Трудно представить себе майские выходные без вкусного шашлыка, запах которого витает в воздухе. Процесс приготовления этого блюда – своего рода своеобразный ритуал. Важно продумать каждую деталь, начиная от маринада и заканчивая выбором мангала. Задумывая встречу с близкими, заранее позаботьтесь о наличии всего необходимого.
Дорого, но не богато
По данным Росстата в 2025 году, организация пикника с шашлыками на компанию из четырех человек обойдется россиянам примерно в четыре тысячи рублей. В расчет включены: один килограмм бескостной говядины, один килограмм куриного мяса, один килограмм сосисок или сарделек, 300 граммов свежих огурцов и помидоров, 400 граммов репчатого лука, 600 граммов грибов и 200 граммов свежей зелени. В продуктовую корзину также входят 30 граммов специй, упаковки майонеза и кетчупа (по 300 граммов), 400 граммов хлеба, четыре литра минеральной воды и два литра сока.
Стоимость мангала, древесного угля и жидкости для розжига оценивалась на основе предложений крупных торговых сетей. Общая сумма составила 3849,3 рубля. Из этой суммы мясо и мясные изделия составляют 1620,8 рубля, овощи – 631,9 рубля, соусы и приправы – 243,3 рубля, хлебобулочные изделия и напитки – 526,9 рубля. Расходы на мангал, уголь и средство для розжига составили 826,3 рубля.
В Хабаровске тоже готовятся к шашлычному сезону, и вкусы у всех разнятся: кому-то достаточно простого маринада с луком и овощами, дополненного хлебом, а кто-то предпочитает более яркие вкусовые ощущения, экспериментируя с маринадами и специями для сочности. Некоторые же гурманы отдают предпочтение естественному вкусу мяса, добавляя минимум приправ. В целом, жители Дальнего Востока разбираются в хорошей кухне.
Среди всех видов мяса для шашлыка - свинина, несомненно, лидирует. За ней по востребованности следует куриное мясо. Рыба, приготовленная на гриле, пользуется меньшим спросом из-за ее относительной дороговизны. В связи с этим, многие предпочитают более бюджетные альтернативы, такие как курицу, сосиски или сардельки.
Сколько стоит мясо для пикника?

Традиционно крупные торговые сети в Хабаровске заблаговременно подготовились к сезону пикников. Сотрудники магазинов постарались облегчить покупателям задачу, избавив их от необходимости тратить время на поиски нужных ингредиентов и принадлежностей для приготовления шашлыка. Прямо у входа можно найти и маринованное мясо, и решетки для жарки, и шампура, и мешки с углем.
Например, в крупнейшей на Дальнем Востоке сети гипермаркетов предлагаются готовые наборы замаринованного мяса с различными вкусами. Если же вы предпочитаете готовить шашлык по собственному уникальному рецепту, то в ассортименте представлены разнообразные соусы на любой вкус.
Рассмотрим конкретные примеры. Упаковка с бедром куриным в маринаде стоит 549,90 рубля. От другого производителя бедра в соусе по 379,88 рубля. Есть в продаже крылья куриные с перцем острые за 409,98 рубля. Шашлык из индейки в маринаде сливочный обойдется вам подороже – на прилавке одна упаковка предлагается за 909,99 рубля. Шашлык из свинины в сливочном маринаде – 814,87 рубля. Ребра свиные в маринаде барбекю за 809, 96 рубля.
Есть готовое замаринованное мясо на развес. Шашлык из свинины предлагают за 100 граммов отдать 65,99 рубля. Шашлык из свинины в чесночном соусе 100 граммов – 67,99 рубля. Ребрышки свиные гриль 100 граммов – 74,99 рубля. Шашлык из филе индейки по-флорентийски обойдется вам в 89,99 рубля. Есть в продаже и шашлык по-крестьянски -за 59,99 рубля. На прилавке можно найти еще одно предложение – стейк из шеи свиной с розмарином и луком, стоит 100 граммов будущего блюда 75,99 рубля.
В холодильниках с замороженной продукцией можно найти свиную корейку без кости по цене 499.99 рублей за килограмм. Свиная лопатка обойдется в 579.99 рублей за килограмм. Из этого куска мяса также можно приготовить около трех шампуров шашлыка. Если добавить между кусочками мяса овощи, то можно увеличить количество шампуров до четырех.
Перейдем к ценам на курицу. Наиболее популярны куриные голени. Упаковка из шести штук, предлагается по цене 239,99 рубля. Другой производитель предлагает упаковку по цене 419.98 рублей. Сколько упаковок потребуется на компанию из четырех человек? Бедро куриное – стоит 229,99 рубля.Также можно приобрести окорочка на развес по цене 249,99 рубля за килограмм.
Говядину для шашлыка выбирают реже, ее стоимость варьируется от 489,99 до 1100 рублей в зависимости от вырезки. Теперь рассмотрим цены на сардельки. Сардельки «Ратимировские» весом 520 граммов стоят 379,99 рубля. Сардельки «Приморские» со сливочным маслом от «Ратимир» весом 520 граммов предлагаются по цене 378,99 рубля за килограмм. Сардельки «Докторские» от «Мясное Дело» обойдутся дороже – 639,99 рубля. Немного дешевле сардельки «Пятачок ВИК» - 619.99 рубля. Выбор зависит от личных предпочтений и вкусовых качеств при приготовлении на гриле.
Что касается рыбы, то один пласт кеты без головы в замороженном виде стоит 539,99 рубля, а форель обойдется более чем в 1300 рублей за килограмм. К примеру, форель филе с/с 200 граммов стоит 699,98 рубля. Цены как на мясо, так и на рыбу взлетели, похоже, придется выложить не одну крупную купюру.
Набор для барбекю

Практически в каждом продуктовом магазине можно найти товары для приготовления шашлыка. В продаже имеются сборные мангалы, решетки для гриля, уголь и средства для розжига. Однако, опытные любители шашлыка, как правило, уже имеют все основные принадлежности и приобретают лишь расходные материалы: уголь и жидкость для розжига.
В том же «Самбери» килограмм отборного березового угля предлагается по цене 299,99 рублей. Упаковка березового древесного угля весом в два килограмма стоит 359,99 рубля. Древесные брикеты можно купить пакет за 179,99 рубля за 1,5 килограмма. Рядом представлены шампура: комплект из шести штук стоит 1799.99 рубля. Набор для барбекю с деревянными ручками предлагается по той же цене. Также можно приобрести один шампур за 69,99 рубля.
Решетки для жарки доступны почти во всех магазинах. Несмотря на разных производителей, они имеют схожий внешний вид и примерно одинаковую полезную площадь. Цена на решетку-гриль начинается от 400 рублей. В некоторых магазинах она предлагается за 560 рублей и выше. Мангал можно приобрести по цене от 2000 рублей, но они есть не везде. Жидкость для розжига стоит около 160 до 300 рублей. Газовая горелка обойдется в 399,99 рубля, есть и подороже – 1600 рублей.
Индекс шашлыка на четыре человека

Мы попытались оценить ориентировочную стоимость шашлычного комплекта для семьи или небольшой компании из четырех человек. В расчет берем два килограмма свиного мяса по среднерыночной цене, а также необходимые аксессуары для приготовления – решетку, древесный уголь и средство для розжига, также ориентируясь на средние цены. При этом не учитываются соусы, хлебобулочные изделия, овощи и напитки.
- Один килограмм свинины карбонад - 690 рубля. Берем - два.
- Решетка для жарки - 400 рублей.
- Уголь - брикет древесный - 400 рублей – пакет на два килограмма.
- Розжиг один литр - 300 рублей.
Итого: 2480 рублей.
Если вам такой пикник дороговат, то в качестве альтернативы можно использовать курицу, либо популярные сосиски, которые, хотя и отличаются по вкусу от свинины, вполне подойдут для пикника на природе. Важно дополнить основное блюдо свежими овощами, фруктами и напитками по вкусу.
Некоторые шашлычные профессионалы советуют не брать готовый маринад из магазина — там часто скрывается старое мясо. Делайте все сами: немного кислоты, специи и терпение.
Если нет возможности выехать на природу вот вам рецепт шашлыка на сковороде.
Сочный шашлык на сковороде
Состав:
- Полкилограмма свиной шеи (можно заменить курицей, телятиной или индюшкой);
- Две головки репчатого лука;
- Две столовые ложки масла растительного происхождения;
- Одна столовая ложка меда;
- Одна чайная ложка молотого кориандра;
- Одна чайная ложка молотого кумина (зира);
- Соль и перец – по вкусу;
- Сок лимона или соевый соус – для маринада.
Готовим:
Нарежьте мясной продукт на кусочки, размером примерно четыре сантиметра. Лук нарежьте полукольцами или кольцами. Соедините мясо с луком, добавьте специи, мед и заправку для маринования. Дайте настояться в течение нескольких часов.
Разогрейте сковороду на плите, налейте растительное масло.
Обжаривайте мясо на интенсивном огне до образования золотистой корочки, затем уменьшите нагрев и продолжайте готовить еще 10-15 минут, регулярно переворачивая. Рекомендуется использовать для жарки сковороду с утолщенным дном или сковороду-гриль. Антипригарное покрытие способствует равномерному прогреву и снижает необходимое количество масла. Результат – нежное, сочное и привлекательное блюдо. Отдайте предпочтение сковороде большого размера, чтобы мясо не было выложено в несколько слоев. Приятного аппетита!