Говорим «Пасха» – подразумеваем яйца. В светлый христианский праздник яйцо, особенно красного цвета, является символом гроба Господня, а цвет напоминает о страданиях Христа. Традиция обмениваться «крашенками» неизменна вот уже несколько веков и популярна даже у тех, кто не является добросовестным прихожанином какого-нибудь храма. Кроме того, куриное яйцо активно используется в выпекании пасхальных куличей, без которых уже трудно представить светлый праздник Пасхи.
Мало того– даже и в обычные дни ежедневный рацион любого человека в том или ином виде включает в себя этот очень полезный для организма продукт. Плюсы все знают – яйца недороги, доступны, вкусны, и их достаточно просто готовить. Чаще всего яйца употребляют на завтрак, но также их добавляют в различные блюда и соусы и, конечно, в выпечку.
Диетологи утверждают, что куриное яйцо – это один из самых питательных продуктов на планете. Согласно исследованию специалистов, куриное яйцо обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых человеку. Оно легко усваивается, содержит много белка и практически не содержит углеводов. Еще один плюс – чтобы насытиться, яиц много не требуется, но чувство голода после этого не приходит достаточно долго. Яйца любят спортсмены и те, кто следит за собственным весом.
В яйце есть витамины A, B5, В12, В2, фолиевая кислота, фосфор, селен, цинки множество других очень полезных для организма макро- и микроэлементов, некоторые специалисты утверждают, что там содержится почти вся таблица Менделеева, и ставят куриные яйца в десятку самых полезных для человека продуктов. Но, естественно, тут тоже действует принцип – не переедай и соблюдай меру. Также рекомендуется употреблять яйцо свежим – так оно максимально сохраняет все свои полезные свойства, и лучше приобретать его у предприятий, где продукт проходит строжайший контроль качества.
К счастью, жителям Хабаровского края соблюдать эти рекомендации несложно, поскольку в регионе работает один из крупнейших производителей куриных яиц – Хабаровский племенной птицеводческий завод, и его вкусную, а главное, свежую продукцию всегда можно найти на полках магазинов. Два года назад племптицезавод «Хабаровский» отметил свой полувековой юбилей, и сегодня здесь трудятся не только дети тех, кто стоял у истоков, но и внуки.
Это очень важно. Самое ценное в любом производстве –не суть, продуктов питания или каких-нибудь станков – это наработанный опыт и его носители, люди, которые не одно десятилетие отдали своему делу. Неслучайно крупнейшие мировые бренды гордо печатают на упаковке год основания компании. Чем старше, тем больше ценится компания, тем больше доверия к тому, что она выпускает. Полвека на рынке гарантируют, что предприятие уже избавилось от «детских» ошибок, прошло процесс становления, отработало технологии и готово предложить своим покупателям действительно качественный продукт.
– Хабаровский племптицезавод – это вертикально-интегрированный комплекс, включающий в себя инкубатор, цеха по выращиванию молодняка, содержанию родительского поголовья и промышленной несушки, цех по забою и разделке птицы, цех по сортировке и переработке яйца, кормозавод. Завод является племенным предприятием второго порядка и поставляет племенное яйцо, суточных цыплят и подращенный молодняк птицефабрикам и фермерским хозяйствам Дальнего Востока. Общее поголовье составляет в среднем около 800 тысяч голов, а производство яйца –175 миллионов штук в год или до 550 тысяч яиц в день, и это не предел! Планы на 2025 год– произвести 180 миллионов яиц, что только подтверждает постоянное стабильное развитие, – рассказывает Людмила Кузнецова, акционер предприятия.
Неплохой результат за пятьдесят лет работы. Учитывая, что в 1973 году, когда в поселке имени Горького только приняли в эксплуатацию первые цеха завода, проектная мощность предприятия составляла всего 50 тысяч птицемест при напольном содержании. Через десять лет после модернизации число птицемест взрослого поголовья птицы и молодняка увеличилось до 230 тысяч, в том числе кур-несушек – до 120 тысяч. В девяностые, когда другие предприятия закрывались, племптицезаводу удалось не только выжить, но еще больше нарастить мощности, и останавливаться на предприятии не намерены.
– Постоянное увеличение спроса не только в регионе, но и на всем Дальнем Востоке заставляет ежегодно вводить новые цеха и производства. С 2020 года на предприятии проводится модернизация действующего производства, конечная цель которой –минимизировать человеческий фактор и максимально использовать искусственный интеллект. Доставка яйца от несушки до яйцесклада на заводе полностью механизирована. А скорость его поставки на прилавки супермаркетов в самом свежем виде просто космическая, – делится Людмила Кузнецова.
Полтора года назад предприятие вошло в список 100 лучших товаров России. Высокое качество продукции было отмечено золотой медалью, что только подтверждает надежность и востребованность продукта. Племптицезавод является системообразующим и социальноответственным предприятием.
– В конце 2023 года в стране резко возросли розничные цены на яйцо. В целях защиты социальнонезащищенных категорий граждан региона совместно с местными розничными сетями разработана программа реализации куриного яйца второй категории с фиксированной низкой розничной ценой на весь период высоких цен. В настоящее время действует выработанная совместно с региональными органами исполнительной власти социальная программа для пенсионеров всех категорий и многодетных семей, дополнительная скидка 10% по картам местной торговой сети. Мы постоянно работаем над тем, чтобы наша продукция была качественной, свежей и доступной, над решением этой важной задачи трудятся более двухсот профессионалов. Нам есть кем и чем гордиться! С полной уверенностью в завтрашнем дне, с заботой о потребителях племенной завод движется вперед, к новым вершинам. Годы самоотверженной работы в непростых экономических условиях доказали и самим себе, и всей стране, что нет таких испытаний, которые не под силу преодолеть настоящей команде. В преддверии праздника Светлой Пасхи желаем мира в каждом доме, радости в каждом сердце, счастья, здоровья, достатка и добра, – поздравляет коллектив АО «ППЗ «Хабаровский».
Рецепт пасхального кулича от «ППЗ «хабаровский»
Рецепт рассчитан на два кулича-краффина диаметром 16 и высотой 20 сантиметров. Перед началом приготовления желательно обзавестись кухонными весами, так как выпечка довольно капризная, и поэтому важно точно соблюсти все пропорции. Дело это трудоемкое, и на приготовление может уйти целый день, но, поверьте, оно того стоит.
Тесто:
- Молоко –100 миллилитров,
- Дрожжи – 6 граммов,
- Яйца куриные – 1 штука,
- Яичные желтки – 2 штуки,
- Сахар – 85 граммов,
- Сливочное масло – 50 граммов,
- Мука – 350 граммов,
- Соль – 2 щепотки,
- Цедра апельсина – 2 чайных ложки.
Начинка:
- Сливочное масло – 80 граммов,
- Вяленая клюква – 100 граммов,
- Изюм – 50 граммов.
Дополнительно:
- Растительное масло – 1 столовая ложка,
- Сахарная пудра – 25 граммов.
Способ приготовления:
1. Вяленую клюкву и изюм замочите в горячей воде на пять минут, затем промойте и удалите лишнюю влагу. С апельсина снимите цедру, измельчите при помощи терки.
2. Нагрейте молоко до 36-40 градусов – это самая комфортная температура для активации дрожжей. Добавьте в молоко 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки, затем – дрожжи. Перемешайте смесь вилкой и оставьте на 15-20 минут в теплом месте, накрыв миску с опарой полотенцем.
3. Тем временем в другой миске смешайте оставшийся сахар, 1 яйцо и 2 желтка. Взбивайте миксером продолжительное время (3-4 минуты). Введите растопленное сливочное масло, перемешайте.
4. Возьмите подошедшую опару (на ее поверхности должна появиться пена), постепенно вводите ее к масляно-яичной массе.
5. Туда же добавьте просеянную муку, 2 щепотки соли и цедру апельсина. Замесите гладкое эластичное тесто. Если понадобится, припылите рабочую поверхность мукой – тесто не должно прилипать к рукам.
6. Поместите тесто в объемную миску или большую кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.
7. Увеличившееся в объеме тесто разделите на две части (в нашем случае это будут два кулича). Первую часть раскатайте в очень тонкий прямоугольник. Следите, чтобы тесто не порвалось.
8. Растопите 40 граммов сливочного масла (оно не должно быть горячим!) и смажьте им всю поверхность раскатанного теста, используя при этом силиконовую кисточку. Равномерно разложите вяленую клюкву и изюм. Не забудьте оставить половину сухофруктов – вторая часть теста еще ожидает вас.
9. Скатайте тесто в длинный рулет. Накройте его пленкой и оставьте на 30 минут. То же самое сделайте со второй частью теста.
10. Рулет разрежьте вдоль на две равные части, не доходя до конца 3 сантиметра. Таким образом, у вас получится тот же рулет, но в два раза длиннее. Начните с одной стороны сворачивать тесто в улитку (розочку). Не скручивайте слишком плотно – это должен быть воздушный процесс. При этом выворачивайте внутреннюю сторону рулета наружу – так краффин получится красивее.
11. Закрутив первую часть рулета, переходите ко второй – она будет уже верхним «этажом» нашего кулича. Собранную конструкцию поместите в форму для кулича. Все то же самое сделайте со вторым рулетом, который ожидает под пленкой.
12. Будущие куличи-краффины накройте и оставьте в теплом месте на 1 час.
13. Формочки с тестом отправьте в духовку, выпекайте 40-50 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте при помощи деревянной палочки. Следите за консистенцией теста внутри карффина.
14. Готовые куличи остудите и посыпьте сахарной пудрой. Замечательное угощение к Пасхе готово!
Адрес: г. Хабаровск, ул. Гагарина, 1Ж/1, телефон: 8 (4212) 22-98-00
Сайт: http://ppz-khv.ru/
Реклама. АО «ППЗ Хабаровский»