Все, что вы хотели знать о «Дальневосточной ипотеке»: лайфхаки и нюансы

«Дальневосточная ипотека» (ДВИ) - это специальная программа, направленная на поддержку жителей Дальнего Востока России в приобретении жилья. Она предлагает выгодные условия кредитования и различные преимущества для молодых семей и граждан, желающих улучшить свои жилищные условия, а также воспользоваться своим правом с целью грамотных инвестиций в недвижимость. О том, какие возможности она предоставляет и какие подводные камни скрывает, мы попросили рассказать эксперта по вопросам недвижимости, инвест-брокера, риелтора, собственника агентства «Новостройки Про» Ольгу Назаренко.

Все, что вы хотели знать о «Дальневосточной ипотеке»: лайфхаки и нюансы

- Ольга, расскажите о «Дальневосточной ипотеке» - какие условия она предоставляет? Для каких категорий граждан предназначена?

- «Дальневосточная ипотека» - это льготная программа, по которой можно приобрести недвижимость по ставке 2%. По ней могут приобрести жилье молодые семьи в возрасте одного из супругов до 35 лет включительно. Либо один родитель с ребенком, необязательно находиться в браке.

Также недавно появилась возможность оформить «Дальневосточную ипотеку» и дополнительным категориям граждан - участникам СВО и их семьям, сотрудникам медицинских, образовательных учреждений и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для них требований к возрасту нет. Важно, чтобы на момент погашения ипотеки заемщику было не более 75 лет.

- Какие мифы существуют об этой программе? С чем вы сталкиваетесь в своей практике?

- Довольно часто слышу: «Я не могу оформить «Дальневосточную ипотеку», потому что у меня нет прописки на Дальнем Востоке». На самом деле, любой человек может оформить «Дальневосточную ипотеку», только если он подходит под категории, описанные выше. Единственное требование - зарегистрироваться на территории ДФО в течение шести месяцев после того, как был приобретен объект недвижимости. Еще один миф, что нельзя купить «вторичку» по «Дальневосточной ипотеке». Можно, но только в сельской местности. Причем это может быть как квартира, так и дом.

- Расскажите, пожалуйста, что можно приобрести тем, кто имеет право на ДВИ?

- В первую очередь, это первичный рынок. Можно приобрести недвижимость как по договору долевого участия, так и по договору купли-продажи от застройщика. Также ДВ-ипотека распространяется на индивидуальное жилищное строительство. Можно купить либо готовый дом, либо построить с помощью подрядной организации.

- А вы как эксперт что посоветуете приобрести: новостройку или «вторичку», что выгоднее?

- Если у вас есть право на «Дальневосточную ипотеку», то я советую покупать первичное жилье. Сейчас ставка по стандартным программам - около 30%*. Давайте посчитаем: например, вы берете ипотеку в сумме шести миллионов рублей. Тогда платеж составит примерно 145 тысяч рублей. В то же время по «Дальневосточной ипотеке» ежемесячный платеж составит всего 30 тысяч рублей, а при ипотеке в девять миллионов рублей платеж ваш составит 45 тысяч рублей.

Еще один пример: у вас есть 1,5 миллиона рублей и право на ДВИ. Вы можете купить квартиру на вторичном рынке в жилом состоянии (но под будущий ремонт) стоимостью, например, 3,5 миллиона с ипотекой в два миллиона рублей и платежом в размере 48 тысяч рублей. Но выгоднее будет приобрести квартиру в новостройке стоимостью, например, 7,5 миллиона рублей с ремонтом от застройщика, первоначальным взносом в имеющиеся у вас 1,5 миллиона и с платежом по ипотеке в размере 30 тысяч рублей в месяц. Конечно, срок ипотеки в обоих случаях будет разный, но и возможности открываются совершенно разные.

Поэтому, я считаю, что купить квартиру за 10 миллионов рублей на первичном рынке выгоднее, чем купить квартиру за 3,5 миллиона на вторичном рынке. Причем уровень и качество жизни в этом жилье будут существенно отличаться.

В каких регионах ДФО наиболее востребована «Дальневосточная ипотека»?

- Первое место по выдаче «Дальневосточной ипотеки» занимает Якутия - 17,2%. А далее Приморье - 16,9%. Хабаровск разделился с Архангельской областью - 9,9%**.

- С какими трудностями вы как риелтор чаще сталкиваетесь при оформлении?

- Это действительно не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно учесть очень много факторов, чтобы получить одобрение. Часто люди обращаются в банки самостоятельно и не учитывают кредитную историю, не рассчитывают финансовую нагрузку. При том, что с прошлого года стал учитываться такой коэффициент, как предельная долговая нагрузка. И по ней существуют определенные нормы.

Поэтому перед тем, как завести заявку на «Дальневосточную ипотеку», нужно смотреть кредитные истории, корректировать доход, закрывать долги, просчитывать и учитывать будущую финансовую нагрузку.

- Какова роль риелтора при оформлении таких программ? Стоит ли к ним обращаться или можно сделать все самому?

- Однозначно стоит обращаться к специалистам, чтобы не получить отказ в банке. Я уже рассказывала про финансовую нагрузку, кредитную историю, с чем сталкиваются те, кто пробует сам. Есть много нюансов, которые лучше учесть «на берегу». Опытный специалист поможет вам сэкономить нервы, деньги и время. А ведь покупка недвижимости - это инвестиции в свое будущее, этим вы строите финансовый фундамент. Насколько правильно вы вложите эти деньги, настолько успешно будет ваше будущее. Опять-таки, если речь идет о покупке на первичном рынке, то покупатель риелтору ничего не платит, так как данные услуги оплачивает застройщик. Причем на конечную стоимость квартиры это никак не влияет. Так почему бы не обратиться к грамотному специалисту?

- Что бы вы посоветовали молодым семьям?

- Не откладывать покупку, даже если вы снимаете жилье. Ставка по аренде растет, стоимость квадратных метров тоже, те деньги, что сегодня - не те, что будут завтра. Тем более что через несколько лет (по моему опыту - максимум за 10 лет) вы закроете ипотеку.

- Почему говорят, что ДВИ - это возможность?

- Во-первых, вы покупаете недвижимость почти в рассрочку, как и говорила выше, деньги обесцениваются, а вы приобретаете недвижимость по ценам сегодня на длительную рассрочку. Во-вторых, это отличная инвествозможность! Вложив сумму первоначального взноса, вы оплачиваете взносы по ипотеке до сдачи дома, а после квартира сама себя может окупать, а вы, вероятно, досрочно сможете закрыть ипотеку и создадите растущий пассивный доход.

Отличный вариант - это небольшие квартиры-студии. Можно найти с ремонтом примерно за четыре миллиона рублей, с первоначальным взносом 800 тысяч рублей и платежом в 16 тысяч ежемесячно. А сдавать такую можно от 25 тысяч рублей.* Причем бывают варианты приобрести небольшую квартиру и без первоначального взноса.

В любом случае, какую квартиру и по какой программе приобретать, решает каждый для себя самостоятельно. Я желаю каждому читателю обрести свое любимое уютное жилье.

* Приведенные цифры примерные и приведены для наглядности.

** По данным на март 2025 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру