Близятся праздничные дни – для кого-то это четыре дня отдыха, для кого-то – заботы о растениях на даче. В этом году из-за переменчивой погоды важно тщательно следить за будущим урожаем. В жару чрезмерный полив вымывает нужные растениям вещества. Дожди могут сбить привычный график полива.
Хабаровская дачница Виктория Винокурова делится советами по уходу за перцем и баклажанами в 2025 году.
- Семена перцев я не покупаю специально, просто беру китайский красивый желтый или красный перцы в магазине. Овощи съедаем, а семена собираю, подсушиваю и высаживаю. Семена баклажан покупаю в специальном магазине у китайских торговцев – мне нравится их сорта, - делится Виктория.
У каждого дачника свои любимые сорта и подходы в выращивании овощей, но для Хабаровского края агрономы все же советуют выбирать ранние и среднеспелые сорта, которые не боятся холода и устойчивы к болезням. Популярные сорта: «Ласточка», «Виктория», «Иволга», «Свежесть», «Улов», «Амгу», «Лазо», «Радость», «Артемка».

Как подкармливать перец?
При посадке в лунку нужно добавить все удобрения, от перегноя до минеральных. Если сразу этого не сделали или поливали слишком часто в жару, нужно подкормить перец.
- Когда перец начинает расти и у него появляются боковые побеги, листья и цветы, проведите одну-две подкормки с перерывом в две недели, советует Виктория.
Для подкормок подойдет настой травы (на 1 часть травы 10 частей воды) с добавлением стакана древесной золы или специальные минеральные удобрения. Под каждое растение вносите примерно литр подкормки.
Полив перцев в теплице
Поливайте перцы раз в неделю или реже, если нужно. Поливайте так, чтобы вода достигала корней, а не только верхнего слоя почвы. Лучше поливать реже, но больше, чтобы влага проникала глубже.
Если полили сверху из лейки, на следующий день разрыхлите землю и замульчируйте (накройте сухой травой или соломой), чтобы сохранить влагу.
Пасынкование и подвязка перцев
Пасынкование помогает укрепить стебель и увеличить урожай. Но не все виды перца нужно пасынковать. Это позднеспелые и высокорослые сорта. Большинство перцев пасынковать не нужно. Но если купили рассаду, на которой уже есть перчики, для большего урожая уберите верхушки. Это стимулирует рост боковых побегов с плодами, говорит специалист.
Если хотите ранний урожай, ничего не удаляйте.
- Среднеранние и ранние сорта пасынковать не нужно. Для суперранних сортов пасынкование категорически запрещено, - подчеркивает Виктория.
Подвязывать перцы можно двумя способами. Первый — к вертикальной опоре бечевкой. Используйте нетолстые, но крепкие палки, избегая заостренных и железных прутьев. Второй способ чаще используют в теплице: к горизонтальной перекладине привязывают бечевки, которыми обматывают растения и закрепляют внизу.

Подкормка и полив баклажанов
Баклажаны тоже нужно подкармливать. Не перекармливайте, чтобы не потерять урожай. Достаточно одной подкормки настоем травы или специальными минеральными удобрениями, отмечает дачница. Поливайте баклажаны обильно раз в неделю под корень.
Вот наш рецепт из баклажанов и перца. Он отлично подойдет к шашлыкам и станет отличным дополнением к гарнирам в эти праздничные выходные.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Что понадобится:
- Баклажаны – один килограмм
- Сладкий перец – три штуки
- Петрушка – один небольшой пучок
- Чеснок – шесть зубчиков
- Лук салатный – один пучок
- Морковь – одна штука
- Острый перец – одна штука (по вкусу)
- Соль – две чайные ложки
- Сахар – две чайные ложки
- Молотый кориандр – две чайные ложки
- Растительное масло – восемь столовых ложек
- Уксус 9 % – пять столовых ложек.
Как готовить:
Маринованные баклажаны – это простая, но вкусная закуска. В ней много овощей и специй, что делает ее яркой и необычной. Баклажаны, пропитанные кисло-сладким маринадом, получаются ароматными и вкусными. Они могут быть гарниром, закуской или дополнением к обеду или ужину. Попробуйте!
Сначала нужно подготовить все ингредиенты.
Срежьте хвостики у баклажанов и проткните их вилкой. Варите баклажаны на пару в мультиварке 10-15 минут. Когда они станут мягкими, они готовы.
Пока баклажаны варятся, нарежьте овощи. Морковь натрите на терке, сладкий перец – полосками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками, а зелень мелко порубите. Острый перец нарежьте маленькими кусочками, убрав семена.
Сложите все овощи в большую миску. Добавьте соль, сахар и кориандр. Хорошо перемешайте и помните руками, чтобы овощи дали сок. Остывшие баклажаны нарежьте кусочками. Теперь чередуйте слои овощей и баклажанов в миске. Сначала положите слой овощей, затем слой баклажанов, и так до конца.
Для маринада смешайте растительное масло и уксус в большой миске. Залейте овощи маринадом, положите сверху небольшой груз и уберите в холодильник на сутки.
Теперь маринованные баклажаны готовы! Приятного аппетита!