Вкусная и сочная: пять правил выращивания здоровой вишни от хабаровского садовода

Правила выращивания вишни на участке

Правила выращивания вишни на участке

Вишня – одно из самых популярных и любимых плодовых деревьев в садах хабаровских дачников. Практически на каждом участке можно встретить хотя бы один экземпляр. Вишня неприхотливая и дает очень вкусные и сочные плоды. Однако, чтобы вырастить деревце потребуются усилия. Секретом выращивания вишни поделилась профессиональный садовод, хабаровчанка Ольга Коновалова.

Выбираем сорт

Специалист по деревьям и кустарникам советует для начала выбрать оптимальный сорт вишни. Необходимо учитывать ряд параметров, которые помогут определить, какой именно сорт лучше всего приживется на вашем участке.

Не забывайте и о том, что ваше дерево должно быть устойчиво к морозам.

- Для тех, кто впервые садит вишню, рекомендую отдавать предпочтение сортам, адаптированным к нашей местности. Учитывайте и самоплодность, поскольку самоплодным сортам не требуются деревья-опылители для образования плодов. Такие деревья будут давать урожай даже при одиночной посадке, - рассказывает садовод.

Хабаровчанка советует обратить внимание и на сроки созревания. Чтобы увеличить период потребления свежих ягод, целесообразно высаживать сорта с разными сроками созревания: ранние (Гриот московский, Сания), средние (Волочаевка, Молодежная) и поздние (Апухтинская, Малиновка). Разнообразие сроков созревания позволит наслаждаться свежей вишней в течение длительного времени.

- Правильный выбор сорта и подходящего места для посадки важны для успешного выращивания вишни, - добавляет дачница.

Если вы определились с сортом, теперь необходимо выбрать оптимальное место для посадки, учитывая следующие факторы:

Влажность почвы. Избыток влаги может привести к снижению урожайности или даже к гибели дерева. Поэтому не рекомендуется сажать вишню в местах с высоким уровнем грунтовых вод (ближе двух метров от поверхности). Также следует избегать участков, где весной застаивается талая вода.

Защита от холодного воздуха. Вишня лучше всего растет на возвышенностях. Посадка в низине – не самый удачный вариант, так как там скапливается холодный воздух, что может привести к повреждению цветочных почек, цветков и завязей во время весенних заморозков. Для гибели цветков достаточно –2°С, а завязи погибают уже при –1°С.

Состав почвы. Вишня предпочитает нейтральные почвы с уровнем pH 6,5-7. При повышенной кислотности почвы необходимо произвести ее известкование. Для этого используют гашеную известь или доломитовую муку. На дерново-подзолистых почвах с повышенной кислотностью рекомендуется вносить 300-800 граммов раскислителя на один квадратный метр площади один раз в три года или пять лет. На легких песчаных почвах достаточно 300-500 граммов, а на тяжелых глинистых или суглинистых – 500-800 граммов.

Посадка и уход за вишневым деревом

- У меня расстояние между деревьями не менее 2,5-3 метра. Так попадет достаточное количество света и воздуха. Дерево начнет нормально развиваться. Кроме того, это облегчит уход за садом, - делится Ольга.

Размеры ямы для вишни – 50×50 сантиметров. При посадке в яму внесите органические и минеральные удобрения: компост или перегной (10-15 килограммов), суперфосфат (300 граммов), сульфат калия (60-70 граммов) и древесную золу (500 граммов). Этого количества удобрений достаточно для полноценного питания саженца в течение нескольких лет, поэтому первую подкормку вишни проводят только на второй год после посадки.

Уход за вишней

  • подкормка;
  • полив;
  • обрезка;
  • привлечение насекомых-опылителей;
  • подготовка к зиме.

Вишню подкармливают три раза в год. Первая подкормка весной - она стимулирует рост дерева после зимнего периода покоя. В это время используют удобрения с повышенным содержанием азота. Летом уже вносят комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. При необходимости добавляют микроэлементы, такие как цинк или кальций. Летняя подкормка важна для хорошего созревания и улучшения качества плодов. Осенняя подкормка помогает дереву восстановить силы и подготовиться к зиме. Ее проводят в середине или конце осени, часто совмещая с обрезкой. В этот период вишня нуждается в калии и фосфоре.

Поливать вишню если долго стоит жаркая и засушливая погода. Важно тщательно увлажнить почву в приствольном круге на глубину не менее 50 сантиметров, где расположена основная масса корней.

Ежегодная обрезка вишни поддержит оптимальную высоту дерева. Также предотвратит загущение кроны, обеспечит здоровье дерева, повысит урожайность.

Чтобы привлечь насекомых-опылителей, особенно при выращивании самобесплодных или частично самоплодных сортов, можно использовать следующие методы:

  • Опрыскивать крону вишни в период цветения сладким раствором (одна столовая ложка меда на литр воды).
  • Размещать на дереве небольшие емкости с медовым или сахарным раствором.

Вишня – достаточно морозостойкое дерево и не требует дополнительного укрытия на зиму. При подготовке к зиме нужно побелить ствол для защиты от солнечных ожогов в конце зимы – начале весны. Побелку проводят поздней осенью, до наступления морозов.

- Не забывайте, что ваше деревце может заболеть монилиозом. Развитие болезни начинается весной, в период цветения. Споры возбудителя попадают внутрь цветка, а потом и в побеги и начинают развиваться. Если такое случилось, то удалите пораженные побеги трижды за сезон: через две недели после цветения, через три недели после первой обрезки и после сбора урожая. При обрезке удаляют не только поврежденные побеги, но и не менее сантиметров здоровой ткани, - говорит садовод.

Для борьбы с монилиозом необходимо:

Вырезка пораженных побегов: трижды за сезон (через две недели после цветения, через три недели после первой обрезки, после сбора урожая), удаляя не менее 10 сантиметров здоровой ткани.

Обработка фунгицидами: дважды за сезон (до начала цветения и через две недели после). При 5-18°С – препараты с ципродинилом (например, Хорус), при температуре выше 22°С – с дифеноконазолом (например, Чистоцвет или Дискор).

Профилактика: посадка устойчивых сортов, таких как Капелька, Бусинка, Новелла.

Если вы окружите вишню заботой, соблюдая все тонкости ухода, она щедро одарит вас богатым урожаем рубиновых ягод, из которых получится и душистый компот, и янтарное варенье, и ароматный джем. Помните, каждое дерево – живое, чувствующее, требующее понимания и своевременной помощи. Тогда, в благодарность за вашу любовь и внимание, вишня осыплет вас богатейшим урожаем, полным солнечного света и вкуса, даря радость и заслуженное удовлетворение.

Материал составлен на советах хабаровской дачницы и ИА ogorod.ru

Читайте также:

Готовим картофель к посадке: советы эксперта для дальневосточников

Полезные и быстрые витамины весной: что хабаровским дачникам посеять в теплице

Весна в огороде: как хабаровским дачникам правильно подготовить грядки к посадкам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру