30 апреля в Хабаровске прошла торжественная церемония, посвященная годовщине подвига дальневосточного пограничника Петра Кагыкина. В знаменательную дату 80-летия со дня подвига, когда отважный боец, несмотря на тяжелое ранение, сумел прорваться в здание Рейхстага и установить знамя на его северном фасаде во время штурма Берлина, на площади Славы собралось множество людей.
Среди участников памятного мероприятия были не только представители региональной власти и неравнодушные горожане, но и молодое поколение – юнармейцы, а также самые близкие люди героя – его внук и правнук, которые лично пришли почтить память своего родственника.
Пётр Петрович Кагыкин, служивший в звании сержанта, занимал должность заместителя командира артиллерийского орудия в составе 1955-го истребительно-противотанкового полка. Этот полк входил в структуру 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады, которая, в свою очередь, была частью 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Наш герой появился на свет 25 ноября 1912 года (по старому стилю 12 ноября) в селе Волчно-Бурлинское, которое сейчас относится к Крутихинскому району Алтайского края. Его образование ограничивалось начальными классами школы. Трудовую деятельность начал в родном селе в качестве подручного плотника. Позже его профессиональный путь продолжился на строительстве Кузнецкого металлургического комбината, где он работал плотником. С 1930 года Пётр Петрович трудился разливщиком металла на том же Кузнецком металлургическом комбинате, расположенном в городе Новокузнецк.
В период с 1933 по 1936 год Петр Петрович проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Его военная карьера началась в артиллерийском полку, где он занимал должность разведчика. Позже он служил стрелком в подразделении НКВД. После демобилизации, в 1939 году, он поселился в селе Ленинское, расположенном в Еврейской автономной области.
С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, Петр Кагыкин был повторно призван в ряды вооруженных сил. Его направили в Пограничные войска НКВД СССР, где он получил должность командира отделения в 63-м пограничном отряде Дальневосточного пограничного округа.
В 1942 году произошло важное событие в его военной биографии: началось формирование 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии из числа пограничников Дальнего Востока. Петр Петрович проявил инициативу и добровольно вступил в ряды этой дивизии. После зачисления он был направлен в 40-й Хасанский стрелковый полк, где с октября 1942 года принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны.
Военное поприще Петр Кагыкин начал как стрелок, позже освоил более сложную специальность первого номера противотанкового ружья. Его боевой путь отмечен участием в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны. Он проявил мужество в ходе Курской битвы, отличился в Орловской наступательной операции и в ходе форсирования Днепра. За время войны дважды получал ранения.

После очередного ранения в ноябре 1943 года Петр Петрович был направлен в 1955-й истребительно-противотанковый полк, где и служил до окончания войны. В составе полка он принимал участие в освобождении территорий Белоруссии, Польши и Германии.
Кульминацией его боевого пути стало участие в окончании войны. В ожесточенных уличных боях в Берлине лично уничтожил более десяти противников. 30 апреля 1945 года сержант Кагыкин в составе группы отважных бойцов принимал непосредственное участие в водружении красного знамени над зданием рейхстага – символа победы советского народа над фашистской Германией.
За выдающиеся боевые заслуги, проявленное мужество и героизм в сражениях против немецко-фашистских захватчиков сержант Пётр Петрович Кагыкин был удостоен высшей награды страны. 15 мая 1946 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза, наградив орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования.
После окончания войны, в декабре 1945 года, Кагыкин был демобилизован из вооруженных сил. Он вернулся в родное село Ленинское Еврейской автономной области, где продолжил трудовую деятельность. Он скончался 25 декабря 1951 года в Москве.
- К сожалению, дедушка умер, когда моему отцу было всего пять лет. Но его история, его подвиги передаются из поколения в поколения. Своему сыну о подвигах Петра Петровича я начал рассказывать, когда он был только в начальной школе. Также в родном селе регулярно проходят памятные мероприятия. Например, в селе установлена мемориальная доска, а именем дедушки названа главная улица. В 1975 году имя Героя присвоено пограничной заставе Биробижданского пограничного отряда Дальневосточного пограничного округа. Нам очень приятно, что имя нашего дедушки продолжает жить спустя столько лет, - рассказал внук Героя Эдуард Владимирович Кагыкин.
Его имя навсегда осталось в истории как пример мужества, отваги и беззаветного служения Родине. На торжественной церемонии в Хабаровске после того, как юнармейцы развернули Знамя Победы, родные Героя и неравнодушные горожане возложили цветы к Вечному Огню в память о его подвигах.