«Трудно сдержать слезы. Ну зачем?»: в Приамурье жуткий пожар уничтожил потомство аистов и журавлей, места обитания диких котов

Огонь разыгрался на праздничных выходных и уничтожил большую часть водно-болотных угодий и рощ

Огонь разыгрался на праздничных выходных и уничтожил большую часть водно-болотных угодий и рощ
Будущее потомство журавлей и аистов сгорело в пожаре ФОТО: телеграм-канал Муравьевского парка устойчивого природопользования

«С огнем шутки плохи» - так обычно начинается объяснение элементарных правил пожарной безопасности. Простую мысль, как оказалось, довольно непросто вложить в головы тех, кто раз за разом упорно нарушает запреты. Будет ли нарушитель потом страдать от угрызений совести или от жадности, когда придется раскошелиться на штраф? Не единожды проверено на практике - точно будут страдать не только другие люди, но и птицы, звери и растения, в том числе реликтовые и краснокнижные. Наглядный пример тому - последнее поистине трагическое происшествие, которое произошло в Муравьевском парке устойчивого природопользования.

Пожар продолжался два дня ФОТО: скрин видео

Можно, наверное, предположить, что начиналась эта история с безобидных помыслов. Такие помыслы возникают в головах большинства жителей региона, когда начинается весеннее тепло и очень хочется на природу, на шашлыки, подальше от городской суеты. Так совпало, что первые очаги возгорания в лесу были зафиксированы именно на праздничных выходных - 9 и 10 мая. И можно было бы пошутить, что гульнули отдыхающие с огоньком, но шутки здесь неуместны, на глаза наворачиваются слезы. Жертв человеческой халатности оказалось слишком много.

Огонь распространялся очень быстро, солнечная сухая погода только способствовала этому. За два дня пламя уничтожило большую часть водно-болотных угодий и рощ, пострадали места гнездования аистов и журавлей, сгорели не родившиеся птенцы, выгорели места обитания диких котов и других краснокнижных животных. Огнем уничтожена техника, с помощью которой ученые наблюдали за животными. Пока причиненный природе и научному сообществу ущерб можно описать только эпитетами: значительный, невосполнимый, крупный. В цифрах такие потери будет оценить сложно, но специалисты уже над этим работают.

До пожара ФОТО: телеграм-канал Муравьевского парка устойчивого природопользования

Уцелевшие аисты и журавли будто оплакивают своих детей - не спешат покидать места, где вывели не одно потомство. Бродят на своих длинных ногах по почерневшим угодьям в поисках уцелевших птенцов. Сгорели три гнезда японских журавлей из шести обжитых. Некоторые гнезда с яйцами были разорены воронами, пока взрослые птицы спасались от огня. Дальневосточные аисты потеряли в пожаре несколько гнезд, которые располагались близко к земле. Как сейчас обстоят дела в уцелевших гнездах - выяснить нет возможности, из-за пожара прекратились трансляции, а потому пока остается только надеяться, что некоторые птичьи семьи все-таки вырастят новое потомство.

После пожара ФОТО: телеграм-канал Муравьевского парка устойчивого природопользования

Любители природы по именам знают птиц, переживают за них во время перелетов и умиляются, когда в гнездах бурлит семейная жизнь. После случившегося комментаторы задавались вопросами:

«Трудно сдержать слезы. Ну зачем? Кому это надо было?»;

«А как наша Снежинка?»;

«Нашли виновника? Кто устроил пожар?»;

«Как рука поднимается палить? Каждый год одно и то же…»

Огонь стремительно подбирался к строениям усадьбы парка и вольерного комплекса. Туда ему добраться не дали пожарные, сотрудники дирекции ООПТ, Амурохотуправления, волонтеры и другие неравнодушные люди, которые помогали тушить пожар. Пламя успело лизнуть одну беседку, когда его окончательно ликвидировали, а потом был очень сложный момент для всех, особенно для ученых. Им пришлось осматривать территории, где в гнездах оставались сгоревшие яйца с трупами птенцов. Птицы переживают непростое время и боль утрат, помочь им нечем. От этого плохо станет кому угодно, но, похоже, тем, кто устроил такой пожар, все равно.

Огонь лизнул беседку в усадьбе парка ФОТО: телеграм-канал Муравьевского парка устойчивого природопользования

Таких потерь и таких потрясений в заказнике и парке не было последние пять лет. Страшные пожары влияют на экосистему, наносят урон популяции птиц и животных, уничтожают реликтовые растения. Но это мало волнует тех, кто продолжает разводить костры, бросать окурки и вообще делать все то, что запрещено в лесах, да еще и на особо охраняемой территории. Почему случился крупный пожар, выяснят правоохранители. А пока неравнодушные люди, как могут, стараются помочь в восстановлении заказника и парка.

Читайте также: В Приамурье огонь уничтожил мост, отрезав поселок от транспортного сообщения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру