Международный День чайных покупок приходится на 20 июня. Этот праздник, идея которого зародилась в 2004 году среди китайских производителей чая, из национального быстро превратился в глобальный. Сегодня его широко отмечают во множестве стран, и Россия – не исключение.
Суть праздника – в приобретении чая. Люди покупают самые разнообразные виды и сорта этого напитка как для личного удовольствия, так и в качестве подарков. Популярны также всевозможные чайные аксессуары: чайники, чайные пары, специальные наборы. Культурную составляющую обеспечивают организуемые в этот день мероприятия: мастер-классы по чайным церемониям, дегустации, лекции об истории чая.
По сути, День чайных покупок – замечательный повод объединить приятное с полезным: сделать нужные покупки, насладиться вкусом любимого напитка в хорошей компании и приобщиться к многовековым традициям чаепития. В честь такого необычного праздника «МК в Хабаровске» подготовило для вас идеи покупок и топ рецептов чая, которые точно придутся вам по вкусу!
СОЗДАЕМ АТМОСФЕРУ

20 июня – не просто день в календаре для хабаровчан, это повод окунуться в уютный мир ароматов и традиций! И первое, что можно сделать – это отправиться за покупками!
Например, можно посетить в специализированные чайные магазины или лавки. Здесь вы найдете не просто упаковки, а настоящие сокровища: изысканные белые и желтые чаи, выдержанные пуэры, терпкие улуны, нежные зеленые сорта или ароматные травяные и фруктовые купажи. Идеальный подарок близкому – редкий сорт, который он еще не пробовал!
Также можно организовать настоящий уют. Чайные пары с амурскими пейзажами, изящный фарфоровый или глиняный чайничек, стильный термос для прогулок по набережной, бамбуковая подставка или набор для церемонии – такие аксессуары сделают любой подарок запоминающимся и практичным. Или украсят ваш собственный стол.
А если захотите порадовать близких, то можете подарить сертификат в любимую чайную лавку или на мастер-класс по завариванию! Это возможность выбора и приятное времяпрепровождение.
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Вот он, кульминационный момент – ваше личное чаепитие! Достаньте новый чайник или любимые чашки, вдохните аромат только что распакованного чая и насладитесь моментом покоя или теплой беседы.
Апельсиново-брусничный холодный чай с мятой
Вам понадобится:
- зелёный чай – 4 чайных ложки;
- замороженная брусника – 100 грамм;
- апельсины (крупные) – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- мята – 2 веточки;
- сироп (сахар) – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте бруснику: достаньте бруснику из морозилки заранее и дайте ей полностью разморозиться. Приготовьте цитрусовый сок: отожмите свежий сок из апельсинов и лимона. Заварите чай: вскипятите 400 мл воды. Ополосните заварочный чайник кипятком, насыпьте заварку и залейте подготовленным кипятком. Заварите по времени, рекомендованному для выбранного чая.
Перелейте чай: готовую заварку перелейте в чистый кувшин (или другую подходящую емкость для подачи). Обработайте бруснику: разомните размороженную бруснику толкушкой в отдельной миске до выделения сока.
Соедините ингредиенты: добавьте в кувшин с чаем размятую бруснику (вместе с соком), свежеотжатый апельсиновый и лимонный сок. Положите листья мяты. Подсластите по вкусу сахаром или сиропом и тщательно перемешайте все содержимое кувшина.
Накройте кувшин и оставьте напиток при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы ароматы соединились. По истечении часа настаивания долейте в кувшин оставшиеся 800 мл холодной кипяченой или фильтрованной воды и снова хорошо перемешайте. Плотно закройте кувшин и уберите напиток в холодильник минимум на 2-3 часа (а лучше дольше) для полноценного охлаждения и настаивания.
Чай «грушевый штрудель»
Вам понадобится:
- чай черный (заварка) – 2 чайных ложки;
- сладкий сироп. Можно заменить медом или сахаром;
- груша – 1 штука;
- корица – 1-2 палочки.
Приготовление:
Подготовьте грушу: грушу вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Одну половинку разомните в пюре, вторую нарежьте небольшими кубиками. Переложите и пюре, и кубики в заварочный чайник. Добавьте сухие ингредиенты. К груше в чайник добавьте чайную заварку, палочку корицы (или молотую корицу по вкусу) и сладкий сироп.
Залейте содержимое чайника свежим кипятком. Аккуратно перемешайте и дайте напитку настояться под крышкой ровно 5 минут. Совет по подсластителю - сладкий сироп при желании можно заменить сахаром (добавляйте по вкусу сразу в чайник) или натуральным медом (добавляйте в слегка остывший напиток, чтобы сохранить его полезные свойства).

Экзотический чай с манго
Вам понадобится:
- Вам понадобится:
- манго – половинка;
- черный чай – 2 чайных ложки;
- сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу.
Приготовление:
Манго вымойте, очистите от кожуры и удалите косточку. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите кубики в заварочный чайник и слегка разомните толкушкой или ложкой, чтобы выделился сок, но не превращайте полностью в пюре.
К манго в чайник добавьте чайную заварку и сладкий сироп. Залейте смесь свежим кипятком. Аккуратно перемешайте, закройте чайник крышкой и дайте напитку настояться ровно 5 минут.
Совет по сладости - если манго очень спелое и сладкое, при желании можно обойтись без добавления сиропа или уменьшить его количество. Попробуйте напиток перед подачей и при необходимости добавьте подсластитель.
Яблочный чай с кислинкой
Вам понадобится:
- зеленое яблоко – 1 штука. Важно, чтобы яблоко было кисленькое;
- лимонный сок – 1-2 чайная ложка;
- мята – пучок. Можно использовать сушеную мяту;
- сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу;
- заварка, черный или зеленый чай – 3 чайных ложки.
Приготовление:
Яблоко тщательно вымойте. Удалите сердцевину. Нарежьте мякоть очень тонкими слайсами. Переложите яблочные слайсы в заварочный чайник. Сверху добавьте лимонный сок, листья мяты, заварку и подсластитель на выбор.
Залейте содержимое чайника свежим кипятком. Аккуратно перемешайте, закройте крышкой и дайте чаю настояться 5-6 минут. Если вы выбрали мед в качестве подсластителя, добавляйте его в слегка остывший напиток, чтобы сохранить его полезные свойства и нежный аромат. Сахар или сироп можно добавлять сразу с остальными ингредиентами.
Гранатовый чай
Вам понадобится:
- гранат – 1 штука;
- корень имбиря – по вкусу;
- финиковый сироп – по вкусу.
Приготовление:
Корень имбиря очистите от кожицы с помощью ножа или ложки. Нарежьте очищенный имбирь очень тонкими ломтиками или кружочками. Переложите имбирь в заварочный чайник. Залейте имбирь в чайнике свежим кипятком. Дайте настояться 5-7 минут, чтобы имбирь отдал свой вкус и аромат.
Гранат тщательно вымойте. Разрежьте его пополам или на четвертинки. Аккуратно отделите зерна от белых перегородок (они горчат). Переложите зерна в отдельную миску.
Переложите часть зерен граната в ступку. Тщательно раздавите их пестиком, чтобы зерна лопнули и выделился сок. Если ступки нет, можно аккуратно размять зерна ложкой прямо в миске, стараясь не дробить косточки (они могут дать горечь). Процедите полученную массу через мелкое сито или марлю, чтобы отделить сок от жмыха и косточек. Сохраните и сок, и целые зерна граната. Соедините ингредиенты в чайнике.
Аккуратно перемешайте содержимое чайника. Дайте напитку настояться еще 2-3 минуты, чтобы ароматы соединились.
Приятного чаепития!