Вспомнить всех поименно: в Гродековский музей Хабаровска передали артефакты погибшей 205-й стрелковой дивизии

Вспомнить всех поименно: в Гродековский музей Хабаровска передали артефакты погибшей 205-й стрелковой дивизии
Вспомнить всех поименно: в Гродековский музей Хабаровска передали артефакты погибшей 205-й стрелковой дивизии

Немного истории: 205-я стрелковая дивизия была отправлена из Хабаровска на запад в июле 1942 года. В очень тяжелое для нашей страны время, когда фашисты рвались к Сталинграду, пытаясь обеспечить себя важнейшим ресурсом для продолжения войны – нефтью. Дивизия попала в окружение, но продолжила сражаться. Тогда из полнокровной стрелковой дивизии численностью более 11 тысяч человек в живых остались всего семь сотен бойцов. К сожалению, сохранить знамя не удалось, так что выжившие солдаты и командиры вынуждены были отстаивать Сталинград в других соединениях Красной армии.

Как рассказывают историки, до сих пор о дивизии известно очень мало. Виной всему фашисты, уничтожившие штаб соединения и буквально выжегшие все огнеметами. Восстанавливать сведенья о погибших приходится буквально по крупицам. Точно не известен даже состав дивизии, поисковикам приходится искать в архивах, проводить раскопки на месте боев, работать с останками и немногими оставшимися документами, чтобы восстановить имена бойцов, отдавших жизнь за Отечество в излучине Дона под напором прорвавшейся армии Паулюса, тогда еще полной сил и желания огнем и мечом пройтись по нашей земле.

Поиковики Хабаровского края передали Гродековскому музею артефакты погибшей дивизии

Поиковики Хабаровского края передали Гродековскому музею артефакты погибшей дивизии

Смотрите фотогалерею по теме

На месте боев сейчас работают поисковики из Хабаровского края. Молодые ребята – средний возраст участников экспедиции 18 лет – понемногу восстанавливают утраченную память о погибших. Группа готовилась около 7 лет, специалисты из Хабаровского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» набирали подростков, обучали их, готовили. Начали работать в поле в 2023 году и продолжают до сих пор, заполняя новыми данными пробелы в военной истории страны, региона и города.

- Почему мы хотели начать с этой дивизии? Во-первых, она была сформирована в Хабаровске, а во-вторых, потому что по ней меньше всего информации из-за того, что дивизия погибла полностью, со всеми документами. Поисковые работы осложняются еще и тем, что дивизия погибла в излучине Дона – это жара, это степи, песок и очень слабая инфраструктура. Тем не менее мы продолжаем всю эту работу. Буквально метр за метром обследуем территорию, там есть нарушенные черными копателями места гибели бойцов, приходится переделывать работу за более ранних поисковиков, сделанную не очень качественно, и мы очень много добираем за ними. Собираем все, стараемся идентифицировать, раскладываем даже неполные человеческие скелеты. Итоги нашей прошлой экспедиции в 2024 году: 29 человек. Из них мы идентифицировали двоих. Также нашли сопутные предметы. Земля там проблемная – много приходится работать кайлом – полметра это как бетон. Так мы постепенно продвигаемся. Учитывая скорость нашей работы и нашу внимательность, работать по этой дивизии еще долгие годы, - поделился Никита Кобзев, председатель совета Хабаровского регионального отделения ООД «Поисковое движение России».

Именно сопутные предметы: личные вещи бойцов, элементы обмундирования, фрагменты вооружения, найденные на месте боев, были сегодня переданы на хранение в фонды Гродековского музея.

- Передача любых экспонатов в музей это очень важное и значимое событие, потому что музей это то место, где хранится история. Если говорить конкретно про эти артефакты, то музей это место памяти, которое сколько существует, столько и будет рассказывать о тех ребятах, личные вещи которых были переданы музею. Любая такая находка, связанная с Великой Отечественной войной для музея очень важна хотя бы по той простой причине, что на сегодняшний день их практически не осталось. Эти артефакты прошли долгий путь: от поля боя под Сталинградом — через десятилетия забвения — до рук поисковиков. И теперь их путь завершается там, где им и надлежит быть: в музее, где их увидят тысячи людей на выставках и в постоянных экспозициях, - отметил Иван Крюков, генеральный директор Хабаровского краевого музея имени Гродекова, председатель совета отделения Российского исторического общества в Хабаровском крае.

На церемонии передачи найденных предметов присутствовал и представитель правительства Хабаровского края, вице-губернатор Сергей Кузнецов, который тоже отметил важность сохранения памяти об ушедших героях.

- Пока не найден и не похоронен последний солдат – война не заканчивается. Такова человеческая мудрость и такова у нас традиция. Воинская, человеческая, российская. И сегодня мы собрались в преддверии трагической даты – дня начала Великой Отечественной войны. Те события разделили мир на «до» и «после». Представьте, жили люди, работали, растили детей и вдруг началась война, которая уничтожила десятки миллионов человек. Только из Хабаровска и вообще с Дальнего Востока на войну ушли около миллиона человек, в наш город не вернулись 50 тысяч человек – огромная цифра для Хабаровска. А сколько не родилось детей, сколько мы утратили судеб, и то, что вы делаете сегодня заслуживает большого человеческого уважения. Вы продлеваете жизнь погибшим солдатам. Есть еще одно поверие, что воины, отдавшие жизнь за Отчизну, они не погибают, они всегда с нами и всегда где-то рядом. Тех, кого вы нашли мы будем помнить всегда, их имена и их деяния, - отметил Сергей Кузнецов.

Следующая экспедиция намечена на очень 2025 года и, как говорят организаторы, от желающих поработать на раскопках отбоя нет, ребята буквально в очереди стоят. Почему едут осенью? Для того чтобы работать весь световой день. Летом это невозможно – к полудню степь превращается в настоящее пекло, вынуждая делать перерыв до того, как температура не упадет до приемлемых значений, не угрожающих здоровью поисковиков. Организаторы экспедиции уверенны, что списки пополнятся новыми именами героев, погибших более 80 лет назад.

Поиковики Хабаровского края передали Гродековскому музею артефакты погибшей дивизии

Поиковики Хабаровского края передали Гродековскому музею артефакты погибшей дивизии

Смотрите фотогалерею по теме

Читайте также: Глава Хабаровского края о развитии острова Большой Уссурийский: «Переходим к практической реализации»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру