За окном - морозная зима, снег укутывает улицы, а в воздухе витает особенная, праздничная тишина. В такие дни так хочется создать дома атмосферу тепла и уюта, наполнив ее чем-то по-настоящему вкусным и согревающим. Что может быть лучше, чем нежные, сладкие булочки с корицей, только что из духовки? Их аромат сам по себе - лучшее лекарство от зимней стужи и хандры. Редакция «МК в Хабаровске» делится с вами проверенным рецептом знаменитых булочек «синабон». И да, наш корреспондент, как выяснилось, до этого никогда серьезно не занимался выпечкой, но этот рецепт настолько простой и понятный, что справится абсолютно каждый!
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Для теста:
- Пшеничная мука - 600 грамм;
- Молоко (любой жирности) - 250 миллилитров;
- Яйца - 2 штуки;
- Сахар - 80 грамм;
- Сливочное масло - 70 грамм;
- Сухие дрожжи - 7 грамм (или прессованные дрожжи - 21 грамм);
- Соль - 0.5 чайной ложки.
Для начинки:
- Сливочное масло - 60 грамм;
- Сахар - 130 грамм;
- Молотая корица - 2 чайные ложки.
Для крема:
- Сливочный сыр - 180 грамм;
- Сахарная пудра - 50 грамм;
- Молоко - 50 миллилитров.
Рецепт рассчитан на 16 булочек. Если хотите сделать восемь – то разделите все ингредиенты для теста, кроме дрожжей, на два.
Пошаговая инструкция от новичка для новичков:
1. Готовим опару
Слегка подогрейте молоко (до приятной температуры тела, оно должно быть именно теплым, а не горячим), растворите в нем чайную ложку сахара и дрожжи. Оставьте на 10 минут в теплом месте без сквозняков. Готовность опары вы узнаете по пышной «шапочке» на поверхности. Если ее нет - дрожжи, увы, не активны.
2. Замешиваем тесто
В глубокой миске смешайте яйца комнатной температуры с оставшимся сахаром. Влейте остывшее растопленное масло и подошедшую опару. Постепенно добавляйте просеянную муку и соль, замешивая мягкое, эластичное тесто. Муку надо обязательно просеять - это один из секретов воздушности будущих булочек. Месите около 10 минут, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Сформируйте шар, отправьте миску с тестом в теплое место, накройте полотенцем и оставьте на 1 час - оно должно увеличиться в 2-3 раза.
3. Формируем булочки
Обомните подошедшее тесто и раскатайте на припыленной мукой поверхности в большой прямоугольник толщиной около 5 мм. Щедро намажьте его растопленным маслом для начинки, отступая от краев, а затем равномерно посыпьте смесью сахара и корицы. Аккуратно, но плотно сверните пласт в рулет и нарежьте его на 16 равных частей (удобно делать это зубной нитью, чтобы не помять). Разместите будущие булочки на противне, застеленном пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Дайте им постоять в тепле еще 20-30 минут для расстойки.
4. Выпекаем
Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте булочки 25–30 минут до золотистого цвета и того самого божественного аромата, который разнесется по всей квартире. Время можно немного корректировать, в зависимости от особенностей вашей духовки.
5. Делаем крем.
Пока булочки пекутся, приготовьте глазурь: взбейте сливочный сыр комнатной температуры с просеянной сахарной пудрой, постепенно добавляя молоко до получения однородной кремообразной консистенции. Она должна быть похожа на густую сметану.
Главный финал!
Достаньте румяные синабоны из духовки, дайте им немного остыть и пока они еще теплые, щедро покройте их сырным кремом.
Аромат корицы, масла и свежей выпечки, который наполнит ваш дом, - это и есть настоящая магия зимы. Эти булочки - идеальный повод собрать самых близких за большим чаем, посмотреть на падающий за окном снег и создать свое собственное, ни с чем не сравнимое настроение тепла и счастья. Приятного аппетита!