортсменами, но и победами в различных конкурсах.

Так что юному чемпиону есть чем гордиться и куда стремиться. А пока на первом плане спортивные тренировки, подготовка к школе и здоровый образ жизни, который прививает его семья. Ну и заветная мечта – попасть во всемирно известную спортивную организацию UFC в Лас-Вегасе.

 


|