Хабаровские «моржи» открыли сезон зимнего плавания

Любители зимнего плавания отметили «День моржа» и раскрыли секрет дальневосточного здоровья

24.11.2019 в 13:13, просмотров: 2657

Нырнуть с головой в ледяную воду, когда на улице лютый мороз и промозглый ветер – для хабаровских «моржей» не проблема. Как только на улице устанавливается надежный и прочный минус, они приезжают к берегу Амура, раздеваются до плавок, и с ледяным спокойствием погружаются в воду. Корреспондент «МК в Хабаровске» побывал в излюбленном месте участников клуба «Закаливания и зимнего плавания», чтобы отметить «День Моржа» и узнать секрет крепкого дальневосточного здоровья.

Хабаровские «моржи» открыли сезон зимнего плавания

Без резких движений!

В полдень, на берегу Амура, выстроились любители моржевания – перед заплывом для них проходил небольшой инструктаж.

– Главное – резко не нырять, нужно некоторое время постоять на холоде, чтобы подготовить организм, – советует участник клуба «Закаливания и зимнего плавания» Роман Белан. Раздеваться «морж» со стажем не спешит – настраивается морально. Перед погружением на парне белый махровый халат, а на ногах сланцы.

– А сколько времени в ледяной воде можете находиться?

– Минут 30 не больше, но каждый раз по-разному, – объясняет Роман. – За день я делаю несколько заплывов в разные промежутки времени. Просто нужно тело из зоны комфорта вывести, а потенциал у организма ведь бешеный, он у меня переносит и холод, и жару.

Кроме Романа, здесь ещё несколько таких же отчаянных парней и мужчин в возрасте. Но в этот раз к ним присоединились и женщины. Начинающие «моржихи» признались, что никогда бы не решились нырнуть в прорубь, если бы не поддержка участников зимнего заплыва.

Анна Аркадьева присоединилась к закалённым дальневосточными морозами мужчинам в октябре этого года. О моржевании ей рассказал водитель компании, где они вместе работают, после чего девушка загорелась желанием участвовать в заплывах вместе с ними: ей всегда нравилось что-то необычное.

– В первый день, когда я пришла познакомиться с участниками клуба «Закаливания и зимнего плавания», немного волновалась. Но, ребята меня настолько тепло встретили, что страх тут же пропал. Перед тем как нырнуть, меня, так сказать, «покрестил» Александр Комаров. Он титулованный участник многих соревнований по зимнему плаванию в ледяной воде. Под его чутким руководством я зашла в воду и нырнула. Ощущения были непередаваемые, меня будто пронзали маленькие иголочки. Но в воде было намного теплее, чем на суше – не хотелось даже выходить из неё. Мне помогло ещё то, что я каждый год окуналась на крещенские морозы в прорубь, – делится Анна.

Анна признается, что ни капли не пожалела, что пришла. Сейчас она зовёт с собой своих родственников и друзей, но они её не понимают, говорят, что она ненормальная, мол, так не долго и заболеть.

– Но я могу сказать обратное, – бодро заявляет Анна. – Несмотря на мой ослабленный иммунитет, а болела я раньше часто, чуть ли не пять раз за зиму, теперь я забыла, что такое простуда.

Дальше - больше

В клубе "Закаливания и зимнего плавания" зарегистрировано более 30 «моржей», но не все находят время поплавать в холодной воде: активных «моржей около 16. Это много - три года назад в клубе зимнего плавания всего было десять человек. По словам Романа Белана, ряды любителей пощекотать нервы в этом году пополнились.

– Если раньше считалось, что моржеванием должны заниматься хабаровчане зрелого возраста, то теперь присоединяется молодёжь. Сегодня к нам пришли четверо новеньких. Думаю, будет ещё больше, потому что зимнее плавание с каждым годом становится всё популярнее. Некоторые у нас не пропускают ни одного заплыва, есть те, кто приходит время от времени. Вот, например, есть у нас Дамба Маладаев, уже два года как «морж», приезжает к нам, когда может, – делится Роман.

Дамба родом из Бурятии, раньше занимался горным туризмом, поэтому знает, как его организм реагирует на стрессовые ситуации. Ему было не сложно привыкать к холодной воде.

– Всё началось, когда мой друг, с которым мы давно не виделись, позвал меня встретиться в Переяславке, где проходили соревнования. Там он и предложил мне поучаствовать в заплыве. Я не ожидал, что мне придётся плавать, а там как раз были «моржи» из Бурятии. Он мне сказал: «Ты что хочешь свою республику опозорить?». Что делать, пришлось участвовать. Проплыл 25 метров, благо, что ребята подсказали, что делать. Так я и начал моржевание. Перед тем как зайти в воду всегда говорю себе: «Вода, вода, всё плохое с меня смой, оживи мои силы», – признаётся Дамба Маладаев.

Новые участники – это чаще всего те, кто окунался на крещение или обливается дома холодной водой.

– Мы рады каждому, но нужно понимать, что находиться в ледяной воде без предварительной подготовки сложно, и подойти к этому делу нужно с умом. Вопреки расхожему мнению, жировая прослойка на холоде практически бесполезна, – рассказывает Роман Белан.

Для удобства и продолжительных посиделок местные «моржи» соорудили небольшой домик на берегу Амура, которому дали экзотическое название «Канары». В нём они построили баню, привезли необходимую мебель и установили камеру наблюдения, чтобы вандалы не разрушили их укромное местечко. Теперь любители зимнего плавания собираются намного чаще – заплывы в холодной воде устраивают три раза в неделю.

– Каждый раз холодно, – подключается к разговору опытный член клуба «Закаливания и зимнего плавания» Александр Комаров. – Температуру воды мы чувствуем точно так же, как и вы, но уже привыкли. Как организм реагирует, чего ожидать – знаем по опыту. Но адреналин вырабатывается каждый раз. Хорошо, что у нас есть своя банька, там можно и отогреться, и поговорить по душам.

Мировые победы

Часто «моржи» выезжают на соревнования в Приморье и Амурскую область. Ближайшие заплывы планируются в Тюмени в декабре, после чего пройдут во Владивостоке 29 декабря. В следующем году ожидается чемпионат мира в Словении, где соберутся 2,5 тысячи участников из 40 стран. Среди которых будут и участники хабаровского клуба «Закаливания и зимнего плавания».

Правда, поедут только самые подготовленные «моржи», те, кто располагает и временем, и средствами. Так как не все могут позволить себе проезд и проживание в другой стране. По словам любителей моржевания, бывает, что находятся спонсоры, готовые оплатить путешествие, но такое бывает не всегда.

– Есть в нашем клубе самая юная участница – Варвара Ненахова. В 11 лет она стала обладательницей золота Кубка мира по зимнему плаванию. Сейчас девочке 14 лет. Самому старшему «моржу» – Сергею Чернухину 66 лет. Но, хочу отметить, что на чемпионатах мира мы встречали «моржей» и постарше наших. Например, был финляндец, которому в прошлом году исполнилось 99 лет. Китай тоже не отстаёт – сейчас у них проходит оздоровление нации, у них в каждом городе сотни любителей моржевания. Они молодцы, постоянно приглашают нас на свои соревнования, оплачивают нам дорогу, проживание и питание, – хвастается Александр Комаров.

Несмотря на то, что плавают «моржи» весь год, самый купальный сезон начинается в октябре. А открывают первые заплывы под баньку, чай из самовара с мёдом и сладостями. Здесь же, на «Канарах», любители зимнего плавания готовятся отметить Новый год.

  • Хабаровские "моржи" открыли сезон зимнего плавания

    В хабаровском клубе любителей зимнего плавания "Касатка" открыли купальный сезон. Всего 16 постоянных участников собрались на берегу амура и решились окунуться в ледяную воду.

    За последние три года, отмечают опытные хабаровские "моржи", интерес к зимнему плаванию стал намного больше. Так, если в 2016 году в Хабаровске еле-еле набиралось 10 "моржей", то теперь в клубе состоит уже 30 человек.

    К подобным погружениям нужна подготовка, поэтому, отмечают "моржи", больше всего новеньких - это те, кто пробовал окунаться на крещение или обливается холодной водой дома. А как рассказали новички - с такой поддержкой, как в "Касатке", никакая ледяная вода не страшна.

    Хабаровские "моржи" регулярно выезжают на соревнования - во Владивосток, в Китай, скоро хотят поехать в Словению. Но это зависит от финансовых возможностей самих спортсменов - спонсоры на такие поездки находятся редко. Единственной исключение - Китай. Принимающая сторона часто приглашает хабаровских любителей зимнего плавания и готова помогать с расходами на перелет и проживание.

    Самой младшей участнице клуба Варваре Ненаховой было 11 лет, когда она стала обладательницей золота Кубка мира по зимнему плаванию, а самому старшему – 66 лет. Но и это не предел – однажды на соревнованиях члены «Касатки» встречали финна, который в свои 99 лет окунался вместе с другими любителями зимнего плавания.

    фотографий: 15 | просмотров: 1106 | опубликовано: 24.11.2019 автор: Григорьева Ольга